Депутаты ПДС, после того, как ПСРМ зарегистрировала проект об отставке трех судей КС: «Токсичная инициатива альянса ПСРМ-ШОР представляет собой атаку на КС»

Депутаты Партии Действие и солидарность (ПДС) утверждают, что покинули заседание Парламента в пятницу, 23 апреля, потому что инициатива социалистов, по которой они требуют вотума недоверия в отношении трех судей Конституционного суда, представляет собой нападение на Высокий суд.

На брифинге для прессы депутаты ПДС отметили, что декларация ПСРМ не имеет юридической силы, поскольку, согласно Конституции, магистраты КС не могут быть освобождены от должности до истечения срока полномочий.

«Вы видели, как началось заседание? Мы бойкотируем заседание в знак протеста против очередной токсичной инициативы альянса ПСРМ-ШОР – атаку на КС», – заявил лидер ПДС Игорь Гросу.

«Заявление не имеет юридической силы. Судьи КС несменяемы. Судьи КС не могут быть уволены досрочно. Они хотят устроить цирк, показаться великими судьями в парламенте», – отметил депутат Сергей Литвиненко.

Депутаты-социалисты зарегистрировали в парламенте декларацию с требованием отставки трех судей Конституционного суда (КС), тех же судей, которые ранее принимали решения, которые социалисты приветствовали и приводили в качестве аргументов в поддержку своих действий, обвиняя магистратов в узурпации конституционного учреждения. Действия социалистов последовали после того, как в четверг, 15 апреля, Конституционный суд (КС) установил наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск Парламента Кишинева.

Выражая недовольство и возмущение решением Конституционного суда (КС), который постановил, что Парламент Кишинева может быть распущен, депутаты Партии социалистов обвинили конституционных судей Домнику Маноле, Любу Шову и Николая Рошку в «узурпации Конституционного суда» и представили проект решения парламента по этому поводу.

Конституционный суд в четверг, 15 апреля, установил наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск Парламента Кишинева.

После заключения КС глава государства заявила, что «в ближайшее время» подпишет указ о роспуске парламента и объявит дату досрочных парламентских выборов.

Вскоре ПСРМ выразила недоверие нынешнему составу Конституционного суда Молдовы и потребовала отставки судей Домники Маноле, Любы Шова и Николая Рошки.

Также социалисты потребовали отставки президента Майи Санду и проведения досрочных президентских выборов.

Лоредана БУЗДУГАН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.