Как новый генеральный секретарь Аппарата президента объясняет «многомиллионное» имущество, которое он указал

Андрей Спыну, новый генеральный секретарь Аппарата президента, которого недавно назначила президент Майя Санду, владеет «многомиллионным» имуществом. Он живет в доме на земле площадью 125,2 квадратных метра и кадастровой стоимостью 1,5 миллиона леев, владеет двумя автомобилями стоимостью более 630 000 леев и несколькими банковскими счетами. В то же время Спыну является владельцем трех компаний: OneTwoStart Ltd, зарегистрированной в Гонконге, Evolutics Technologies Ltd, зарегистрированной в США, и Wupp Ltd, зарегистрированной в Великобритании.

Андрей Спыну указал в своей декларации об имуществе и личных интересах за 2019 год, что у него два автомобиля: машина VW Tiguan, произведенная в 2009 году и купленная в 2015 году за 251 635.94 леев, и автомобиль Audi Q5, изготовленный в 2014 году и приобретенный в 2017 году за 380 000 леев.

Согласно декларации об имуществе и личных интересах, которую он подал в тот период, когда был генеральным секретарем Правительства, в 2019 году Спыну получил доход в качестве вознаграждения от OneTwoStart Ltd в размере 2,11 миллиона леев и доход от зарплаты в ООО Traduno Technologies в размере 227,6 тысячи леев. Кроме того, он получил доход в виде дивидендов от Wupp Ltd в размере 52,9 тысячи евро и зарплату от государственной канцелярии в размере 89,6 тысячи леев.

В своей декларации об имуществе Спыну указал 6 банковских счетов, несколько единиц недвижимости и долг в размере 393 500 евро по договору от 2018 года. Долг должен быть погашен в 2020 году.

В ответ на вопрос от ZdG Андрей Спыну сообщил подробности о своем имуществе. «Что касается компании, которой я владею в Великобритании, у меня есть доля участия в другой компании, занимающейся переводами. Так, у нас есть цифровая платформа с более чем 30 000 переводчиками, которые переводят более чем на сотню языков. Я развиваю ее с 18-19 лет. У меня было бюро переводов в Молдове, которое я продал, а потом постепенно я открыл другую компанию. Позднее мы реструктурировали компанию и перенесли все в Великобританию (три года назад). Итак, я занимаюсь стартапами с 18 лет. Например, компания в США, которую я указал, это компания, с которой я попытался что-то сделать. У меня не получилось. Я указал ее, потому что не успел ее закрыть. Сейчас она не работает. Кроме того, компания в Гонконге в процессе закрытия, поскольку, как я уже сказал, мы все реструктурировали и зарегистрировали компанию в Великобритании»‎, — заявил Спыну для ZdG.

Спыну о бизнесе в Гонконге, США и Великобритании: «Он не оффшорный»

«Это не оффшорный бизнес. Сейчас я уже не директор этих предприятий, учитывая, что раньше я занимал должность генерального секретаря Правительства. Итак, я основатель этих фирм, но не их администратор, поскольку закон не позволяет быть администратором компании, когда вы занимаете государственную должность. Я надеюсь, что вы видите разницу между владельцем и администратором. Все налоги, которые вы увидели в декларации об имуществе, я задекларировал в Государственной налоговой службе Республики Молдова, и я уплатил все налоги. Вся информация в общественной среде о моем имуществе — это информация из моей декларации об имуществе, которую я подал в Национальное агентство по неподкупности (НАН), и все доходы, которые я там указал, были задекларированы в Налоговой службе, как я уже говорил. Я уплатил все налоги»‎, — также сообщил Спыну редакции ZdG.

Спыну о долге в 393 500 евро: «Речь идет не о кредите. Это дом, который я оплачивал в рассрочку»‎

«Я купил недвижимость — дом, который я указал в декларации об имуществе и личных интересах. Я оплачивал этот дом в рассрочку. Договор на эту сумму зарегистрирован в кадастре и у нотариуса. Итак, я купил его полностью законно и не спрятал ни копейки. Кроме того, все деньги, которыми я оплатил дом, указаны в Государственной налоговой службе. Некоторые сайты писали, что речь идет о кредите, и распространяли в общественной среде ложную информацию о том, что его взяли под 0%. Я должен отметить, что речь идет не о кредите. Это недвижимость, которую я оплачивал в рассрочку»‎, — заявил Спыну для ZdG.

Резюме нового генсекретаря Аппарата президента

Андрей Спыну — специалист по бизнес-администрированию. С августа 2015 года и до января 2016 года он был вице-министром молодежи и спорта. В 2018 году он начал обучаться в магистратуре по специальности «политические науки» в Гарвардской школе расширенного образования в США.

Ранее Спыну упоминался под номером 87 в списке Либерально-демократической партии (ЛДМП) на парламентских выборах 2010 года, а также был председателем либерально-демократической молодежи Молдовы. В июле 2019 года Спыну занимал должность генерального секретаря Правительства во главе с Майей Санду и числился под номером 26 в национальном списке блока ACUM на парламентских выборах от 24 февраля 2019 года.

 Милена ОНИСИМ

1 comentariu

  1. Pingback: Спыну о многомиллионном имуществе: Я занимаюсь стартапами с 18 лет — imedia.md

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *