Трое сотрудников НАБПП, обвиненные в пассивной коррупции, арестованы на 30 дней

Трое сотрудников Экспертной лаборатории Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (НАБПП), обвиненные в пассивной коррупции, были арестованы на 30 дней. Информацию для «Ziarul de Gardă» подтвердила пресс-секретарь Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Анжела Старински.

По словам Старински, двое из них будут помещены в пенитенциарное учреждение № 13, а один – под домашний арест, так как у него был выявлен положительный результат на COVID-19.

«Решение судьи может быть обжаловано в Апелляционной палате в установленном законом порядке. Два других человека, фигурирующие в деле о взяточничестве с санитарными сертификатами, сотрудничают со следствием и находятся под следствием на свободе», – уточнила пресс-секретарь НЦБК.

Судьи Чеканского отделения Кишиневского суда рассмотрели в четверг, 22 апреля, ходатайства прокуроров в отношении превентивного ареста трех сотрудников Экспертной лаборатории НАБПП, которые 20 апреля были задержаны по делу о «санитарных сертификатах».

Во вторник, 20 апреля, представители Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) опубликовали пресс-релиз, в котором объявили, что несколько должностных лиц из Лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы муниципального управления безопасности пищевых продуктов, а также несколько экономических агентов были задокументированы представителями НЦБК и прокурорами по борьбе с коррупцией по 43 уголовным делам, возбужденным по фактам пассивной и активной коррупции.

Их подозревают в выдаче торговцам, которые занимались продажей мяса в залах Центрального рынка, сертификатов качества и ветеринарных сертификатов за деньги. Пять человек, три ветеринара и два экономических агента были задержаны на 72 часа, и в настоящее время их допрашивают прокуратура и сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией.

Офицеры НЦБК отмечают, что, согласно расследованиям, которые проводились в течение трех месяцев, сотрудники Лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы и безопасности пищевых продуктов в Кишиневе получали от экономических агентов, которые привозили мясо для продажи на Центральном рынке, суммы денег в виде платы за обеспечение выдачи им сертификатов качества без тщательного контроля товаров. Из видеоизображений и записей, полученных следователями по итогам мониторинга, следует, что чиновники проводили поверхностный контроль товаров, допуская к продаже некачественные продукты и создавая угрозу продовольственной безопасности граждан.

Милена ОНИСИМ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *