Генеральный прокурор: Дело на Платона было сфабриковано. Главный бенефициар кражи миллиарда – Плахотнюк

Дело в отношении Вячеслава Платона было полностью сфабриковано, а основным бенефициаром кражи миллиарда стал Влад Плахотнюк. Об этом заявил в понедельник, 18 мая, генпрокурор Александр Стояногло.

По его словам, действия ГП не связаны с политикой, а заявления были сделаны сейчас, поскольку потребовалось время на изучение дел.

«Мы образовали группу прокуроров, которые рассматривают дело Шора»‎, – отметил он.

Заметка Генеральной прокуратуры:

С 2015 года бенефициары «КРАЖИ МИЛЛИАРДА» делились на три группы интересов: группу Платона, группу Шора и группу Филата. Платону и Филату вынесли приговор, а дело Шора все еще на рассмотрении суда.

Долгий период времени два отчета Kroll не публиковались, и мы выяснили, что это не было случайностью. Помните заявления о том, что большинство людей, упоминающихся в отчете Kroll, «совершенно честные»? На деле было установлено, что в отчете Kroll упоминается еще одна группа влияния – ГРУППА ПЛАХОТНЮКА. Официально о ней больше нигде не говорилось.

И все-таки при рассмотрении материалов дел в отношении вышеупомянутых фигурантов, а также других связанных материалов, которые раньше игнорировались и оставались без судебной оценки, обозначилось активное участие группы Плахотнюка в банковской краже. Фактически эти доказательства существовали с самого начала.

После изучения ряда уголовных дел, имеющих отношение к «БАНКОВСКОЙ КРАЖЕ», а также других уголовно-процессуальных материалов и после дополнительных оперативных мер нам удалось выяснить следующее:

Во-первых: Дело на гражданина Вячеслава Платона было полностью сфабриковано. Обвинение было основано на намеренно искаженных оценках и на ошибочном толковании фактов, которые следовали из обвинений в отношении Шора. В результате гражданин Платон был осужден абсолютно незаконно и, следовательно, отбывает незаконное наказание. На основании собранных доказательств Прокуратура начнет процедуру пересмотра приговора в его отношении и будет настаивать на справедливом рассмотрении дела при соблюдении всех процессуальных прав, которых он ранее был лишен. Чтобы избежать всякого рода спекуляций, мы потребуем, чтобы суд рассматривал дело прозрачным образом, в рамках справедливого судебного разбирательства, чтобы позволить общественности оценить материалы, которые стали основанием для его обвинения, узнать, кто на самом деле стоит за этой фальсификацией, и кто фактически воспользовался украденными финансовыми средствами.

Во-вторых: один из основных бенефициаров кражи миллиарда – Владимир Плахотнюк. У нас имеются неопровержимые доказательства того, что именно гражданин Плахотнюк является получателем денег, которые поступили в виде кредитов от BEM через группу Шора и впоследствии были покрыты финансовыми средствами Национального банка Молдовы.

В общей сложности – более сотни миллионов долларов США. Эту сумму направили на покупку пакета акций банка, здания страховой компании ASITO, Дома моды и отеля Național. Кроме того, Плахотнюк использовал средства, полученные в качестве кредита от BEM, в личных целях, а принадлежавшие ему компании использовали их на покупку самолета, оплату персональных чартерных рейсов для него или для лиц из его ближайшего окружения.

Исходя из вышесказанного, сегодня в отношении гражданина Плахотнюка будет составлен новый обвинительный акт, а его обвинение будет дополнено. Таким образом Плахотнюк обвиняется по трем пунктам, а именно: создание преступной организации, мошенничество и отмывание денег в особо крупном размере. Как только обвинительные акты переведут на английский язык, их отправят уполномоченным органам Соединенных Штатов Америки, чтобы того выдали Республике Молдова и привлекли к ответственности.

Совместно с другими органами власти мы также примем меры уголовного преследования в отношении личного имущества Плахотнюка и принадлежащих ему компаний.

Я хорошо понимаю, что после принятия такого решения Прокуратура и я лично подвергнемся волне жесткой критики и даже угрозам со стороны политических сил, связанных с Плахотнюком, СМИ и гражданского общества, подчиненных ему.

В этих условиях мы рассчитываем на поддержку тех здравых сил общества, для которых права человека, верховенство закона и демократическое общество – не пустые слова.

Если хотите, это момент истины, который покажет, насколько наше общество готово к изменениям.

Хочется ли нам свободного и демократического общества, или же мы продолжим жить в страхе и лжи?

Знайте, что я не боюсь угроз и критики, потому что я делаю то, что правильно, в чем нуждается страна, общество и каждый гражданин.

Я рассказал все как есть, поскольку общество заслуживает и имеет право знать о действительности. И все-таки, будучи правоохранителем, я не могу не напомнить, что человек считается невиновным, пока суд не вынесет окончательный приговор, не подлежащий обжалованию».

8 comentarii

  1. Pingback: Морарь раскритиковал заявления Стояногло и заявил о его «связи» с Платоном: «Генеральный прокурор может быть подвергнут уголовному расследованию» | Ziarul de Gardă RUS

  2. Pingback: Прокуратура требует ордер на арест на имя Плахотнюка по новому уголовному делу, в котором он обвиняется по трем пунктам | Ziarul de Gardă RUS

  3. Pingback: Решено: Судьи выдали ордер на арест Владимира Плахотнюка | Ziarul de Gardă RUS

  4. Pingback: Додон о Платоне: Генеральный прокурор сказал, что тот не вовлечен в кражу миллиарда, но Платон совершил и другие грехи | Ziarul de Gardă RUS

  5. Pingback: ВИДЕО/ Сторона защиты Платона и Генеральная прокуратура о заявлениях нотариуса Ольги Бондарчук, которая говорит, что приближенные противоречивого бизнесмена угрожали ей | Ziarul de Gardă RUS

  6. Pingback: Генеральная прокуратура потребовала экстрадиции Владимира Плахотнюка | Ziarul de Gardă RUS

  7. Pingback: Посол Франции солидарен с главой делегации ЕС в Кишиневе: «Молдова обязалась убедиться в том, что судебные разбирательства в связи с крупной банковской кражей пройдут в самые короткие сроки» | Ziarul de Gardă RUS

  8. Pingback: Додон рассердился на США за отказ экстрадировать Владимира Плахотнюка: «Стратегические партнеры не делают так, что им нужна бумажка за бумажкой» | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *