По оценкам Всемирного банка, взрыв в порту Бейрута нанес ущерб в размере более восьми миллиардов долларов

Взрыв в порту Бейрута нанес материальный и экономический ущерб в размере от 6,7 до 8,1 миллиардов долларов. В то же время Ливану срочно требуется от 605 до 760 миллионов долларов для того, чтобы восстановиться, как отмечается в оценке, которую в понедельник опубликовал Всемирный банк, сообщает AFP, которого цитирует Agerpres.

Взрыв, который произошел 4 августа, и в результате которого поднялось густое облако дыма, унес жизни 178 человек, нанес ранения еще 6000 человек и материальный ущерб в размере от 3,8 до 4,6 миллиардов долларов. При этом экономический ущерб в результате снижения производства в разных секторах экономики составляет от 2,9 до 3,5 миллиардов долларов, по результатам быстрой оценки ущерба и потребностей, которую совместно сделали ООН и Европейский союз с 5 по 31 августа.

Наиболее пострадали жилищный, транспортный и культурный секторы (последний включает религиозные, археологические и национальные памятники, театры, архивы, библиотеки и другие памятники), как отмечает Всемирный банк в докладе, который был опубликован перед визитом президента Франции Эмманюэля Макрона в Ливан.

Вашингтонское учреждение оценило потребности, связанные с немедленной реконструкцией (до конца года), от 650 до 760 миллионов долларов, а на 2021 год — от 1,18 до 1,46 миллиардов долларов. Больше всего в помощи нуждается транспортный сектор, за которым следуют культурный и жилищный секторы.

Всемирный банк предупреждает, что в макроэкономическом плане «взрыв привел к трем основным экономическим последствиям: убыткам в экономической деятельности из-за физического уничтожения капитала, нарушению торговли и потере бюджетных доходов». По этим причинам, по прогнозам Всемирного банка, валовой внутренний продукт Ливана сократится еще на 0,4 пункта в 2020 году и на 0,6 пункта в следующем году.

Еще до этого взрыва Ливан столкнулся с многоплановым кризисом (экономическим, финансовым и денежным), который усугубился последствиями пандемии Covid-19 и заставил Всемирный банк ожидать снижения ВВП на 10,9% в 2020 году.

«Катастрофа не только будет способствовать спаду экономической активности, но также усугубит бедность, от которой уже страдали 45% населения до взрыва»‎.

«При условиях того, что, учитывая его несостоятельность и недостаток денежных резервов, Ливан сможет рассчитывать лишь на международную помощь и частные инвестиции, ему придется внедрить программу заслуживающих доверия реформ для противодействия коррупции и контроля над элитой»‎, — утверждает экономическая организация.

По меньшей мере 16 сотрудников порта и таможенных органов Бейрута были арестованы в ходе расследования смертоносного и разрушительного взрыва во вторник, 4 августа, на складе, где в течение многих лет хранились тонны нитрата аммония.