Несовершеннолетний, приговоренный к одному году лишения свободы по делу о смерти Дмитрия Жомира, сбежал из Молдовы до того, как его задержали для отбытия наказания

Несовершеннолетний, приговоренный к одному году лишения свободы по обвинению в убийстве Дмитрия Жомира, молодого человека, который погиб в Костештах, сбежал из Республики Молдова до того, как полиция задержала его для отбывания наказания. Так говорят родственники потерпевшей стороны, а также адвокат семьи Дмитрия Жомира. Они сообщили журналистам Ziarul de Gardă, что несовершеннолетний уехал в Великобританию до того, как был приведен в исполнение приговор магистратов Апелляционный палаты, который предусматривал наказание в виде одного года лишения свободы в Гоянской тюрьме № 10.

Вадим Виеру, адвокат семьи Дмитрия Жомира, молодого человека, убитого в драке в Костештах, отмечает, что, хотя решение Кишиневской апелляционной палаты было передано для исполнения, в Яловенском ИП его привели в исполнение не сразу. Адвокат назвал действия властей «неэффективными». Сейчас, по его словам, только полиция должна расследовать то, как юноше удалось покинуть Молдову.

Также защитник сообщил, что подал в Высшую судебную палату (ВСП) апелляцию в связи с решением Кишиневской апелляционной палаты сократить главному подсудимому Симиону Мидони наказание на 160 дней, а второго обвиняемого, 17-летнего молодого человека, который сначала отделался штрафом, приговорили к одному году лишения свободы в Гоянской колонии для несовершеннолетних № 10.

С другой стороны, прежде чем исчезнуть из поля зрения властей, которые не смогли задержать его для отбывания наказания, несовершеннолетний, получивший приговор в деле о смерти Дмитрия Жомира, подал в ВСП апелляцию на решение Кишиневской апелляционной палаты.

Ziarul de Gardă связалась с ответственными из Яловенского ИП, чтобы узнать, получили ли сотрудники полиции решение Апелляционной палаты по делу несовершеннолетнего, и почему решение сразу же не привели в исполнение, а юноша тем временем сбежал из Молдовы в Великобританию. После того, как сначала они не ответили на вопросы ZdG и потребовали, чтобы был составлен запрос информации в виде петиции, сотрудники сообщили, что должны получить сведения и ответят нам позже.

Парасковия Левинте, тетя Дмитрия Жомира и представительница потерпевшей стороны, утверждает, что несовершеннолетнего Тудора М. каждый день видели в селе Костештах до того, как приговор Кишиневской апелляционной палаты в отношении него передали для исполнения Яловенскому инспекторату полиции. Однако, по ее словам, как только офицеры полиции получили решение Апелляционного суда для исполнения, молодой человек исчез.

Тетя Дмитрия Жомира говорит, что несовершеннолетний сбежал в Великобританию к проживающему там брату, чтобы избежать наказания.

«Мы все время его видели, пока дело не оказалось в Яловенском ИП. Мы видели его в селе. Как только дело поступило, за три дня он исчез. В течение этих трех дней его должны были задержать, но он исчез.

Это произошло через несколько дней после решения Апелляционной палаты, в декабре. На его задержание ушел почти месяц. Его не задержали сразу после приговора, и понадобился почти месяц для того, чтобы решение суда пришло в Яловенский ИП. Потом его должны были задержать для отбывания наказания. Его видели в селе, а когда решение поступило в Яловенский ИП для исполнения, он исчез. Когда его должны были задержать, его уже не было в стране.

В селе ходят слухи, что он уехал за границу, к своему брату, который проживает в Англии. Он внезапно исчез, и в селе его больше нет. Мы хотим увидеть, что будет дальше, и нам сообщили, что его объявят в розыск. Мы ждем результата из Яловен. Они сказали нам, что объявят в розыск и найдут его»‎, – рассказала нам представительница потерпевшей стороны.

Женщина добавляет, что, прежде чем его не смогли найти, юноша подал апелляцию в ВСП, потому что был недоволен обвинительным приговором Кишиневской апелляционной палаты.

«Мы поняли, что молодой человек тоже подал апелляцию в ВСП, потому что не согласен с приговором. Но на видео достаточно четко видно, что он тоже бил. Я думаю, что его должны наказать, потому что он приходит в суд и просит прощения, но если бы видели, как он ведет себя на улице при встрече. Он говорит, что покажет мне, что «ты меня не закроешь». Одно дело, когда кто-то просит прощения и искренне раскаивается, возможно он совершил ошибку или чего-то не понял. Но совсем другое дело, когда мы встречаемся на улице, и он совсем не просит прощения, а гордится тем, что он кто-то и останется кем-то»‎, – сообщила женщина.

Информация об апелляции, которую несовершеннолетний подал в ВСП, была опубликована на сайте учреждения 23 декабря 2020 года.

Вадим Виеру, адвокат семьи Дмитрия Жомира, убитого в драке, утверждает, что есть основания подозревать, что юноша уехал из Республики Молдова, чтобы избежать реального отбывания наказания. Адвокат считает, что в его действиях есть «элемент злого умысла».

«По моим сведениям, до того, как приговор, то есть решение Апелляционной палаты передали в Инспекторат полиции, молодой человек успел уехать. Очевидно, что в его действиях есть элемент злого умысла, ведь он знал, что его приговорили к реальному сроку лишения свободы, или по крайней мере его родители об этом знали. Его цель — избежать реального отбывания наказания.

По информации из неофициальных источников, он покинул страну. Теперь в принципе должны расследовать, почему ему это удалось, и это уже задача полиции. Более серьезно то, что, хотя решение передали для исполнения в Яловенский ИП, его привели в исполнение не сразу, то есть юношу не сразу задержали, хотя решение было уже в силе.

Эта практика характерна не только для этого случая, но и для всех случаев, когда суд выносит приговор. Например, в апелляционной палате меняется первый приговор суда и определяется наказание в виде лишения свободы. Учитывая, что решение и резолютивная часть не меняются, и у нас нет судебной полиции, оно не приводится в исполнение сразу, в зале суде. Дальше этим занимается инспекторат»‎, – заявил адвокат Вадим Виеру.

По словам адвоката, сейчас власти должны объявить несовершеннолетнего в розыск. Если же он действительно находится в Великобритании, то должен быть оформлен запрос о выдаче молодого человека, и он должен быть отправлен местным правоохранительным органам.

«Сейчас из-за данных аспектов, которые я считаю неэффективными, государство должно потратить деньги и объявить его в розыск, найти его в Великобритании, где он находится, и отправить туда запрос о выдаче лица. Запрос о выдаче лица не означает, что его автоматически выдадут Республике Молдова, но это значит, что там запрос о выдаче лица проверит судья, который может решить, выдать ли его. Причина в том, что у нас есть проблемы из-за того, что государство, подписавшее европейские конвенции, не может выдавать граждан государству-заявителю, если в нем, например, плохие условия содержания под стражей, что действительно есть у нас, или если есть риск нарушения права на справедливое судебное разбирательство, но этого не будет в случае этого несовершеннолетнего»‎, – сообщил адвокат.

Также 23 декабря на сайте ВСП опубликовали информационную справку в связи с апелляцией адвоката потерпевшей стороны.

До публикации статьи мы не получили от должностных лиц Яловенского ИП ответа в связи с запрошенными сведениями. 11 января репортер ZdG обратилась за сведениями по этому делу, отправив официальный запрос информации.

Спустя четыре дня, 25 января представители Яловенского ИП ответили на запрос, на самом деле отказавшись отвечать на вопросы. Они почему-то решили, что наш запрос это петиция, и потребовали составить запрос по другому образцу. Стоит подчеркнуть, однако, что Ziarul de Gardă отправила запрос информации, а не петицию.

Позднее представители Яловенской полиции пообещали отправить ответ.

13 октября 2020 года магистраты Кишиневской апелляционной палаты рассмотрели апелляцию на обвинительный приговор в отношении двоих молодых людей, обвиняемых в убийстве Дмитрия Жомира, убитого в драке в Костештах. Так, подсудимому Симиону Мидони, которого суд приговорил к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении закрытого типа, сократили наказание на 160 дней. Второй обвиняемый — 17-летний молодой человек, — который сначала отделался штрафом, был приговорен к одному году лишения свободы в Гоянской колонии для несовершеннолетних № 10.

27 июня 2020 года судья Корина Албу из Яловенского филиала Хынчештского суда определила Симиону Мидони наказание по совокупности в виде 13 лет лишения свободы в исправительном учреждении закрытого типа, а второму участнику драки 17-летнему молодому человеку штраф в размере 40 тысяч леев.

В 2019 году в Новогоднюю ночь Дмитрия Жомира из Костешть Яловенского района жестоко избили несколько односельчан. Пять дней спустя он скончался в больнице. Ему был всего 21 год, и он был единственным кормильцем семьи.

 Кристина ДУЛЯ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *