Россия пообещала отвести войска от границ Украины с 23 апреля

Материал Новой газеты

Министр обороны России Сергей Шойгу поручил Генеральному штабу и командующим войсками приступить с 23 апреля к возвращению войск в пункты постоянной дислокации. Об этом «Новой газете» сообщили в Минобороны.

«Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны. В связи с этим мной принято решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах», — сказал Шойгу на совещании в Крыму.

По словам министра, в Крыму в ходе проверки отработаны действия по противодесантной обороне морского побережья. Шойгу отметил, что на учениях «задействовались береговые ракетные комплексы “Бал” и “Бастион”, современные ударные беспилотные летательные аппараты “Иноходец”, быстроходные патрульные катера “Раптор”, а также другие новейшие и перспективные образцы вооружения».

Войска, которые были задействованы в ходе учений на юге России, Шойгу поручил вернуть в места постоянной дислокации до 1 мая. При этом министр обороны поручил продолжить отслеживание обстановки в районах учений НАТО Defender Europe и быть в готовности к немедленному реагированию в случае ее неблагоприятного развития.

«Ежегодно в Европе Альянс проводит до 40 крупных мероприятий оперативной подготовки, имеющих явную антироссийскую направленность. Весной этого года объединенные вооруженные силы НАТО начали самое масштабное за последние 30 лет учение «Дефендер Юроп — 2021», — заявил Шойгу.

По прибытии в Крым Шойгу осмотрел районы дислокации войск и боевой техники, а также проверил готовность морской и сухопутной группировок к учениям. Командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников сообщил министру, что в практических действиях войск на полигоне «Опук» примут участие подразделения общевойсковой армии, объединения ВВС и ПВО, боевые корабли и суда, воинские части береговых войск Черноморского флота, часть сил Каспийской флотилии ЮВО, а также подразделения Воздушно-десантных войск.

В апреле проходят контрольные проверки. Войска выводятся на полигоны для проведения тактических, тактико-специальных и двусторонних учений на территории всех четырех военных округов и Северного флота, а также в районах крайнего Севера, Курильских островов и на Камчатке. Как сообщает Минобороны, основные учебно-боевые действия пройдут на полигонах «Цугол» и «Сергеевский» Восточного военного округа, где проверку проводит комиссия Генерального штаба.

В середине апреля Шойгу заявлял, что Вооруженные силы России в течение трех недель перебросили на западные рубежи две армии и три соединения ВДВ в районы выполнения учебно-боевых задач по обеспечению военной безопасности. Он отмечал, что все проверочные мероприятия планируется завершить в течение двух недель.

В конце марта Киев сообщил об обстреле под поселком Шумы Донецкой области. Позже в СМИ появились спутниковые снимки российского военного лагеря, который, предположительно, разбили под Воронежем — примерно в 250 километрах от границы с Украиной.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель выразил обеспокоенность «военной активностью» России вокруг Украины, а власти Франции призвали российские власти объяснить через механизмы ОБСЕ, с какой целью Москва концентрирует вооруженные силы на границе с Украиной. Власти Германии, США и Великобритании призвали власти России отказаться от наращивания военного присутствия у границы с Украиной.

В Кремле в начале апреля заявляли, что вдоль российских границ якобы «идет повышенная активность вооруженных сил стран НАТО». 20 апреля президент Украины Владимир Зеленский предложил президенту России Владимиру Путину встретиться «в любой точке Донбасса, где идет война».

Фото: AP 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *