Депутат-социалист обратился в ГП, НОН и ЦИК о проведении проверок в отношении генерального секретаря аппарата президента Андрея Спыну

Депутат от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Петр Бурдужа в понедельник, 22 февраля, обратился в Национальный орган по неподкупности (НОН), Генеральную прокуратуру (ГП) и Центральную избирательную комиссию (ЦИК) с тем, чтобы они провели проверки в отношении генерального секретаря Аппарата президента Андрея Спыну. Произошло это после того, как журналисты «RISE Moldova» опубликовали расследование о состоянии и бизнесе Спыну.

Депутат-социалист утверждает, что Спыну осуществлял «схемы, скрытые в офшорных компаниях» и имеет «сомнительные доходы».

«Эти факты были освещены новым расследованием прессы в отношении генерального секретаря Президентуры Андрея Спыну. Портал «RISE Moldova» представил всю сеть бизнеса Андрея Спыну, перенесенную в офшорные зоны по всему миру, в том числе, чтобы избежать уплаты налогов и сборов в нашей стране, которую, по словам этого «хорошего человека» Майи Санду, он «любит». Более того, это расследование доказывает, что Андрей Спыну был в конфликте интересов в период, когда он занимал должность заместителя министра по делам молодежи и спорта в правительстве АЕИ.

Мы считаем, что новые факты, выявленные в расследовании журналистов «RISE Moldova», являются дополнительным поводом для Национального органа по неподкупности и прокуратуры, чтобы провести тщательную проверку сомнительных доходов генерального секретаря президентского аппарата. Сегодня я подписал новое заявление в НОН, Генеральную прокуратуру и Центральную избирательную комиссию с просьбой провести проверки в отношении Андрея Спыну», – написал Бурдужа в своем посте в социальной сети Facebook.

Ранее ZdG писала, что уголовный процесс о возможном внешнем финансировании ПСРМ был связан с уголовным делом об отмывании денег в особо крупных размерах с участием компании «Exclusiv Media», учредителем которой является депутат-социалист Корнелиу Фуркулицэ. Так, в феврале 2016 года на счета компании ООО «Exclusiv Media» поступили деньги в размере 1 499 884 евро от зарегистрированной на Багамах офшорной компании «Westerby Limited».

Впоследствии, в марте и апреле 2016 года, директор общества, депутат Петру Бурдужа и супруга депутата Корнелиу Фуркулицэ, который является основателем «Exclusiv Media», сняли со счетов компании более 20 миллионов леев, сославшись на возмещение финансовой помощи, полученной от физических лиц. В то же время было установлено, что ООО «Exclusiv Media» получила займы от 11 аффилированных физических лиц на сумму более 5 млн. леев, в том числе 100 тыс. долларов США – от компании-нерезидента «Bulwer Developtment LP» (представителем которой является Ярослав Цуркан).

Петру Бурдужа также стал объектом расследования «Все люди президента».

С другой стороны, Андрей Спыну заявил в сообщении в социальной сети Facebook, что ему удалось создать «бизнес без коррупционных схем, без контрактов с государством, без скрытых интересов в Республике Молдова и с уплатой всех налогов».

«Я согласился провести интервью с командой Rise и ответить на все вопросы именно потому, что мне нечего скрывать, и все, что описано в статье, связано с моей предпринимательской деятельностью. Я начал вместе с партнерами все с нуля. Повторяю то, что я сказал в других комментариях, за все это время мне удалось вести бизнес без коррупционных схем, без договоров с государством, без скрытых интересов в Республике Молдова и с уплатой всех налогов. Мы честно и искренне работали с командой, чтобы создать бизнес-модель, которая прослужит долго.

В настоящее время эта бизнес-модель также создает рабочие места в Молдове (более 130 сотрудников) и выплачивает миллионы леев в виде платежей в государственный бюджет (более 10 миллионов в 2020 году). В 2020 году молдавская компания получила Сертификат надежности от Фискального инспектората вместе с 43 местными компаниями. Я горжусь тем, что мне удалось построить в бизнесе, и теперь надеюсь, что смогу помочь и в государственном секторе. Я также готов в будущем обсудить с прессой мою частную или общественную деятельность. Я всегда буду готов ответить на любой вопрос», – сказал Спыну.

Ранее «Ziarul de Gardă» писала, что Андрей Спыну, новый генеральный секретарь аппарата президента, недавно назначенный президентом Майей Санду, имеет состояние, оцениваемое в «миллионы». Он живет в доме на земле площадью 125,2 квадратных метра и кадастровой стоимостью 1,5 миллиона леев, владеет двумя автомобилями стоимостью более 630 000 леев и несколькими банковскими счетами.

В то же время Спыну является владельцем трех компаний: OneTwoStart Ltd, зарегистрированной в Гонконге, Evolutics Technologies Ltd, зарегистрированной в США, и Wupp Ltd, зарегистрированной в Великобритании.

Резюме нового генсекретаря Аппарата президента

Андрей Спыну — специалист по бизнес-администрированию. С августа 2015 года и до января 2016 года он был вице-министром молодежи и спорта. В 2018 году он начал обучаться в магистратуре по специальности «политические науки» в Гарвардской школе расширенного образования в США.

Ранее Спыну упоминался под номером 87 в списке Либерально-демократической партии (ЛДМП) на парламентских выборах 2010 года, а также был председателем либерально-демократической молодежи Молдовы. В июле 2019 года Спыну занимал должность генерального секретаря Правительства во главе с Майей Санду и числился под номером 26 в национальном списке блока ACUM на парламентских выборах от 24 февраля 2019 года.

 Милена ОНИСИМ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *