Министр Войку не отменит приказ о назначении Кордуняну заместителем главы пограничной полиции

Действующий министр внутренних дел Павел Войку утверждает, что бывший замдиректора Службы государственной охраны и защиты (СГОЗ) Петр Кордуняну был назначен на должность замглавы Генерального инспектората карабинеров, а затем замглавы Генерального инспектората пограничной полиции в строгом соответствии с законом и без каких-либо нарушений юридических процедур. Он заявил об этом после того, как депутаты от Партии «Действие и солидарность» (ПДС) Лилиан Карп и Дмитрий Алайба потребовали, чтобы действующий премьер-министр Аурелий Чокой отменил приказ о назначении, который подписал Войку.

Министр утверждает, что запреты, касающиеся полномочий Правительства, мандат которого перестал действовать, надлежащим образом применяются только к министрам при голосовании на заседаниях Правительства в связи с назначением или смещением с должности лиц, занимающих государственные должности или должности с государственной ответственностью.

«В поддержку тезисов отмечается, что с принятием Закона № 136/2017 о Правительстве законодательная власть четко разделила полномочия Правительства/Правительства, мандат которого прекратил действовать, включая премьер-министра, первого заместителя премьер-министра, вице-премьер-министров и министров, которыми они были наделены для принятия коллегиальных решений, и обязанности и полномочия министра, которыми он наделен для осуществления своего мандата. В данном случае применимы положения пункта (3) статьи 25 Закона № 136/2017 о Правительстве, в которых четко говорится, что при выполнении своих полномочий министр руководит министерством, которое ему передали при вынесении вотума доверия, определяет задачи и стратегические направления в областях деятельности министерства в соответствии с программой деятельности Правительства, представляет министерство в отношениях с другими государственными органами, физическими или юридическими лицами публичного и частного права в стране и за границей, а также выполняет другие обязанности, вытекающие из положений данного закона и из нормативно-правовой базы»‎, – объясняет Войку.

Министр утверждает, что при назначении Кордуняну соблюдались все процедуры, и поэтому его не сместят с должности.

Депутаты от ПДС Лилиан Карп и Дмитрий Алайба потребовали, чтобы действующий премьер-министр Аурелий Чокой отменил приказ Войку, поскольку, по их словам, Кордуняну был назначен с нарушениями.

«Это явное нарушение, поскольку полномочия действующего правительства не позволяют министру назначать или смещать с должности лица с государственной ответственностью или государственных чиновников. Мы с моим коллегой Карпом Лилианом направили два запроса — действующему министру Войку и действующему премьер-министру Чокою. Министр внутренних дел должен предоставить дополнительную информацию о своих действиях (ознакомьтесь с документами), а главное, отменить приказ о назначении Кордуняну»‎, – отметил Дмитрий Алайба.

По словам Алайбы, если Войку откажется восстановить законность в этом случае, то действующий премьер-министр Аурелий Чокой будет обязан отменить приказ действующего министра Павла Войку. «Пусть хотя бы один из двоих действует в духе закона»»‎, – заключил Алайба.

19 января этого года ZdG писала, что бывший замдиректора Службы государственной охраны и защиты (СГОЗ) Петр Кордуняну, назначенный заместителем начальника Генерального инспектората карабинеров по приказу министра внутренних дел, получил новую должность, также по приказу министра Павла Войку.

В середине декабря 2020 года, когда глава Пограничной полиции Корнелиу Гроза подал заявление об отставке, ZdG написала, что, по нашим сведениям, на эту должность займет Петру Кордуняну. Тогда Кордуняну сказал нам, что не слышал о том, что его назначат на новую должность.

Кордуняну, покинувший СГОЗ 21 декабря, был назначен заместителем начальника Главной инспекции карабинеров 28 декабря 2020 приказом министра внутренних дел Павла Войку.

Однако в понедельник, 18 января 2021, он был назначен заместителем начальника Пограничной полиции тоже приказом, подписанным министром внутренних дел Павлом Войку.

Кордуняну сказал для ZdG, что хотя область общественного порядка ему ближе, он согласился занять должность, предложенную министром внутренних дел. Сегодня его представили бригаде Пограничной полиции.

Петр Кордуняну ушел в отставку с должности заместителя директора Службы государственной охраны и защиты 21 декабря. Указ об этом подписал Игорь Додон. Документ был опубликован 25 декабря в Официальном мониторе.

Петр Кордуняну был муниципальным советником и депутатом по спискам Партии социалистов (ПСРМ), а в июне 2019 года, после того, как СГОЗ стала подчиняться президенту, Кордуняну был назначен заместителем директора учреждения. Занимая эту должность 3 ноября 2019 года, когда состоялся второй тур всеобщих местных выборов, Кордуняну находился в штаб-квартире кампании социалистов и вместе с социалистами радовался и аплодировал победе Иона Чебана, который стал генеральным примаром муниципия Кишинева.

27 октября этого года сотрудники ZdG заметили Кордуняну на другом предвыборном собрании социалистов. Замдиректора СГОЗ присутствовал на встрече Игоря Додона с избирателями в родном селе Садова (в Кэлэрашском районе). Тогда Кордуняну отказался общаться с репортерами ZdG, коротко объяснив, что он «на работе».

Виктория БОРОДИН
Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *