Коалиция ПСРМ-ШОР проголосовала в Парламенте за отзыв Решения о назначении Домники Маноле судьей Конституционного суда

Депутаты приняли 53-мя голосами Решение об отмене путем частичного аннулирования Постановления Парламента № 121 от 16 августа 2019 года о назначении судьи Конституционного Суда.

Речь идет о назначении Домники Маноле магистратом Конституционного Суда.

Решение вступает в силу и подлежит исполнению с даты принятия и может быть обжаловано в течение 30 дней с предварительным запросом в Парламент Республики Молдова.

Депутат от Партии «Действие и солидарность» (ПДС) Вероника Рошка опубликовала в пятницу, 23 апреля, полный текст декларации, которую депутаты Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) зачитали в Парламенте, требуя отставки трех судей Конституционного суда (КС), обвинив магистратов в узурпации конституционного института. За проект проголосовали депутаты ПСРМ-ШОР.

Депутаты Партии Социалистов обвинили конституционных судей Домнику Маноле, Любу Шову и Николая Рошку в «узурпации Конституционного суда».

Оппозиционные депутаты описывают эту акцию как нападение на Конституционный суд (КС).

Конституционный суд в четверг, 15 апреля, установил наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск Парламента Кишинева.

После заключения КС глава государства заявила, что «в ближайшее время» подпишет указ о роспуске парламента и объявит дату досрочных парламентских выборов.

Вскоре ПСРМ выразила недоверие нынешнему составу Конституционного суда Молдовы и потребовала отставки судей Домники Маноле, Любы Шова и Николая Рошки.

Также социалисты потребовали отставки президента Майи Санду и проведения досрочных президентских выборов.

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *