ВИДЕО/ Новые кадры убийства в Костештах. Содрагающие душу заявления родственников жертвы: «Они начали бить его ногами по голове»

«ZdG» побеседовала с родственниками Думитру Жомира, 21-летнего парня из села Костешты, Яловенского района, жестоко избитого в новогоднюю ночь несколькими односельчанами, который скончался в больнице в воскресенье, 5 января. Родственники жертвы рассказали нам жуткие подробности о жизни Думитру, полной трудностей, а также о том, каким варварским образом оборвалась его жизнь.

Думитру Жомиру был 21 год

Родственники Думитру говорят, что молодой человек вырос в семье с тяжелыми условиями жизни. Его мать, болевшая раком на протяжении многих лет, умерла 4 месяца назад, а его отец не участвовал в его воспитании.

Помогала соседка, которая стала ему второй матерью. В последние годы Думитру был опорой семьи.

Достигнув совершеннолетия, молодой человек отправился на работу в Германию и был единственным, кто поддерживал свою мать деньгами на лечение, а также тем, кто заботился о его младшем брате, 13 лет, и его бабушке, которой минуло 80 лет.

«Думитру, несмотря на то, что он жил в нечеловеческих условиях, вы можете пройти по селу и спросить, он несколько раз был за границей, чтобы заработать деньги на лечение своей матери, до последнего момента. О нем никто не скажет плохого, это все могут подтвердить. Он всегда был в окружении хороших людей», – говорит одна из родственниц Думитру, с которой беседовала «ZdG».

П.Л., тетя Думитру, рассказала нам об избиении, приведшем к смерти ее племянника, а также о состоянии, в котором она нашла Думитру на больничной койке.

«Его воспитывала соседка, которая была очень привязана к нему. Она первая увидела его и позвонила нам, сказав, что Думитру находится в очень тяжелом состоянии, в коме третьей степени. Она позвонила мне 1 января в девять часов. Я поехала в больницу, но меня туда не пустили. Я вошла 4-го и увидела его. Череп был полностью сломан. Я не могу отойти от шока, который пережила. Я не могла поверить, что можно избить до такого состояния… думаю, ни одну собаку так не избивали», – рассказывает нам тетя жертвы.

«Они начали бить его ногами по голове»

«Он пошел на новогоднюю вечеринку со своим другом. С кем-то из друзей, у кого был конфликт с этими мальчиками (с агрессорами, прим. ред.). Выйдя на улицу, этот друг также позвал Думитру. Затем между ними завязался разговор или конфликт. Это то, что я знаю из сказанного свидетелями. Один из них оторвал доску от забора и начал бить Думитру. Когда он упал, я думаю, там были трое, которые набросились на него. Есть и видео, на котором видно. Подняв его с земли, я не знаю, кто из них снова ударил его ногой по подбородку, и Думитру снова упал. Затем его друг поднял его и направился во двор, из которого они вышли. Он уже не мог держаться на ногах, как видно на видео. Его снова ударили ногой, и он упал, после чего они начали бить его ногами по голове. На видео видно несколько человек, но никто не вмешался. Только его друг в конце прикрывает его и тянет агрессора, чтобы больше не били его, и он также получает удары. В неотложке мне сказали, что последние удары были для него фатальными, потому что череп был уже сломан, и когда они начали бить его ногами, кости черепа перерезали его артерии», – свидетельствует тетя Думитру.

Ниже вы можете наблюдать кадры драки, приведшей к смерти 21-летнего парня. Изображения были сняты камерами наблюдения дома поблизости и показывают, как Думитру был жестоко избит несколькими лицами.

Родственники жертвы говорят, что машина скорой помощи прибыла к Думитру спустя более часа, и что операторы «112» не отреагировали на первый звонок по этому случаю. Для отправки бригады по оказанию первой медицинской помощи в Костешты понадобился второй звонок.

«Тем из неотложки это показалось шуткой»

«Когда его били, я не знаю, через какое время, мальчики позвонили в неотложку, но их не восприняли всерьез, потому что некоторые из них смеялись, другие… Они не поняли, насколько сильно избили Думитру. Тем из неотложки это показалось шуткой, потому что мальчики смеялись, они были опьянены новым годом… После того, как вышли и соседи, одна женщина сказала, что нужно снова позвонить в неотложку, и когда эта женщина позвонила, ей сказали, что приняли вызов, но не взяли его в расчет, потому что мальчики веселились. Только после того, как женщина позвонила во второй раз, приехала машина скорой помощи. Полиция в тот вечер не приехала. Агрессоры были очень спокойными, пока не прибыла скорая помощь. Скорая помощь прибыла примерно через полтора часа. Мы хотим понять, почему скорая помощь не приехала быстрее, почему скорая помощь изначально не поставила в известность полицию, и был необходим второй звонок? Той ночью никого не арестовали, не были собраны доказательства, которые могли бы помочь в раскрытии дела», – рассказывает нам другая родственница Думитру.

Главный подозреваемый – ранее осужденный за серию преступлений

«ZdG» также побеседовала с Василе Постикой, главой полицейского участка Костешт. «Я узнал об этом рано утром первого числа. Мне сообщила его приемная мать, назовем ее так, лицо, которое заботилось об этом ребенке. Я сразу пошел в инспекторат. Мы установили обстоятельства, лица были установлены, представлены в инспекторат, вся работа была выполнена в тот день. Одно лицо было задержано, а затем помещено под предварительный арест. Второе лицо, несовершеннолетнее, не было задержано, но вне моей компетенции отвечать на ваши вопросы о нем. Материал передан в ведение офицера по уголовному преследованию. Они могут предоставить вам больше подробностей».

Мы предприняли попытку побеседовать с главой Яловенского инспектората полиции Павлом Дамаскиным, но по телефону нам не ответили. Также представители Единой национальной службы экстренной помощи «112» не ответили нам по номеру телефона, размещенному на сайте.

Хотя на видеокадрах заметно, что Думитру Жомира избивали несколько человек, в результате избиений был арестован только один – 21-летний Симион Мидони. «ZdG» установила, что он фигурирует в нескольких уголовных делах, находящихся на рассмотрении в судебных инстанциях, имея и тюремный срок на 6 месяцев за кражу. Тем не менее, Мидони не был помещен в тюрьму, потому что приговор первого суда был оспорен и не вступил в силу. Предыдущие преступления, совершенные главным фигурантом преступления в Костештах, также были подтверждены участковым полицейским.

«У 21-летнего парня были проблемы с законом, а у несовершеннолетнего – нет. 21-летний был наказан несколько раз. И штрафами, и 6 уголовными делами, которые находятся на рассмотрении в судебной инстанции, все по факту кражи. Из них по шести уже и решения вынесены. Некоторые из них закончились примирением, другие – часами принудительных работ в пользу общества. Два или три прямо сейчас находятся на рассмотрении в суде. Есть и в первой инстанции, и в Апелляционной палате. По одному уголовному делу ему дали шесть месяцев тюрьмы, он не согласился и обратился в Апелляционную палату. Если решение не подлежит исполнению, вы понимаете… Несовершеннолетний не был в поле нашего зрения и не имеет ни одной санкции. У нас есть другие несовершеннолетние, которые находятся в поле нашего зрения, и которых люди в селе путают, но он не то лицо», – заявил нам полицейский Василе Постика.

«Все в селе их боятся»

Родственники Думитру Жомира говорят, что они не верят в то, что правоохранительные органы накажут виновных, и что некоторые лица из группы тех, кто в драке убил Думитру, долгое время терроризировали жителей села Костешты, не подвергаясь наказанию. Кроме того, как родственники, так и жители села, организованные в группы в социальных сетях, утверждают, что намерены организовать акцию протеста, чтобы привлечь внимание к проблемам в их селе.

«Все в селе их боятся. Вот почему мы хотим идти до конца, у нас очень сильная поддержка в селе. Мы считаем, что в полиции хотят замять дело. Мы уверены, что они под защитой. Весь населенный пункт хочет выйти на протест, потому что мы действительно боимся. Мы хотим что-то изменить. Мы, взрослые, сидим в домах и боимся», – заявляет одна из родственниц Думитру, с которой беседовала «ZdG».

В результате травм, полученных в новогоднюю ночь, Думитру Жомир попал в больницу в состоянии комы, а в воскресенье, 5 января, он скончался.

«ZdG» продолжит следить за ходом этого дела.

Анатолие ЕШАНУ

Видео: Екатерина АЛЕКСАНДР

8 comentarii

  1. Pingback: Реакция на высоком уровне после смерти молодого человека, избитого в Костешть | Ziarul de Gardă RUS

  2. Zef.K

    Практически все деревни ,типа Костешт , вокруг Кишинёва являются проблемными ! Практически каждый третий имеет за спиной судимости ! Криминалитет из этих сёл выежают ” на гастроли ” в столицу ! Совершают преступления и прячутся обратно в деревню ! В то же время у себя в деревне молодёжь ” мурчит ” подражая уже сидевшим ! Любой “чужак ” решивший посетить бар ,или дискотеку в этих деревнях попадает под ” пресс ” местной шалупони ! То что произошло очень печально и дико !

  3. Pingback: АУДИО/ Костештское дело: Служба «112» опубликовала записи звонков | Ziarul de Gardă RUS

  4. Pingback: Семейная подноготная главного подозреваемого в совершении преступления в Костештах: отец осужден за убийство супруги, сын проходит по нескольким уголовным делам | Ziarul de Gardă RUS

  5. Pingback: 30-дневный арест для несовершеннолетнего, причастного к преступлению в Костешть. Какое наказание грозит двум подозреваемым | Ziarul de Gardă RUS

  6. Pingback: ФОТО/ «Справедливость для Дмитрия». Родственники молодого человека, погибшего в драке в Костештах, протестуют у ИП Яловень | Ziarul de Gardă RUS

  7. Pingback: На каком этапе находится дело об убийстве в Костештах | Ziarul de Gardă RUS

  8. Pingback: Дело убийства в новогоднюю ночь: несовершеннолетний обвиняемый помещен под домашний арест | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *