16 должностных лиц Бейрутского порта арестованы после взрыва в столице Ливана

По меньшей мере 16 сотрудников порта и таможенных органов Бейрута были арестованы в ходе расследования смертоносного и разрушительного взрыва во вторник на складе, где в течение многих лет хранились тонны нитрата аммония, сообщил военный прокурор в четверг, пишет Agerpres.

Это «должностные лица администрации порта Бейрута и таможенной администрации, а также лица, ответственные за ремонтные работы, и те, кто выполнял работы в ангаре №12, где хранились тонны нитрата аммония», отметил военный прокурор Фади Акики в пресс-релизе, цитируемом AFP, пишет Agerpres.

В результате двух взрывов в Бейруте, произошедших во вторник, не менее 137 человек погибли и более 5000 получили ранения, еще десятки человек все еще числятся пропавшими без вести, сообщило в четверг агентству France-Presse министерство здравоохранения Ливана. Взрывы, вызванные пожаром на складе аммиачной селитры, оставили без крова 300 000 человек в столице Ливана.

Несмотря на эти аресты, Ливан все больше восстает против политического класса, который он считает виновным в разрушительном взрыве, произошедшем три дня назад. Уже измученные экономическим кризисом, помноженным на медицинский, ливанцы требуют отставки политиков от власти и изливают свой гнев на них на улицах.

На этом фоне президент Франции Эммануэль Макрон был принят в качестве спасительного героя. Эммануэль Макрон сделал то, что упустили ливанские лидеры. Он вышел к отчаявшимся людям, обнял их и пообещал им помочь. Он также призвал руководство страны к серьезным реформам.

«Это политический, моральный, экономический и финансовый кризис, и первой жертвой является ливанский народ. Этот визит дает возможность для искреннего диалога с ливанскими политическими лидерами и институтами. Мы будем здесь и не подведем!» – пообещал ливанцам президент Франции.

Более 44 000 человек подписали онлайн-петицию, призывающую Францию ​​взять под контроль Ливан после взрыва в Бейруте, в результате которого была разрушена большая часть города.

Свидетельства солидарности с Ливаном исходят и от других государств: например, Италия, Чехия, Германия, Египет и Нидерланды направили поисково-спасательные группы, а Европейский союз объявил, что окажет экстренную помощь в 33 миллиона евро. Даже Израиль, государство, официально находящееся в конфликте с Ливаном, предложил помощь через посредников.