В отношении двоих сотрудников пограничной полиции и двоих водителей рейса Молдова-Италия возбуждено уголовное дело о мошенничестве со справками COVID и с поддельными трудовыми договорами

Двое сотрудников Генерального инспектората пограничной полиции и двое водителей курса Молдова-Италия привлекли внимание НЦБК и прокуроров по борьбе с коррупцией после того, как подтвердилась информация о предполагаемой фальсификации медицинских справок и трудовых договоров для пассажиров международных рейсов. По предварительным данным, в период действия чрезвычайного положения в области здравоохранения водители микроавтобусов, которые занимались перевозками за границу, заключили сделку с сотрудниками ГИПП, чтобы помочь гражданами Республики Молдова незаконно пересекать границу. За взятку они предоставляли им поддельные медицинские справки с отрицательным результатом теста на Covid-19, а также поддельные трудовые договора.

B ходе расследования схемы было установлено, что двое водителей заключили сделку с двумя офицерами полиции ГИПП, которые предположительно требовали от желающих уехать за границу разные суммы денег, чтобы оформить им необходимые документы — как для выезда из страны, так и для въезда в Молдову. Таким образом за справку об отрицательном результате теста на Covid-19 и за трудовой договор они требовали от 50 до 90 евро, а за то, чтобы при въезде человека не помещали в обязательную изоляцию на 14 дней — еще 100 евро.

22 июля, после обеда, офицеры Главного южного территориального управления НЦБК и прокуроры по борьбе с коррупцией провели обыски на контрольно-пропускных пунктах «Джурджулешты-Галац» и «Леушены-Албица» и в результате задержали сотрудника ГИПП и двоих водителей рейса Молдова-Италия.

Mероприятия прошли по нескольким уголовным делам, которые были возбуждены по факту извлечения выгоды из влияния и пассивной коррупции.

Троих из четверых подозреваемых поместили в изолятор на 72 часа. Им грозит лишение свободы сроком до 10 лет. Следствие в отношении одного офицера пограничной полиции ведется, пока он находится на свободе. Расследование всей схемы осуществлялось при поддержке офицеров Управления инспектирования персонала ГИПП, которые совместно с НЦБК продолжают расследовать это дело, чтобы установить круг соучастников.

Несколько дней назад Кишиневская частная лаборатория подала заявление в полицию, запросив расследование случаев продажи поддельных справок, которые свидетельствуют об отсутствии COVID-19.