Посольство Германии в Молдове стало третьей дипломатической миссией, которая солидарна с заявлениями Петера Михалко: «Республика Молдова взяла на себя ответственность перед ЕС раскрыть банковский скандал»‎

Уже третья дипломатическая миссия в Республике Молдова выражает солидарность с заявлениями Его Превосходительства Петера Михалко, посла Европейского союза в Молдове. Тот подчеркнул, что никто не сидит за решеткой по делу о краже миллиарда, и спросил: «Сколько еще мы можем видеть постоянные задержки по делу Шора?»‎‎. Речь идет о Посольстве Германии в Кишиневе. В пресс-релизе оно заявило, что категорически отвергает обвинения, которые недавно были выдвинуты главе делегации Европейского союза в нашей стране.

«Республика Молдова взяла на себя ответственность перед Европейским союзом раскрыть банковский скандал. Одна из задач делегации Европейского союза в Молдове — обратить внимание на эти обязанности и проследить за их выполнением. Посольство Федеративной Республики Германия в Республике Молдова поддерживает эти попытки и благодарит делегацию Европейского союза за вклад в этот вопрос, важный для граждан Молдовы и для отношений с Европейским союзом»‎, – отмечается в пресс-релизе дипломатической миссии.

В четверг, 6 августа, Посол Франции в Республике Молдова Паскаль Лё Дёнфф заявил, что «полностью солидарен» с заявлениями главы делегации ЕС в Кишиневе Петера Михалко, который отметил, что никто не сидит за решеткой по делу о банковской краже.

В пятницу, 7 августа, офис Посольства Королевства Нидерландов в Кишиневе также выразил согласие с недавними утверждениями Петера Михалко о расследовании банковской кражи.

31 июля на телепередаче «Пятница с Анатолием Голя» на канале RTR Moldova посол ЕС в Кишиневе Петер Михалко заметил, что никто не сидит за решеткой по делу о банковской краже, и выразил надежду, что вовлеченные в кражу лица будут наказаны. Он добавил, что результаты появятся тогда, когда виновные будут наказаны, и когда продолжатся разбирательства, которые следует довести до конца.

«Сколько еще мы будем видеть постоянные задержки по делу Шора? Эти откладывания не укрепляют доверие к судебной системе и эффективность правоохранительных органов»,‎ — сказал Его Превосходительство на телепередаче.

В четверг, 6 августа, несколько представителей Партии «Шор» провели акцию протеста у штаб-квартиры дипломатической миссии и обвинили его во вмешательстве в правосудие. По словам протестующих, Михалко «должен подать в отставку, или его следует сместить с должности, а Партия „Шор” больше не считает его представителем ЕС».

Представители делегации ЕС в Кишиневе пока не ответили на запрос ZdG, в котором мы попросили прокомментировать действия и заявления представителей Партии «Шор». Последние оставили в штаб-квартире миссии письмо-протест. После протеста Михалко поделился отчетом Kroll-2, в котором упоминается имя Шора, в личной публикации в Фейсбуке.

18 мая этого года генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что основным бенефициаром банковской кражи был Влад Плахотнюк. «Мы образовали группу прокуроров, которая рассматривает дело Шора»,‎ — отметил он.

Алина ФРУНЗА

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *