Один человек был задержан после обысков в бывшем офисе ДПМ

Генеральная прокуратура объявила, что после обысков, проведенных в четверг, 2 июля, в бывшем офисе Демократической партии Молдовы, был задержан один человек. Речь идет о главе IT-отдела ДПМ, которого подозревают в поддержке и активном участии в деятельности организованной преступной организации во главе с бывшим лидером ДПМ Владом Плахотнюком.

Процедурные действия имели место в бывшем офисе Демократической партии Молдовы, на складе, куда были эвакуированы и хранились некоторые товары, которые были вывезены из этого места, дома и в машине задержанного лица.

«Все действия проводились в ходе расследований, осуществляемых прокуратурой по одному из дел, связанных с банковским мошенничеством, в котором также документируется деятельность преступной организации, возглавляемой бывшим лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком», – заявила ГП в пресс-релизе.

ГП также заявила, что после нескольких отсрочек ходатайство прокурора относительно разрешения на проведение обыска в бывшем офисе ДПМ было отклонено Чеканским офисом Кишиневского суда. Считая отказ незаконным, прокуроры обжаловали его в Кишиневской апелляционной палате, которая также отклонила ходатайство. 

«Между тем, во время действий по уголовному преследованию и специальных следственных действий прокуратура узнала о вывозе из бывшего офиса ДПМ товаров, которые указаны в материалах дела, что дало основания прокурорам немедленно вмешаться на основании постановления, изданного в соответствии со ст. 125 п. (4) Уголовно-процессуального кодекса, по делу, которое не подлежит отсрочке.

Поскольку судебные разбирательства не позволяют нам оспаривать упомянутые судебные решения и, соответственно, они вступили в силу, прокуратура не будет их сейчас критиковать, хотя существуют достаточные оговорки в отношении работы некоторых судей, которые не позволили нам провести обыски в «ядре преступной организации», мотивируя тем, что прокуратура «не расследует уголовное преступление, и неизвестно, совершено ли это деяние», рекомендуя прокурорам «администрирование доказательств иными способами, чем обыск, в частности, через заявления, направляемые в другие государства»», – отмечает орган уголовного розыска.

ГП также отметила, что в то же время суд указал, что не видит связи между компанией, которая является законным владельцем этого здания, с расследуемыми преступлениями и Владимиром Плахотнюком, хотя, после того, как ДПМ покинула это место, все офисы, мебель и другие товары и атрибуты ДПМ остаются нетронутыми, и никто не осмеливается на них покушаться.

«Деятельность преступной организации, возглавляемой Владимиром Плахотнюком, и «банковское мошенничество», как одна из ее составных частей, являются одними из самых сложных дел, когда-либо расследованных прокуратурой, и одними из самых финансово значимых для общества в целом.

Этот факт заставляет нас ожидать, что все государственные институты, включая судебные органы, через некоторых представителей, если и не помогают нам в этом процессе, то, по крайней мере, не будут мешать нам на каждом шагу.

Уголовное расследование продолжается, и учреждение сообщит о развитии хода следствия», – заключила ПГ.

Адвокат бывшего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка утверждает, что обыски, проведенные в четверг утром, 2 июля, в бывшем офисе ДПМ на улице Армянской в столице, «являются незаконными и представляют собой месть в результате ситуации, сложившейся со Штефаном Гацканом».

Алина ФРУНЗА

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *