Гражданам настоятельно рекомендуется оставаться дома на Пасху блаженных: «Медицинская система находится на грани истощения»

Власти разрешили провести Пасху блаженных 7-8 июня, хотя число случаев заражения новым коронавирусом увеличивается. Поминальные службы на кладбищах будут проводиться на фоне заметного увеличения числа заражений, даже если ранее, когда было меньше случаев COVID-19, власти выступали против этой традиции, откладывая Пасху блаженных.

Таким образом, после разрешения доступа на кладбище на Пасху блаженных, власти уже выступают с сообщениями, призывающими людей оставаться дома.

«Жизнь и здоровье в приоритете. От наших действий зависит, как продолжит работать медицинская система, которая работает с максимальной интенсивностью. Это жестокая борьба за жизнь и здоровье. Давайте внесем свой вклад, чтобы победить в этой борьбе. Давайте помянем ушедших в небытие из дому. Давайте подумаем о том, что от наших действий будет зависеть, как будет работать медицинская система, которая находится на грани истощения», – уточнила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну.

Лица, ответственные за сферу здравоохранения, высказываются против организации Пасхи блаженных, но священники в любом случае сделали бы обратное, заявил директор Национального агентства общественного здравоохранения Николай Фуртунэ.

«Мы, коллеги от здравоохранения, высказались против. С решением или без, представители Митрополии были готовы праздновать. Мы остались на той же позиции – не проводить. К сожалению, Церковь нас не услышала», – заявил Николай Фуртунэ.

Выглядит беспомощно в этой ситуации и премьер-министр Ион Кику, который выступил с полным отчаяния обращением к гражданам. Премьер-министр говорит, что власти не могут вводить новые ограничительные меры, даже если число случаев COVID-19 увеличивается:

«Опять запирать людей в их домах – более нельзя. Снова останавливать всю экономику – более нельзя. Оштрафовать всех сразу – невозможно. Давайте послушаем этого Человека (прим.ред. Николая Фуртунэ, главу НАОЗ) – это возможно, нужно! У нас еще есть места в больницах на 5 дней. Оставайтесь дома – не на кладбище».

В связи с тем, что каждый год столичные кладбища полны граждан, поминающих своих близких, генеральный примар Ион Чебан также обращается к кишиневцам:

«Риск критики со стороны многих из вас, я обращаюсь ко всем, давайте не будем рисковать и не пойдем на могилы. Я верю, что вы можете сделать это, и я призываю всех помочь. Из-за повышенного риска заражения Covid-19, общественный транспорт не будет работать 6, 7 и 8 июня».

Все больше политиков выступают с призывами к гражданам оставаться на Пасху блаженных дома:

«Мы христиане и знаем, как с верой год за годом поминать усопших. Это часть нашей традиции, часть того, кем мы являемся. И так это и останется. Просто этот год другой. В этом году наша страна и весь мир переживают беспрецедентный кризис. В Республике Молдова число новых случаев возрастает с каждым днем и показывает нам, что опасность отнюдь не исчезла. Дорогие друзья, я каждый год вместе с моими сестрами и братьями хожу на кладбище, к могилам моих родителей и родственников. В этом году мы останемся дома. Мы зажжем свечу помянем тех, кто почил. Потому что они всегда остаются в наших сердцах и мыслях», – утверждает лидер Демократической партии Павел Филип.

«До тех пор, пока Додон и Кику являются теми, кто игнорирует правовую норму, они этого не поймут. Люди слушают одно и видят другое. Уважаемые граждане, давайте уважать условия. Видите, в то время как число заражений в соседних странах снижается, у нас по 200 положительных случаев в день. Наша система действительно не резиновая. Мы преданы сами себе. Если нам есть, кого помянуть, зажгите свечу, помолитесь и подайте милостыню соседу, вот и все. И Всевышний увидит», – отмечает председатель парламентской фракции ПДС, Игорь Гросу.

«Я призываю граждан взять на себя ответственность. С Правительством все ясно. Теперь мы остаемся на плаву только благодаря медикам. Они на пределе стойкости. Не обращайте внимания на ситуацию с Правительством, мы должны проявить ответственность. Лично я, хотя оба моих родителей мертвы, не поеду на кладбище на Пасху блаженных, и я призываю всех граждан проявить осторожность и ответственность», – говорит вице-председатель Парламента, член Платформы «DA» Александр Слусарь.

По состоянию на 5 июня в Р. Молдова было подтверждено 9018 случаев COVID-19, из которых 5009 излечились, а 315 умерли.

В этом году, по решению Митрополии Молдовы, Пасха блаженных была перенесена на 7 и 8 июня. В этом контексте, согласно распоряжению Национальной чрезвычайной комиссии в сфере общественного здравоохранения, употребление любой еды и напитков во время организации богослужений на кладбищах будет запрещено. В то же время, чтобы избежать скопления людей, лица, ответственные за управление кладбищами, должны будут обеспечить, чтобы ограниченное число людей входило на кладбище.

Использование текстов со страницы www.zdg.md допускается с максимальным пределом в 1000 символов. Обязательно, в случае веб-страниц, В ЛИДЕ указывать прямую ссылку на использованную статью, а в тексте – как минимум еще одну гиперссылку на первоисточник. Средства массовой информации, которые используют статьи или изображения для теле- или радиопередач, должны ссылаться на источник, а в печатных изданиях должен указываться источник и автор информации. Материалы с www.zdg.md защищены Законом № 139 об авторском праве и смежных правах, в том числе Деонтологическим кодексом журналистов Республики Молдова. Полная передача материалов ZdG может быть осуществлена только при условии предварительного согласования с редакцией.
 Диана ГАЦКАН   

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *