10 неправд о Майе Санду, оплаченных из избирательного фонда Игоря Додона. Что говорят ПДС и штаб кандидата, поддерживаемого ПСРМ

В разгар избирательной кампании в контексте второго тура президентских выборов, как в столице, так и в районах распространяются листовки с манипулятивными посылами в адрес кандидатки партии «Действие и солидарность» (ПДС) Майи Санду. В листовках написано о возможном закрытии школ и больниц, ликвидации районов и объединении сел в уезды, легализацию браков «между гомосексуалистами», а также о прекращении выплат пенсий и зарплат, но и то, что Майя Санду будет подчиняться иностранному государству в ущерб интересам молдавских граждан. Многие из этих фейков распространялись еще на прошлых президентских выборах, в 2016 г.

В листовках содержится информация о том, что они были оплачены из избирательного фонда кандидата, поддержанного ПСРМ, Игоря Додона. В то время как представители ПДС говорят, что «Игорь Додон не устоял и опустился до грязи, и расплескал эту грязь по всей стране», представители его штаба заявили для ZdG, что на дебатах кандидат выступит с «доказательствами и аргументами».

В субботу и воскресенье ряд читателей ZdG сообщили, что они получили листовки с символикой ПДС и именем кандидата Майи Санду, в которых содержалась манипулятивная информация о ней. На листовках указано, что было напечатано 10.000 экземпляров из избирательного фонда кандидата в президенты Игоря Додона. Материалы были напечатаны 6 октября. Однако финансовый отчет, представленный Игорем Додоном в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) 6 ноября, не показывает никаких затрат на печать листовок.

Отвечая на просьбу прокомментировать распространение этих листовок, пресс-секретарь ПДС Аурика Жардан заявила, что «Игорь Додон не устоял и опустился до грязи, и расплескал эту грязь по всей стране».

«В прошлое воскресенье Игорь Додон получил от граждан большую пощечину. Вот что происходит, когда так издеваешься над людьми. Теперь он чувствует себя загнанным в угол, он чувствует, что земля уходит у него из-под ног, и он готов воспламенить страну. Наняв на украденные у нас деньги сотни троллей и десятки телевидений, через которые он наполняет всю страну грязью и ложью, он не устоял и опустился до грязи, и расплескал эту грязь по всей стране», – прокомментировала пресс-секретарь ПДС Аурика Жардан.

Еще с 2016 года и по сей день распространяются слухи о том, что Майя Санду то ли «агент Бэсеску», то ли «агент США» и что, если она придет у власти, Молдова перестанет быть независимым государством и станет играть по правилам другой страны.

Вирджил Пысларюк, член член постоянного бюро партии ПДС, отметил для ZdG, что «это ложь. Таким образом Додон и его сотрудники лишь отвлекают внимание от основных проблем страны: бедности, повальной коррупции, миграции и т. д. Они меняют повестку дня, пытаются показать контркандидата как иностранного агента, при этом всем известно, что именно Додон больше привязан к своим отношениям с другими лидерами – мы знаем, что во время президентского срока он постоянно летал в Москву.

Эти заявления – попытка опорочить, оклеветать. Это методы, которые они используют, не имея позитивной повестки дня для страны. Очевидно, это фальшивка, потому что Майя Санду показала, что она она не пляшет ни под чьей дудкой, ею движут интересы избирателей, внутренние проблемы и, естестенно, эти вещи беспокоят тех, у кого сейчас власть и которым нечего представить избирателям».

Кампания Додона, по словам депутата, с самого начала «строится на этой лжи, на этих подделках. Они переворачивают все с ног на голову так, что люди больше не понимают, какова реальность.

Изобретение этих фейков, по сути, признак беспомощности. Им нечего представить избирателям. Четыре года Додон абсолютно ничего не делал.

Он просто ездил, исполнял собственные желания, разбогател, но не граждане. А теперь, когда люди начинают задавать вопросы, он пытается придумывать фейки».

Слухи о том, что Майя Санду иностранный агент, с точки зрения Вирджилия Пысларюка, доказывают, что это «образец тоталитарного мышления, унаследованного от советского режима. Это один из культивируемых политических мифов. Их цель не объединить общество, а разделить его, нагнетая это напряжение, разжигая ненависть. Додон делает это, чтобы остаться у власти».

Отметим, что 3 ноября этого года Игорь Додон вышел на пресс-конференцию и начал серию атак в адрес своей соперницы во втором туре президентских выборов Майи Санду. Его атаки также были обнаружены в листовках, напечатанных 6 ноября. Майя Санду квалифицировала эту информацию как фейк и попытку очернения со стороны Додона.

Кандидатка ПДС квалифицировала эту информацию как подделку и попытку очернения со стороны Додона.

«Додон в прямом эфире показал, кто создавал все фейковые новости в Молдове за последние 4 года, и кто является главным виновником разжигания ненависти в нашей стране. Додон взял грязь в свои руки и бросил ее во всех граждан. Столько тошнотворности и ненависти к собственному народу может иметь только слабый, боязливый человек. Додон, как и все те, кто теряет власть, в последние минуты прибегает к страху», – сказала она 3 ноября.

Ниже приведены некоторые из 10 манипулятивных заявлений из листовок и комментарий Майи Санду на них.

Продвижение русофобной политики, враждебной нашим стратегическим и дружественным отношениям с Россией, как это делал и Плахотнюк. А это приведет к блокированию экспорта фруктов, овощей, вин, проблемам выезда граждан на работу, росту цен на газ.

«Игорь Додон за 4 года не разблокировал экспорт в Российскую Федерацию, хотя и обещал достать луну и звезды. И это несмотря на его хвастовство очень хорошими отношениями в Москве. Может, они у него и есть, но он использует их только в личных целях. Как у нас была проблема экспорта 15 категорий товаров, так она у нас и есть до сих пор. Вопрос о том, что он сделал за четыре года, тем более что он хвастается очень хорошими отношениями. Он также не решит проблему социальной защиты граждан, которые работают в Российской Федерации. Почему за 4 года не удалось подписать это соглашение между этими двумя странами?» – сказала Майя Санду в среду, 4 ноября, в ходе передачи на телеканале «Jurnal TV».

Продолжение закрытия школ в районах и больниц, как это уже было при правлении альянсов за европейскую интеграцию.

«Этим летом они реорганизовали 19 школ. За время его работы в правительстве Тарлева было закрыто 78 школ. Школы закрывались от бедности и начали закрываться еще в правление Воронина, при котором работали Додон и Гречаный. Школы закрываются, потому что люди уезжают. Почему у нас бедность? Из-за коррупции. Почему у нас коррупция? Из-за коррумпированных и некомпетентных руководителей, таких как Игорь Додон», – сказала Санду.

Ликвидация районов и объединение сел в уезды.

«Мы видели, как правительство Игоря Додона еще с лета этого года принялось за административную реформу. Мы видели, как они объявили, одобрили решение правительства, создали очень секретную и непрозрачную рабочую группу. Я понимаю, что он проводит административно-территориальную реформу. Они – пугала. Единственное закрытие, которое должно произойти, это закрытие Игоря Додона прокурорами. Эта реформа требует масштабного обсуждения. Одной из формул является добровольное слияние. Это делается тогда, когда определенные населенные пункты хотят добровольно объединиться, и государство выделяет им на это дополнительные деньги. Мы не начинали никаких дискуссий. Это необходимо обсудить с обществом. То, что говорит Игорь Додон, является фейками, потому что мы даже не думали о них», – также заявила Майя Санду.

Представители штаба Игоря Додона заявили для ZdG, что не комментируют материалы, циркулирующие в интернете, и что Игорь Додон представит «доказательства и аргументы» на дебатах с Майей Санду.

«Мнения и посылы президента Игоря Додона со всеми доказательствами и аргументами будут выражены на официальных дебатах с госпожой Майей Санду. В остальном, мы не комментируем материалы, циркулирующие в ходе этой кампании, а также всевозможные позиции и посты в интернете», – заявил для ZdG представитель штаба Игоря Додона.

Ранее Stop Fals развенчал некоторые из манипулятивных заявлений Игоря Додона от 3 ноября о закрытии школ, примэрий или больниц.

ФЕЙК: Майя Санду закрыла 200 школ

Примером дезинформации, озвученной 3 ноября, является та, что Майя Санду, когда она была министром образования, закрыла около 200 школ. «Кто-то не любит Майю Санду, потому что она закрыла около 200 школ. Но эти выборы пройдут, как и чьи-то эмоции и слабости, а проблемы остаются», – сказал он в какой-то момент, чтобы впоследствии сократить число до 180: «Кто закрыл школы в более чем 180 селах? Майя Санду! Что это означает для этих сёл? Ликвидация сёл в Республике Молдова».

Это утверждение является ложным. По данным Национального бюро статистики (НБС), в период с 2012 по 2015 год (когда Майя Санду была министром образования) в Республике Молдова было закрыто 73 учебных заведения с дневной формой обучения, в основном лицеи с небольшим количеством учащихся. В то же время в процессе оптимизации учебных заведений увеличилось количество начальных школ, а также гимназий.

По сути, План действий по имплементации Концепции оптимизации количества работников бюджетного сектора в 2008-2010 годах был подписан Зинаидой Гречаный, когда она была первым вице-премьером, и Игорем Додоном, когда он был министром экономики и торговли.

Некоторые школы также были закрыты во время президентского мандата Игоря Додона. Те же данные НБС свидетельствуют о том, что в период с 2016 по 2020 год было закрыто 36 учебных заведений с дневной формой обучения. Если за время пребывания Майи Санду на посту министра образования сократилось количество лицеев, но увеличилось количество начальных школ и гимназий, то за период мандата Игоря Додона сократилось количество и начальных школ, и гимназий, и лицеев.

ФЕЙК: После школ Майя Санду закроет больницы

Еще одно ложное утверждение И. Додона заключается в том, что Майя Санду вместе с другими должностными лицами из других правительств намеревались закрыть больницы. «Мы остановили ликвидацию районных больниц, которой занимались предыдущие правительства, так называемой оптимизацией, только Майя Санду делала это со школами, а затем с больницами», – сказал Додон на брифинге для журналистов. Майя Санду не была министром здравоохранения, чтобы принимать решения относительно оптимизации или закрытия больниц. В последние годы, в противовес словам Додона, закрывать больницы не было даже в планах, обсуждается лишь вопрос о введении совместного административного управления в больничную систему. Так, согласно Концепции реформы больниц в Республике Молдова, больничная реформа не предполагает закрытия больниц, а их реорганизации и модернизации: одни районные больницы приобретут статус региональных больниц, другие – местных. В концепции было мотивировано, что это обеспечит высокий и единый стандарт больничных услуг по всей стране, в частности, для лечения острых и критических ситуаций (инсультов, осложнений ишемической болезни, ранений и связанных с ними травм).

Отметим, что в ходе президентской кампании 2016 года была распространена серия листовок, пропагандирующая ложную информацию о Майе Санду. В отличие от нынешних, в 2016 году в листовках не содержалась информация о том, кто их печатает, каким тиражом и на чьи средства, что противоречит избирательному законодательству.

В ходе расследования Anticorupție.md стало известно, что распределение листовок осуществлялось в нескольких шагах от МВД, в кабинете Союза офицеров Республики Молдова, организации, с которой у лидера ПСРМ Игоря Додона многолетние тесные связи.

Кандидатка ПДС Майя Санду в ходе президентской кампании подает в суд на ряд телеканалов и радиостанций, а также на Игоря Додона

Эти и другие фейки распространялись не только с помощью листовок, но и благодаря ролику о выборах, созданный Игорем Додоном. Кандидатка ПДС Майя Санду объявила в понедельник, 9 ноября, что подаст в суд на ряд теле- и радиостанций Республики Молдова, а также на своего соперника во втором туре президентских выборов, независимого кандидата, публично поддерживаемого Партией социалистов, Игоря Додона, за размещение рекламного ролика, который члены ПДС квалифицируют как «полностью лживый и клеветнический».

«Мы объявили об источнике этих фейков, – это Игорь Додон и его команда, но мы также озвучили все телеканалы и радиостанции, которые распространяют полностью лживый, клеветнический ролик, мы объявили, что мы собираемся идти в судебную инстанцию, независимо от того, каковы их договорные обязательства. Это незаконно, то, что они делают, и да, мы обратимся в судебную инстанцию. Да, мы будем судиться с этими телеканалами и радиостанциями, и с Игорем Додоном», заявила Майя Санду.

Ранее ZdG писала, что во всех избирательных кампаниях с участием Игоря Додона или человека, близкого к Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), распространялась информация, которая впоследствии оказывалась ложной. Это уловки, которые Игорь Додон также использует в предвыборной кампании на президентских выборах 2020 года, после использованных в 2011, 2015, 2016 годах. Эта практика использовалась в прошлом Демократической партией Молдовы (ДПМ), последним примером были парламентские выборы 2019 года, когда формирование распространяло предвыборные листовки с ложной информацией о ПСРМ и Блоке «ACUM».

Виктория БОРОДИН, 
Ольга БУЛАТ

Фото: Коллаж ZdG  
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler