LIVE/ Протесты по всей России: как проходят акции в поддержку Навального

Тысячи протестующих по всей России вышли сегодня, 23 января, на улицы в поддержку Алексея Навального. За три дня до начала демонстраций и митингов власти начали превентивно задерживать оппозиционеров по всей стране.

Протестные акции в поддержку Алексея Навального в 66 городах России. Мы начинаем онлайн-трансляцию

География протестов охватывает всю территорию страны: от Дальнего Востока до Калининграда. Корреспонденты Новой газеты работают сразу в нескольких регионах, включая Урал и Север.

Данные на 11:28, 24 января. По всей России, в 121 городе задержали 3435 человек во время протестных акций, сообщает «ОВД-Инфо». 

19:37 Координатора штаба Навального в Липецке арестовали на 10 суток

В Липецке координатора местного штаба Навального Илью Данилова арестовали на 10 суток, сообщает штаб. 

19:20 Москва. У «Матросской тишины»

У СИЗО-1 продолжаются задержания протестующих. 

19:17 Полиция изучает видео с сотрудником, который ударил женщину в живот

В Петербурге полиция начала проверку видео с сотрудником, который сильно ударил женщину ногой в живот. Об этом РБК сообщил начальник Управления информации ГУ МВД по Петербургу Вячеслав Степченко. 

19:05 Москва. У «Матросской тишины»

У изолятора «Матросская тишина» задержали как минимум 20 человек, сообщает корреспондент Avtozak Live.  

18:50 Казань. Людей жестко задерживают

В центре Казани продолжаются жесткие задержания местных жителей.

18:49 Москва. Силовики задерживают протестующих у «Матросской тишины»

По данным «Дождя», задержаны несколько десятков человек. Силовики действуют жестко. 

18:48 В России задержали более 2000 человек

По всей России задержали 2131 человека во время протестных акций, сообщает «ОВД-Инфо». 

18:03 «ОВД-Инфо» уточняет, что число задержанных по всей стране возросло до 1908

18:02 В Санкт-Петербурге задержали корреспондента «Дождя»

В Петербурге задержали корреспондента «Дождя» Эдуарда Бурмистрова, сообщает телеканал. 

17:57 Санкт-Петербург

На площади Восстания в Санкт-Петербурге сотрудник ОМОНа сильно ударил женщину ногой в живот. Читательница «Фонтанки» рассказала, что пострадавшую отвезли в медицинский пункт на Московском вокзале.

17:44 «ОВД-Инфо»: в России задержали не менее 1873 человек

Число задержанных в Москве, по данным проекта, превысило 600 человек. 

17:40 Юлию Навальную отпустили

Юлию Навальную отпустили из московского отдела полиции “Сокол”, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

16:47 По данным проекта, по всей России задержаны по крайней мере 1614 человек.

Из них 513 задержаны в Москве, 212 — в Санкт-Петербурге. 

15:51 Москва

Камергерский перекрывают десятки силовиков. Протестующие скандируют «Один за всех и все за одного!», «Свободу Алексею Навальному». Некоторые забрасывают правоохранителей снежками. 

Фото: Дарья Козлова / «Новая газета»

15:07 По стране более 1090 задержанных на акциях 23 января

«ОВД-инфо» сообщает о 1090 задержанных по стране к настоящему времени. Цифра еще далеко не окончательная, в Москве и Петербурге акции продолжаются.

15:07 Видео задержания Юлии Навальной на акции в Москве

14:09 Курск. Новые задержания журналистов

Коллеги из «7х7» сообщают, что в Курске задержали троих журналистов: Юлию Кельину (издание «Оберег»), Вадима Игнатова (издание «Край») и Надежду Сургину (издание «Секунда»).

Их отвели в автозак и доставили в отдел полиции (в какой именно — неизвестно).

14:05 Юлия Навальная пришла на Пушкинскую. Фотография

Супруга Алексея Навального сейчас среди собравшихся на Пушкинской площади. По оценкам корреспондентов «Новой» там около 10 тысяч человек.

13:26 Мурманск. Люди скандируют: «Навальному — свободу»

В Мурманске на площади Пять углов собралось порядка 200 человек. Они скандируют: «Навальному — свободу». Вскоре митинг перерос в шествие по проспекту Ленина. Водители сигналят в поддержку демонстрантов

Фото: Татьяна Брицкая / «Новая газета»

13:21 Москва. Пушкинская площадь

На Пушкинской площади продолжаются жесткие задержания. Около 15 человек встали с плакатами, на которых написано: «Я не боюсь», «Не боюсь бункерного деда» и «Я против беззакония», полиция их не трогает. Толпа кричит «Навальному свободу», передает корреспондент «Новой». 

13:17 Курган. Полиция не дала провести шествие

Власти перекрыли улицы автозаками, колоннами ОМОНа и живой цепью полицейских. Люди собрались у кинотеатра «Россия» и намеревались идти через улицу Ленина до Карла Маркса и оттуда до улицы Красина, а затем вернуться обратно к кинотеатру. Получался прямоугольник, огибающий центр города.

До сбора людей, с самого утра, власти города согнали на центральную площадь снегоуборочную технику и принялись убирать и без того очищенные от снега городские улицы. Ни сегодня, ни ночью в Кургане не было осадков. На сайте администрации города также с утра появился отчет о работе дорожных служб по уборке снега за неделю.

Вышло 400-500 человек. Было много полицейских в гражданской одежде, координирующих действия ОМОН. Людей били палками и задерживали силой. Как сообщили корреспонденту «Новой» курганцы, за последние годы силовики так жестко не работали в городе.

Многих задержали еще до акции, в том числе прохожих. В городе задержаны все активисты штаба Навального, кроме одного сотрудника. Также задержана координатор «Весны» Анастасия Касьянова. Сейчас девушка находится в отделе полиции №4, на нее составлен протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП.

13:08 Москва. Акция началась

Пушкинская площадь уже полностью заполнена людьми. Полковник полиции задержал мальчика, ему около 12 лет. «Так, давай, забирай его», — сказал полицейский своим подчиненным, и ребенка увели в неизвестном направлении.

13:00 Улан-Удэ

Протестующие окружили отдел полиции и потребовали освободить задержанных на акции, сообщает «Байкал Daily». Как пишет бурятское отделение «Партии прогресса», задержанных после этого отпустили. Один из них рассказал, что на него составили протокол за участие в несанкционированном массовом мероприятии.

12:58 Самара

Неожиданно небольшая акция протеста в Самаре. По словам нашего корреспондента, в шествии по улице Молодогвардейской принимают участие около 300 человек. Люди направляются к мэрии города, скандируя «Свободу Навальному!», «Свободу политзаключенным!»

Полиция и Росгвардия пока просто наблюдают за происходящим. При этом на маршруте шествия плохо работает интернет.

12:50 Москва

Полицейские пришли в квартиру в районе Пушкинской площади, где находятся сотрудники «Дождя», и вырубили электричество, залезли на крышу.

У корреспондента Алексея Коростелева отобрали паспорт, поскольку «нашли в нем изъян». Сейчас Алексея повезут на установление личности, сообщил «Новой газете» главный редактор телеканала Тихон Дзядко.

12:37 Москва

До начала акции в Москве остается еще 30 минут, однако на Пушкинской площади уже задержали около 20 протестующих.

Тем временем, полиция также задержала координатора московского штаба Навального Олега Степанова, сообщает Avtozak Live.

В Москве задержан блогер Илья Варламов.

Всего на Пушкинской площади задержали уже несколько десятков человек. Силовики выхватывают случайных людей и ведут в автозак, передает корреспондент «Новой».

На протесты вышли не только не только молодые люди.

Хабаровск

По оценкам корреспондента «Новой газеты», на площадь Ленина в Хабаровске сегодня вышли около тысячи человек. ОМОН сначала пытался не пускать протестующих и журналистов на площадь, но ближе к началу акции, 12:00, был вынужден открыть часть металлических ограждений.

При этом практически сразу после того, как люди зашли и начали скандировать лозунги, начались выборочные задержания.

«Я видел пятерых задержанных: как активистов, так и журналистов», — сообщил корреспондент «Новой».

Люди сделали хоровод вокруг построенного на площади ледового городка. Бойцы Росгвардии куда-то отошли, рядом с протестующими дежурит полиция.

Во Владивостоке вышли и провокаторы

Акция во Владивостоке стала самой многочисленной из всех прошедших на Дальнем Востоке. Она собрала около 2000 участников.

Среди протестующих были и провокаторы, которые закидывали в сотрудников ОМОНа пластиковыми бутылками, камнями и мелочью. Примерно час спустя во Владивостоке начался силовой разгон протестующих.

Около 50 человек задержаны. Как минимум одного человека доставили в автозак без сознания, передает корреспондент Новой газеты.

Вслед за Хабаровском и Владивостоком на акцию вышли и жители Якутска

Как передает «Вечерний Якутск», несмотря на 50-градусный мороз на акцию в поддержку Алексея Навального вышли около 300 человек. Люди собрались на площади Дружбы — возле театра оперы и балета. Не обошлось и без задержаний: полиция, применив силу, увела в автозаки несколько человек. 

Петиция с требованием освободить Навального собрала уже почти 130 тысяч подписей

Сбор продолжается. Накануне дня протестных акций по России множество известных людей — музыкантов, журналистов, актеров, общественных деятелей — призвали осободить Алексея Навального.

Ознакомиться с текстом петиции и подписать ее можно по этой ссылке.

Курган. Координатора штаба Навального арестовали на 30 суток 

Суд, проведенный по скайпу в отделе полиции, арестовал координатора курганского штаба Навального Алексея Шварца на 30 суток. Об этом «Новой» сообщила его адвокат Ольга Шмакова

Шварцу вменили повторное нарушение установленного порядка проведения митинга (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

Красноярск. В акции участвуют около полутора тысяч человек

Крупная акция в поддержку Алексея Навального проходит в Красноярске. По сообщениям телеканала ТВК, в ней участвуют около полутора тысяч человек.

Санкт-Петербург. Полицейские пришли домой к фотокорреспонденту «Медиазоны»

Тем временем полиция преследует активистов по всему Петербургу: сотрудники правопорядка пришли домой к журналисту «Медиазоны» Давиду Френкелю. По его словам, сейчас в квартиру пытаются попасть четверо полицейских (сам Френкель находится не дома). Также перестал выходить на связь координатор «Агит России». 

Петербург. Силовики задерживают журналистов

У здания Адмиралтейства «до выяснения обстоятельств» задержали спецкора SotaVision Петра Иванова. Также задержали редакторов канала «Объектив Реалий» Яна Кутина и Андрея Макашова — причину сотрудники полиции не сообщили.

Также полицейские задержали фотокорреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля. Он был с пресс-картой, аккредитацией и в жилете для прессы, уточняет «Медиазона». Причину задержания ему не назвали. 

Екатеринбург. На акцию протеста вышли около 7 тысяч человек

В Екатеринбурге, по оценке корреспондента «Новой газеты», на акцию в поддержку Алексея Навального вышло порядка семи тысяч человек. Люди кричат «Отпускай!» В толпе — не только плакаты, но и шесты, на которых протестующие вывесили трусы.

Пермь

В Перми в акции в поддержку Алексея Навального участвуют, по разным оценкам, от трех до десяти тысяч человек. Это самая массовая акция в городе за последние годы. Люди идут по улице, скандируя: «Это наша земля» и «Мы здесь власть».