Бизнесмен утверждает, что является владельцем более 1,5 миллионов евро, найденных на таможне. Реакция ПБОПОД

Спустя почти месяц после того, как таможенная служба обнаружила более 1,5 миллиона евро, спрятанных в грузовике, молдаванин Адриан Дулгер, долгое время находившийся в Великобритании, появился в публичном пространстве и объявил себя владельцем денег. Бизнесмен говорит, что из-за COVID-19 он не смог приехать в Республику Молдова вовремя, чтобы задекларировать деньги, но не дает объяснении по поводу решения упаковать и спрятать более 1,5 миллиона евро в грузовике.

Представители прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) говорят, что Дулгеру связался с властями по электронной почте, последний заявил, что деньги с таможни принадлежат ему. Прокуроры говорят, что расследуют эту версию, и расследование по данному делу продолжается.

«Это сумма денег была моей. Я получил ее от своего бизнеса в Африке и отправил в Молдову, чтобы продолжить инвестиции в сельское хозяйство», – заявил Адриан Дулгеру для телеканала ProTVChișinău.

Молодой человек утверждает, что деньги не были задекларированы из-за пандемии COVID-19, так как он не смог пройти таможню. Однако он сообщил журналистам, что 11 мая предстал перед правоохранительными органами в сопровождении адвокатов, чтобы доказать происхождение денег.

Реакция ПБОПиОД

«Гражданин Адриан Дулгер направил запрос по электронной почте в ПБОПОД, из которого следует, что ему принадлежит более чем 1,5 миллиона, обнаруженные на таможне в Леушенах в апреле этого года. Соответственно, это вызвало необходимость заслушать его в качестве подозреваемого с гарантией процессуальных прав. Прокуроры ПБОПОД также будут расследовать и эту версию. Уголовное расследование продолжается, чтобы установить все обстоятельства расследуемого деяния. С появлением новых подробностей по данному делу мы проинформируем общественность», – заявил пресс-секретарь ПБОПиОД Эмиль Гайтур для «ZiaruldeGarda».

Кто такой Адриан Дулгер

В своем профиле в социальной сети Linkedin Адриан Дулгер разместил несколько компаний, в которых он является основателем или соучредителем.

«Адриан Дулгер имеет большой опыт работы в деловом мире Восточной Европы и Великобритании уже более полувека. Он преподает в университетах и помогает молодым предпринимателям предпринимать шаги, чтобы воплотить их мечты в реальность», – указано в разделе «о себе» в профиле бизнесмена.

По данным британского реестра компаний, Дулгер указан в качестве директора нескольких компаний, таких как «Ledgers Capital Limited», «One Lower Grosvenor Place Limited», «Froggy Heart Limited» и др. Также в качестве директора Дулгер является членом «Raad Limited», партнером гражданина Индии по имени Ракша Рам. На сайте компании указаны несколько проектов, реализованных в Индии, Африке, Великобритании, Румынии и Республике Молдова.

В Республике Молдова компания Дулгера была субподрядчиком «Sumitomo Electric Bordnetze SE» (SEBN), мирового производителя в области автомобильной промышленности.

Таможенная служба обнаружила 18 апреля на въезде в таможенный пункт Леушены в грузовике марки «Mercedes» пакеты с незадекларированной валютой. Согласно процедурам, грузовик был подвергнут проверкам, и во время необходимого контроля сотрудники таможни обнаружили в кабине водителя несколько незадекларированных пакетов и коробок с банкнотами в 20 и 50 евро.

ZdG стало известно, что грузовик, в котором была обнаружена сумма денег, принадлежит международной грузовой компании ООО «Disofi-Trans». Он выполняет регулярные рейсы в Чехию, Сербию, Болгарию, Грецию и Германию.

Диана ГАЦКАН

Фото: Facebook/Adrian Dulgheru 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *