Наталья Гаврилица – таково предложение Президента Санду на должность премьера Республики Молдова

Что говорят партии?

Наталья Гаврилица – таково предложение президента Майи Санду на должность премьер-министра Республики Молдова. Об этом было объявлено сегодня, 27 января, на брифинге президента Республики Молдова Майи Санду.

«Сегодня я приняла решение выдвинуть кандидатом в премьер-министры Наталью Гаврилицэ, человека, которому я доверяю, честного и ответственного профессионала. Я поручила госпоже Гаврилицэ создать правительственную команду и подготовить государственную программу, направленную на экономическое развитие и очистку государственных учреждений от коррупции.

Я по-прежнему считаю, что досрочные парламентские выборы – единственный выход из политического тупика, в котором мы оказались. Граждане должны иметь право избирать своих собственных депутатов, и должно быть сформировано ответственное большинство для работы в следующем парламенте в интересах граждан. Теперь фракции в парламенте получат возможность продемонстрировать, действительно ли они хотят досрочных парламентских выборов или лгут и пытаются расставить ловушки», – заявила Санду.

Ранее Наталья Гаврилица занимала пост министра финансов в правительстве, возглавляемом Майей Санду.

Наталья Гаврилица – генеральный директор Глобального инновационного фонда (ГИФ) в Лондоне, Великобритания. В 2013-2015 годах работала в Кишиневе в Министерстве образования на должности государственного секретаря. В 2009-2013 гг. работала в «Oxford Policy Management» в качестве менеджера по портфолио и старшего консультанта. До этого она работала в правительстве, возглавляя отдел политики и координации помощи. В 2007–2008 годах работала в Министерстве экономики и торговли, руководила отделом макроэкономической политики и развития. Прежде чем попасть в правительство, она работала в нескольких зарубежных учреждениях.

«Для меня большая честь быть выдвинутым кандидатом на пост премьер-министра. Я буду использовать свои навыки и знания для улучшения жизни людей и процветания Молдовы. Я твердо верю, что граждане заслуживают справедливости и благополучия, и предстану перед вами с командой и программой, которая может вывести страну из кризиса и защитить интересы граждан», – сказала Гаврилица после того, как ее кандидатура была предложена президентом на должность премьер-министра.

С 1 января должность временно исполняющего обязанности премьер-министра занимает бывший журналист и дипломат Аурелиу Чокой.

Аурелиу Чокой стал врио премьер-министра после того, как Ион Кику отказался занимать временно должность после отставки правительства, которое он возглавлял, а закон обязывает президента страны в данном случае назначить временного премьер-министра из числа оставшихся министров.

До этого глава государства заявляла, что депутаты партии «Действие и солидарность» (ПДС) сформулировали документ, который они представят на утверждение Законодательного органа, документ, своими подписями под которым депутаты Парламента Кишинева публично обязуются не голосовать за двух кандидатов, которые будут предложены на пост премьер-министра, чтобы в соответствии с Конституцией можно было провести досрочные парламентские выборы. Заявления были сделаны президентом Республики Молдова Майей Санду во время передачи «Punctul pe Azi» на телеканале «TVR Moldova».

Что говорят партии?

Партия «Действие и солидарность» сказала, что не поддержит кандидатуру Гаврилицэ. «Фракция ПДС не будет голосовать ни за какое правительство, представленное в этот Законодательный орган, потому что только так можно будет начать досрочные выборы, которых ждут люди», – сказала пресс-секретарь ПДС Аурика Жардан для ZdG.

Партия Платформа «Достоинство и правда» сказала, что подумает. «Насколько я понимаю, предложение г-жи Майи Санду носит формальный характер, чтобы начать досрочные парламентские выборы. В понедельник мы соберем политбюро, а затем примем решение, будем мы поддерживать эту кандидатуру или нет», – заявил вице-председатель ППДП Александр Слусарь для ZdG.

Председатель Партия социалистов Республики Молдова Игорь Додон заявил, что «ждет программу и состав правительства, которые должен предложить этот кандидат».

Председатель Демократическая партии Павле Филип тоже сказал, что партии подумает голосовать ли за кандидатуру Гаврилицэ. «Мы считаем абсолютно необходимым обсуждение с президентом и назначенным премьер-министром, чтобы понять истинные намерения этого движения, и позже мы вместе с командой решим, какими будут наши действия», -а заявил Филип.

Партия «Шор» и Платформа «Pentru Moldova» заявила, что ознакомились с решением президента. «Парламентская платформа «Pentru Moldova» будет созвана как можно скорее, чтобы обсуждить и определить нашу позицию по этой кандидатуре, но не раньше, чем выясняется видение Натальи Гаврилицэ по наиболее актуальным вопросам, стоящим перед Республикой Молдова и гражданами: пандемия COVID-19 и острая необходимость обеспечить граждан вакциной; углубляющийся экономический кризис; необходимость увеличения пенсий и социальных пособий малообеспеченным гражданам; развитие сельского хозяйства и обеспечение современной оросительной системы и многое другое», – говорится в информационной записке.

18 января Конституционный суд объявил недопустимым обращение ПДС о возможности самороспуска парламента.

По словам председателя КС Домники Маноле, в Конституции Республики Молдова есть решения о роспуске парламента до истечения четырехлетнего срока. Таким образом, роспуск Парламента возможен только при условиях, изложенных в статье 85 Конституции.

Диана СЕВЕРИН
Ольга БУЛАТ