Генеральная прокуратура не предъявило обвинение Платону в отмывании денег по делу «Ландромата»

Противоречивому бизнесмену Вячеславу Платону не было предъявлено обвинение в отмывании денег по делу «Ландромата» по запросу российских прокуроров, поскольку он «отказался от участия в этой процедуре, а национальный уголовно-процессуальный закон не предусматривает принудительных инструментов, чтобы можно было обязать его к этому». Таким образом мотивируют представители Генеральной прокуратуры (ГП) неисполнение поручения о производстве процессуальных действий, направленного Генеральной прокуратурой Российской Федерации в марте 2020 года по делу «Ландромата».

В ответе, предоставленном ZdG, представители ГП подтверждают, что в течение этого года в учреждение поступило несколько поручений о производстве процессуальных действий от властей Российской Федерации с просьбой об осуществлении ряда действий по уголовному преследованию на территории Республики Молдова по делу «Ландромата».

Российские власти также просили довести до сведения Платону постановление о предъявлении ему обвинения в совершении противоправных действий, совершенных на территории России, чего не произошло.

«Относительно ходатайства о доведении до сведения Платона постановления об обвинении, вынесенного российскими властями, сообщаем вам, что ему не было предъявлено обвинение в связи с тем, что он отказался от участия в этой процедуре, а национальный уголовно-процессуальный закон не предусматривает принудительных инструментов, чтобы можно было обязать его к этому», – говорится в ответе, предоставленном ZdG представителями ГП.

Генпрокуратра также утверждает, что в настоящее время процедура исполнения поручений о производстве процессуальных действий была практически завершена Антикоррупционной прокуратурой и НЦБК, материалы систематизированы и отправлены прокурорам Российской Федерации.

В марте 2020 года Генеральная прокуратура Российской Федерации направила запрос в Генеральную прокуратуру Республики Молдова о выполнении поручения о производстве процессуальных действий. Российские прокуроры запросили обвинения Вячеслава Платона в отмывании денег по делу «Ландромата».

Российские прокуроры установили, что Вячеслав Платон через «Moldindconbank» и судебных исполнителей Молдовы, действуя по согласованию с некоторыми российскими банкирами, организовал схему незаконного выведения похищенных денег, в том числе из «Газпрома» и «Российских железных дорог».

По данным российской прессы, важную роль в этой схеме играл экс-лидер Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк. Он якобы обеспечивал прикрытие для совершения преступления на территории Республики Молдова.

В 2019 году сестра Вячеслава Платона, Елена Платон, признала свою вину в участии в «Ландромате».

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
- betasus twitter