Взрыв в Бейруте. Информация Морского агентства Республики Молдова о возможном участии судна под молдавским флагом

2700 тонн аммиачной селитры, взорвавшейся в районе порта Бейрута, Ливан, якобы, были перевезены семь лет назад на корабле «Rhosus» под флагом Республики Молдова. В 2013 году судно с таким же грузом было захвачено в ливанском порту после того, как оно пришвартовалось там из-за технических проблем, пишет агентство ТАСС.

На вопрос «Ziarul de Gardă» директор Морского агентства Республики Молдова Игорь Захария сообщил нам, что на данный момент корабль не находится под флагом Республики Молдова.

«Недопустимо, чтобы груз аммиачной селитры, оцениваемый в 2750 тонн, находился на складе в течение шести лет без мер предосторожности», – заявил премьер-министр Высшему совету обороны на экстренном заседании.

Marrinetraffic.com

Источники в ливанской столице сообщили корреспонденту ТАСС Дмитрию Зеленину из Бейрута, что взрывоопасный груз был конфискован с молдавского корабля с украинским экипажем в 2013 году.  Корабль покинул Грузию и отправился в Мозамбик, где должен был выгрузить груз. 

Marrinetraffic.com

«LBC international» пишет, что взрыв произошел во время сварочных работ, которые производились, чтобы закрыть отверстия, через которые злоумышленники могли совершить кражу.

Marrinetraffic.com

Корабль находился в порту с момента его захвата. С тех пор суды вынесли по требованию кредиторов три решения об аресте судна.

Marrinetraffic.com

Российская пресса и портал Fleetmon пишут, что владельцем является российский бизнесмен Игорь Гречушкин.

Marrinetraffic.com

Согласно данным Marrinetraffic.com, корабль был построен в 1986 году (34 года назад) и плавает под флагом Молдовы. Его грузоподъемность составляет 3226 т DWT, а его нынешняя мощность – 5,1 метра. Его общая длина (LOA) составляет 86,6 метра, а ширина – 12,02 метра.

Что говорит директор Судоходного агентства Республики Молдова

На вопрос «Ziarul de Gardă» директор Морского агентства Республики Молдова Игорь Захария, сообщил нам, что на данный момент судно не находится под флагом Республики Молдова.

«Пресса не всегда говорит правду. Она не полностью информирована и дает информацию, которую она имеет в настоящее время. Мы вернемся позже с более подробной информацией по этому вопросу. Корабль в настоящее время не находится под флагом Республики Молдова. Это было несколько лет назад», – сказал нам директор Морского агентства Республики Молдова.

Пояснения Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова

В сообщении со ссылкой на информацию из международной прессы относительно предполагаемого членства судна из порта Бейрута под флагом Республики Молдова Министерство иностранных дел и европейской интеграции рекомендует обратиться в Судоходное агентство, которое управляет соответствующим регистром.

В то же время вечером 4 августа министр Олег Цуля вышел с сообщением с соболезнованиями, адресованном его ливанскому коллеге Чарбелу Вехбе.

Глава молдавской дипломатии отметил: «От имени Республики Молдова мы выражаем соболезнования скорбящим семьям погибших и желаем скорейшего выздоровления раненым в результате взрыва в Бейруте».

МИДЕИ упоминает, что посольство Республики Молдова в Анкаре, аккредитованное путем кумуляции в Ливанской Республике, связывается с компетентными властями в Бейруте, чтобы уточнить, являются ли жертвы гражданами Молдовы. Согласно информации, собранной на данный момент, граждан Молдовы среди пострадавших от взрыва нет. При необходимости граждане Республики Молдова из Ливана могут связаться с дипломатическим представительством Молдовы по электронной почте: ankara@mfa.gov.md или позвонить в контактный центр МИДЕИ

Мощный взрыв прогремел в городе Бейруте, столице Ливана, во вторник, 4 августа. По меньшей мере 100 человек погибли и 4000 получили ранения. Начиная со среды, Ливан объявил три дня национального траура.

Диана СЕВЕРИН