Адвокат бывшего украинского судьи утверждает, что видеозапись с Николаем Чаусом – «это инсценировка», и что «ее сделали под давлением»

Ростислав Кравец, адвокат бывшего украинского судьи Николая Чауса, которого похитили в Кишиневе, говорит, что видеозапись с бывшим судьей – «это инсценировка», и что «ее сделали под давлением».

Защитник говорит о видеозаписи, опубликованной 17 мая, на которой бывший украинский судья сказал, что он «он жив-здоров и в безопасности». Судья прославился взяткой в 150 тысяч долларов, которую он спрятал в банке и закопал в огороде. 3 апреля этого года в Кишиневе его похитила группа вооруженных лиц.

В сообщении в Фейсбуке адвокат Ростислав Кравец утверждает, что Николая Чауса «используют как инструмент», а видеозапись с ним – это инсценировка, поскольку, по словам защитника, на записи видно, как Николай Чаус читает сообщение с листа.

«Появление такого видеообращения значит, что Чаус не на свободе. Его контролируют некие лица, и вероятнее всего, история с причастностью к его похищению из Молдовы украинских спецслужб подтверждается. Во-первых, видно, что Чаус читает свое обращение по бумажке. Если человек говорит от себя, он будет заикаться, проявлять какую-то мимику. А здесь Чаус сидит ровно и просто зачитывает текст», – заявил Кравец для strana.ua.

По словам адвоката, попытка Чауса показать, что никто не похищал его из Республики Молдова, «выглядит неубедительно».

«В глаза бросается его заявление о том, что его никто не похищал. Вернее, что его не похищали из Молдовы, а похищали только в 2016 году, когда вывезли из Украины. То есть он делает вид, что добровольно где-то сам скрывается. А те десять человек, против которых возбуждено уголовное дело в Молдове, якобы к этому не причастны. Выглядит это крайне неубедительно», – добавляет адвокат.

Адвокат предполагает, что Николай Чаус все еще находится в Украине.

«Слова Чауса „я скоро появлюсь в Украине” выглядят довольно абсурдно. Он не сказал прямо о том, что он сейчас не в Украине – как бы обошел этот вопрос стороной. По моему мнению, Чаус в Украине и под контролем спецслужб. О чем говорит сам факт появления этого видеообращения», – заключает Кравец.

На вопрос о том, будет ли Чаус давать показания против бывшего президента Петра Порошенко, адвокат ответил так:

«Судя по резко спавшему присутствию Порошенко в медиапространстве с момента похищения Чауса, на мой взгляд, все, и в том числе Порошенко, считают, что у Чауса есть какая-то информация о своем похищении и причастности пятого президента к этому».

Юлиан Балан, адвокат украинского судьи Николая Чауса, прославившегося взяткой в ​​размере 150 тысяч долларов, которые он спрятал в стеклянных банках и закопал в саду, заявил в прямом эфире на своей странице в социальной сети Facebook, что магистрат был похищен в субботу, 3 апреля, в Кишиневе, вооруженной группой людей.

В понедельник утром, 5 апреля, президент Республики Молдова Майя Санду вышла с обращением по этому поводу. Глава государства призвала к немедленным действиям руководства МВД и Службы информации и безопасности (СИБ) по выяснению обстоятельств исчезновения.

После этого СИБ заявила, что информация, полученная в связи с инцидентом, отслеживается, и СИБ сотрудничает с правоохранительными органами для выяснения всех обстоятельств.

Ио министра внутренних дел Павел Войку заявил, что есть задержанный, а также видео и фото свидетельства того, что эти граждане уже покинули страну, пересекли границу с Украиной.

Украинский судья Николай Чаус попал под пристальное внимание органов уголовного преследования в Киеве после того, как в августе 2016 года, якобы, получил взятку в размере 150 000 долларов США за вынесение благоприятного решения по делу обвиняемого.

Из-за его неприкосновенности как судьи его нельзя было задержать сразу, а только в сентябре, когда Верховная Рада в Киеве согласилась арестовать его и предать суду. Вот только украинские власти так и не смогли его найти.

Судья, известный тем, что рассматривал несколько дел с участием участников Евромайдана, был задержан в Кишиневе 1 марта 2017 года. Судья добровольно явился в Инспекторат полиции Буюкан, заявив, что он незаконно пересек государственную границу. В Кишиневе он подал прошение о политическом убежище, но 12 октября 2017 года получил отказ.

Он подал иск против Президента Республики Молдова, Аппарата Президента Республики Молдова, о признании необоснованности отказа в предоставлении политического убежища.

Однако, 10 марта 2021 Высшая судебная палата (ВСП) отклонила ходатайство Николая Чауса.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *