Платон высказался в защиту Стояногло: По команде Плахотнюка и Мораря имя жены генерального прокурора вчера появилось в реестрах моих компаний в Украине

Предприниматель Вячеслав Платон подтверждает, что две компании, упомянутые временно отстраненным от должности главным прокурором Антикоррупционной прокуратуры (АП) Виорелом Морарем, принадлежат ему, а также, что теперь в компании зарегистрирована в качестве бенефициара жена генерального прокурора Александра Стояногло, однако, Платон утверждает, что данные в реестрах были сфальсифицированы и изменены за день до конференции Мораря, то есть во вторник, 5 января 2021 года.

В этом контексте Платон, который вместе со своими адвокатами провел в среду, 6 января, пресс-конференцию, обвиняет бывшего лидера Демократической партии (ДПМ) Владимира Плахотнюка, а также бывшего главу Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря в фальсификации данных из реестров двух компаний в Украине: ООО «Verloc Development INC» и «Jet Business Limited», принадлежащих ему.

Платон утверждает, что по приказу Плахотнюка и Мораря во вторник, 5 января, в реестры компаний были внесены незаконные изменения, а имя жены генерального прокурора «Курдова Тветана» фигурировало в качестве бенефициара двух украинских компаний.

Платон и его адвокаты отметили, что этими действиями «делается попытка дискредитировать генерального прокурора» и «помешать ему наказать настоящих бенефициаров хищения миллиарда».

«На генерального прокурора поступают необоснованные обвинения и политическое давление с целью не допустить его к расследованию кражи миллиарда. Давление оказывают Владимир Плахотнюк и Виорел Морарь. Эти изменения в регистрах могут быть внесены кем угодно, и были внесены вчера. Их можно сделать за 30 минут. Посредством различных соглашений с нотариусом могут быть внесены различные изменения, даже изменения в реестре бенефициаров. В Украине это обычное дело, и это никого не должно удивлять. Понятно, почему именно в этот период Плахотнюк и Морарь прибегли к этим грязным махинациям. Считаю, что сегодня мы должны обличить эти действия, осудить эти действия. Когда Морарь оказывает на меня давление своими действиями, эти вещи должны быть каким-то образом квалифицированы.

Я приложу все усилия, чтобы прояснить ситуацию в Украине. По команде Мораря и Плахотнюка они повернули все против меня. В ближайшее время мы получим результаты исследований в Украине по этой теме. Только Морарь знал об этих изменениях в руководстве компаний. Эти адреса были изменены вчера, за день до конференции Мораря.

Виорел Морарь не смог бы предпринять такие действия без поддержки некоторых политиков», – заявил Вячеслав Платон.

Платон также показал документ, который, по его словам, доказывает, что во вторник, 5 января, с помощью нотариуса были внесены изменения в реестр компаний в Украине.

Адвокаты Платона также утверждают, что данные о бенефициарах компаний были сфальсифицированы по приказу бывшего лидера демократов «в попытке избежать наказания по делу о банковском мошенничестве».

«Кто заинтересован в дискредитации генерального прокурора – Владимир Плахотнюк или Виорел Морарь. Есть действия, которые дискредитируют генерального прокурора. Теперь, когда в связи с хищением миллиарда были предприняты некоторые действия и удалось добраться до Владимира Плахотнюка, они обеспокоены – и Владимир Плахотнюк, и Виорел Морарь. Они продолжают предпринимать определенные шаги для публичной дискредитации прокурора. Пусть генеральный прокурор работает, но не так, как он работал во времена Виорела Мораря. При такой дискредитации и давлении на генерального прокурора настоящие бенефициары никогда не будут наказаны в результате банковского мошенничества», – заявил Ион Крецу, адвокат Платона.

Отстраненный от должности главный прокурор Антикоррупционной прокуратуры (АП) Виорел Морарь утверждает, что «есть несколько серьезных причин», по которым генеральный прокурор Александр Стояногло не предпринимает никаких действий против скандально известного предпринимателя Вячеслава Платона.

Виорел Морарь утверждает, что в результате некоторых расследований он обнаружил, что между семьями главы Генеральной прокуратуры (ГП) Александра Стояногло и бывшего депутата Вячеслава Платона существует несколько деловых связей.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся в среду, 6 января, отстраненный от должности главный прокурор АП Виорел Морарь представил дополнительную информацию и данные с сайта Министерства юстиции Украины: информация, которая, по его словам, доказывает, что бенефициаром двух Украинских компаний, прямо или косвенно принадлежащие Вячеславу Платону, названия которых фигурируют в решении Высшей судебной палаты по делу Платона, на самом деле является жена генерального прокурора Курдова Тветана.

Генеральный прокурор Александр Стояногло ответил на обвинения главы Антикоррупционной прокуратуры. Стояногло «твердо и категорически отрицает» все, что высказал Виорел Морарь в его адрес и в адрес его семьи, и говорит, что не поддастся нападкам на себя и на учреждение, которое он возглавляет.

В то же время генеральный прокурор утверждает, что обвинения Мораря были высказаны перед тем, как его допросят на следующей неделе с целью «выдвинуть ему обвинение по нескольким пунктам за правонарушения в период исполнения обязанностей главы Антикоррупционной прокуратуры».

В реплике, которую опубликовала прокуратура, говорится, что эти действия и раскрытие информации происходят в контексте того, что государственные обвинители продвинулись в деле о банковской краже. Так, речь идет о вмешательстве в уголовное расследование.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *