Глава делегации ЕС в Кишиневе: «Никто не сидит за решеткой за кражу миллиарда. Сколько еще мы будем видеть постоянные задержки по делу Шора?». Представители Партии «Шор» считают, что Михалко «следует сместить»

31 июля на телепередаче «Пятница с Анатолием Голя» на канале RTR Moldova посол ЕС в Кишиневе Петер Михалко спросил, «сколько еще мы будем видеть постоянные задержки по делу Шора?», и отметил, что никто не был наказан по делу о краже миллиарда. После этого, в четверг, 6 августа, несколько представителей Партии «Шор» провели акцию протеста у штаб-квартиры дипломатической миссии и обвинили его во вмешательстве в правосудие.

По словам протестующих, Михалко «должен подать в отставку, или его следует сместить с должности, а Партия „Шор” больше не считает его представителем ЕС».

«Дипломату отнюдь не подобает высказывать на телеканалах мнение о том, как рассматривается дело, которое касается Илана Шора. Его заявления могут заставить магистратов осудить Илана Шора по противоречивому делу»‎, — утверждают члены политформирования, которые считают, что «Илан Шор не виновен и не должен быть осужден».

31 июля глава делегации ЕС в Кишиневе отметил, что никто не сидит за решеткой по делу о банковской краже, и выразил надежду, что вовлеченные в кражу лица будут наказаны. Он добавил, что результаты появятся тогда, когда виновные будут наказаны, и когда продолжатся разбирательства, которые следует довести до конца.

«Сколько еще мы будем видеть постоянные задержки по делу Шора? Эти откладывания не укрепляют доверие к судебной системе и эффективность правоохранительных органов»,‎ — сказал Его Превосходительство на телепередаче.

Представители делегации ЕС в Кишиневе пока не ответили на запрос ZdG, в котором мы попросили прокомментировать действия и заявления представителей Партии «Шор». Последние оставили в штаб-квартире миссии письмо-протест. После протеста Михалко поделился отчетом Kroll-2, в котором упоминается имя Шора, в личной публикации в Фейсбуке.

Илана Шора задержали в мае 2015 года, а в 2017 году его приговорили к семи с половиной годам лишения свободы за мошенничество и отмывание денег. Однако суд распорядился, чтобы наказание вступило в силу лишь после того, как станет окончательным. Дело находится на рассмотрении Кагульской апелляционной палаты, в которой заседания переносились уже более 30 раз.

Следующее заседание запланировано на 2 сентября.

Представители Министерства внутренних дел сообщили, что Илан Шор незаконно покинул страну, а Интерпол отметил, что тот находится в Израиле. С другой стороны, вице-председатель Партии «Шор» Марина Таубер утверждает, что он находится в Молдове.

18 мая этого года генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что основным бенефициаром банковской кражи был Влад Плахотнюк. «Мы образовали группу прокуроров, которая рассматривает дело Шора»,‎ — отметил он.

 Николета БРАГИШ