Еще двое подозреваемых по уголовному делу, открытому по факту мошенничества со справками COVID-19 и фиктивными трудовыми договорами, на пункте пересечения границы Джурджулешты-Галац

Во вторник, 4 августа, офицеры Южного главного территориального управления НАЦ и прокуроры провели серию обысков по делу о пересечении пограничного пункта Джурджулешты-Галац. Речь идет о двух международных пассажирских перевозчиках, подозреваемых в получении взятки в размере 100 евро от пассажира для обеспечения его выезда из страны и возвращения в Республику Молдова без помещения в обязательный карантин на 14 дней.

Согласно материалам дела, подозреваемые утверждали, что могут оказать влияние на пограничников и убедить их позволить им пересечь границу с биометрическим паспортом, а по возвращении – не указывать в эпидемиологической карточке обязательный характер самоизоляции.

Перевозчики также подозреваются в соучастии в фальсификации справок с отрицательным результатом на COVID-19 и трудовых договоров для Италии. Оба в настоящее время сотрудничают со следствием и находятся под следствием, оставаясь на свободе.

В то же время сегодня прокуроры должны оповестить сотрудника поста Леушаны-Албица о постановлении о статусе подозреваемого в пассивной коррупции, поскольку были установлены обоснованные подозрения в соучастии в схеме мошеннического пересечения государственной границы.

Две недели назад два сотрудника Генерального инспектората пограничной полиции и два водителя рейса Молдова-Италия попали в поле зрения НАЦ и прокуроров по борьбе с коррупцией после того, как была подтверждена информация о предполагаемой фальсификации медицинских справок и трудовых договоров для пассажиров международных рейсов.

По предварительным данным, в период чрезвычайного положения в сфере здравоохранения водители микроавтобусов, выезжающие за границу, якобы вступили в сговор с некоторыми сотрудниками ГИПП с целью содействия незаконному пересечению государственной границы гражданами Республики Молдова, предоставляя им за взятки поддельные медицинские справки с отрицательным результатом на Covid-19, а также поддельные трудовые договоры.

Если их признают виновными, данным лицам грозит до 10 лет лишения свободы с наложением уголовных штрафов. Сбор информации обо всей схеме поддержали офицеры Управления инспектирования именно ГИПП, которые совместно с НАЦ продолжают расследование этого дела с целью установления круга сообщников. Ведут уголовное преследование прокуроры Южного подразделения Антикоррупционной прокуратуры.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *