Морарь утверждает, что жена генерального прокурора Республики Молдова числится бенефициаром компаний, контролируемых Платоном

Отстраненный от должности главный прокурор Антикоррупционной прокуратуры (АП) Виорел Морарь утверждает, что «есть несколько серьезных причин», по которым генеральный прокурор Александр Стояногло не предпринимает никаких действий против скандально известного предпринимателя Вячеслава Платона.

Виорел Морарь утверждает, что в результате некоторых расследований он обнаружил, что между семьями главы Генеральной прокуратуры (ГП) Александра Стояногло и бывшего депутата Вячеслава Платона существует несколько деловых связей.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся в среду, 6 января, отстраненный от должности главный прокурор АП Виорел Морарь представил дополнительную информацию и данные с сайта Министерства юстиции Украины: информация, которая, по его словам, доказывает, что бенефициаром двух Украинских компаний, прямо или косвенно принадлежащие Вячеславу Платону, названия которых фигурируют в решении Высшей судебной палаты по делу Платона, на самом деле является жена генерального прокурора Курдова Тветана.

В этом контексте Морари утверждает, что одна из компаний, «VerlocDevelopmentINC» ООО, принадлежащая лицу с двойным гражданством – Украины и Республики Молдова, направила, согласно решению Высшей судебной палаты (ВСП), 4,5% акций «Moldinconbank» страховой компании ASITO. Согласно представленным Морарем данным с сайта Министерства юстиции Украины, бенефициаром компании является Курдова Тветана – имя этого человека совпадает с именем жены генпрокурора Александра Стояногло.

«Я расскажу о связи между Стояногло и Платоном. У Вячеслава Платона очень интересная тактика. (…)

«VerlocDevelopmentINC» ООО – видите, здесь в качестве конечного бенефициара на официальном сайте Министерства юстиции Украины упоминается Курдова Тветана. Судя по адресу и фамилии, я предполагаю, что она – жена генерального прокурора.

«JetBusinessLimited» – еще один экономический агент. Опять же, конечный бенефициар – Курдова Тветана. Насколько я понимаю, контролирует или является бенефициаром 25% капитала «Jet Business Limited». Из информации на сайте Министерства юстиции Украины, из базы данных регистрации экономических агентов исходит, на мой взгляд, связь Платона и жены Генерального прокурора с учетом данных, которые фигурируют в записи.

Эти экономические агенты содержатся или фигурируют в решении Высшей судебной палаты, Коллегии по уголовным делам Высшей судебной палаты от 7 мая 2020 года, которая отклонила апелляцию об отмене, поданную Вячеславом Платоном и его защитниками», – заявил Морарь.

ZdG проверила данные, предоставленные Морарем по поводу адреса компании ООО «Verloc Development INC», конечным бенефициаром которой является Курдова Тветана, лицо с тем же именем и фамилией, что и жена генерального прокурора.

Согласно кадастровым данным, с которыми ознакомилась ZdG, по этому адресу зарегистрирована квартира, в которой проживает глава ГП Александру Стояногло вместе со своей семьей, также являясь бенефициаром.

В ответ ГП выпустила информационную записку, в которой говорится, что генеральный прокурор Александр Стояногло «решительно и категорически отвергает серьезные обвинения как против него, так и против членов его семьи, обвинения, которые стремятся подтвердить идею, что он, якобы, имеет какую-то связь с определенными криминальными компаниями, аффилированными одному из фигурантов по определенному делу».

Информационная записка ГП:

«Учитывая настойчивость, с которой люди с серьезными уголовными проблемами пытаются любым способом и любой ценой дискредитировать деятельность прокуратуры и особенно Генерального прокурора, мы выходим со следующим правом на реплику:

Генеральный прокурор Александр Стояногло твердо и категорически отвергает серьезные обвинения, выдвинутые как против него, так и против членов его семьи, обвинения, которые пытается подтвердить идею о том, что он имеет какие-либо связи с определенными криминальными компаниями, аффилированными одному из фигурантов по определенному делу.

Предполагая столь масштабные расследования, прокуратура предвидела и предупреждала общество, что по мере продвижения расследования мы будем подвергаться нападкам и давлению со стороны тех, кто служил захваченному государству.

Возникают естественные вопросы к отстраненному от должности главе Антикоррупционной прокуратуры, который, имея такой «компромат», предпочел представить его только сейчас, и почему-то притворяется, что он первым узнал о внезапном изменении этих данных на сайте Министерства юстиции Украины?

Согласно оперативной информации, полученной от украинских коллег, вчера, 5 января 2021 года, в нотариальной конторе города Киева, пока неустановленные лица нотариально засвидетельствовали изменения в реестре компаний, на которые он ссылается, таким образом, чтобы за одну ночь окончательным бенефициаром этих компаний указать имя жены генерального прокурора.

Абсолютно понятны и ясны попытки людей, которые не в ладах с законом, лгать и цинично манипулировать данными, чтобы вызвать недоверие у тех, кто их расследует и играет в свои игры.

Уточняем, что это вмешательство подсудимого Мораря произошло после того, как появилась информация о его вызове на следующей неделе в прокуратуру для предъявления обвинений по нескольким категориям преступлений во время исполнения им должности начальника Антикоррупционной прокуратуры.

В этом контексте напомним, что прокуратура ведет уголовное дело о вмешательстве в уголовное преследование по делу банковского мошенничества, и действия лиц, которые подделали документы и недавно внесли изменения в информационную систему Министерства юстиции Украины, будут рассмотрены в свете этого преступления.

Прокуратура не будет участвовать в ядовитых и ложных кампаниях, развернутых против учреждения, и не уступит давлению, даже если оно будет все более и более агрессивным», – говорится в информационной записке ГП.

В октябре 2020 года Вячеслав Платон объявил, что требует от бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря компенсацию в размере 300.000.000 долларов за то, что тот, якобы, дал ход жалобе, поданной против него Владимиром Плахотнюком. Претензии Платона можно найти в уголовном деле, возбужденном против Виорела Мораря по обвинению в злоупотреблении служебным положением, в котором бизнесмен имеет статус потерпевшей стороны.

Бизнесмен Вячеслав Платон признает, что те компании, о которых говорил сегодня, 6 января 2021 года, бывший главный прокурор по борьбе с коррупцией Виорел Морарь, принадлежат ему, но что введение третьего лица в качестве собственника было произведено вчера поздно вечером по команде Владимира Плахотнюка и Виорела Мораря.

Их цель, по его словам, очернить Генпрокуратуру, а также Вячеслава Платона. Бизнесмен говорит, что детально расследует, как были внесены эти изменения, и что он попросил украинскую следственную службу расследовать это преступление.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.