Несколько градоначальников просят запретить Поминальный день в разгар пандемии

Несколько мэров городов выступают за то, чтобы Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова приняла решение о запрете религиозных мероприятий 7 и 8 июня, по крайней мере на всех городских кладбищах, как передает Конгресс местных властей Молдовы (CALM).

На информационной онлайн-сессии об эпидемиологической ситуации в связи с COVID-19 мэр города Дрокии Нина Черетеу спросила, в чем логика проведения этих мероприятий, если, спустя неделю после Воскресения Христова, когда обычно поминают усопших, количество новых зараженных человек не достигало сотни, а сейчас их примерно по 250.

«Только за последние дни четыре тысячи человек вернулись в Дрокию специально для того, чтобы участвовать в этом мероприятии»‎, – сообщила Нина Черетеу.

В ответ на предложение государственного секретаря Минздрава Константина Рымиша о том, чтобы решения о запрете проводить эти мероприятия принимались на местном уровне Комиссиями по чрезвычайным ситуациям, примар муниципия Единец Константин Кожокару заявил, что такое распоряжение должны отдать центральные государственные органы.

Мэр города Сынжерей Аркадий Ковалёв также отметил, что у местных органов власти недостаточно автономии для управления этими процессами. Полиция подчиняется центральным властям, и именно они должны своевременно запретить такие собрания в разгар пандемии.

«Как мы можем быть уверены, что кто-то из священников не заражен?»‎ – спросил мэр Сынжерей.

Мэр города Фэлешть Александр Северин предупредил, что многие жители городов родом из других населенных пунктов, в которые они отправятся 7 и 8 июня.

«С одной стороны, мы не разрешаем людям употреблять продукты и напитки возле могил, но, с другой стороны, мы позволяем им передавать поминальные дары из рук в руки».

И примары городов Дондюшаны, Рышканы, Бричаны, Сорока, Глодяны и т. д. выступили за вмешательство государства в этот вопрос и за запрет проведения Поминального дня 7 и 8 июня на уровне страны.

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты также сообщает, что результаты после Поминального дня могут навредить гражданам и всей системе здравоохранения.

В этом году, по решению Молдавской митрополии, Поминальный день (Пасху блаженных) перенесли на 7 и 8 июня.

Диана ГАЦКАН