Семья судьи Апелляционной палаты Кишинева купила за 2,5 миллиона леев здание бывшей гостиницы в Калараше. Примэрия: «Она перестраивается»

Семья судьи Григоре Дашкевича из Кишиневской апелляционной палаты недавно приобрела здание и земельный участок, на котором расположена бывшая гостиница в городе Калараше, а также прилегающие к строению земельные участки.

Согласно кадастровым данным, сделка состоялась менее двух недель назад. Между тем, ряд местных жителей говорят, что в последние дни возле старой гостиницы ведутся работы по вырубке деревьев.

Представители Примэрии Калараша утверждают, что земельный участок является частным, и подтверждают, что сейчас там проводятся «ремонтные работы».

Судья указал в декларации об имуществе и интересах за 2019 год, что в июле 2019 года он подписал предварительный договор на приобретение недвижимости на общую сумму 2,52 млн. леев.

Земельный участок, зарегистрированный в кадастре на имя судьи в апреле 2020 года

Кадастровые данные, изученные ZdG, показывают, что недвижимость была продана по договору купли-продажи от 27 апреля 2020 года, а днём позже бывшая государственная гостиница «Кодру» была зарегистрирована в кадастре на имя судьи Апелляционной палаты Кишинева (АП) Григоре Дашкевича. Ранее здание и земельный участок принадлежали акционерному обществу АО «Baza de Transport Auto» («Автотранспортная база»).

Все деревья перед зданием были вырублены

Между тем, ряд местных жителей из Калараша утверждают, что вместе со сменой собственника бывшей гостиницы «Кодру» в последние дни на земельном участке, прилегающем к зданию, начали вырубать деревья.

«Сегодня ночью все деревья перед старой гостиницей в центре Калараша были спилены», – говорится в одном из сообщений, опубликованных жителем Калараша.

Примэрия Калараша подтверждает, что в бывшей гостинице «Кодру» проводятся ремонтные работы

Представители Примэрии Калараша подтверждают, что «старая государственная гостиница «Кодру» находится в стадии реконструкции» и что у собственника есть все необходимые документы для проведения работ по обезлесению и ремонту.

«В центре города, а именно старая государственная гостиница «Кодру» находится на реконструкции! Мы хотим поставить вас в известность, что земельный участок, прилегающий к зданию, находится в частной собственности, как и соответствующее здание. Собственники всех зданий в городе Калараш имеют право на их реконструкцию, включая прилегающие площади, при условии получения разрешения всех компетентных органов. Согласно компетенции, Примэрия Калараша проверила документы, собственника, который согласовал с Государственной экологической инспекцией, документы в порядке, и мы не имеем законного права запрещать вырубку деревьев, даже если у нас много приятных воспоминаний об этих деревьях», – уточняется в реакции Примэрии Калараша.

Здание и земельный участок в Калараше, купленные семьей Дашкевичей

Отвечая на вопросы ZdG, судья сообщил нам, что имущество, приобретенное 27 апреля 2020 года, было куплено вместе с его супругой, и что управлением зданием занимается супруга, которая работает нотариусом в Калараше.

На первом этаже бывшей гостиницы «Кодру» будет располагаться нотариальное бюро

ZdG связалась с супругой судьи, которая сообщила нам, что деньги на приобретение недвижимости они с супругом собирали в течение многих лет.

Виорика Дашкевич сообщила нам, что на территории здания действительно ведётся серия работ, и на данный момент отремонтирован только один этаж старой гостиницы, и там будет открыто нотариальное бюро.

«Я думаю, что вы обращались к сайту НОН, вы видели декларации об имуществе и интересах, этот факт также был указан там. Вам известно, что я работаю и нотариусом. На данный момент мы отремонтируем только первый этаж. На первом этаже будет нотариальное бюро. С другой площадью, на другом этаже, мы не знаем, что будет, мы все еще не знаем. Мы только начали ремонт, потому что мы ждали вступления во владение, чтобы стать собственниками, как ремонтировать то, что еще не принадлежало нам? Вы видели зарплату моего мужа. Деньги на недвижимость собирали годами, не сейчас. Конечно, невозможно собрать всю сумму за один год. Земельный участок находится в частной собственности, если вы получите доступ к данным в кадастре, вы увидите, что это частная собственность. До того, как они были вырублены, там была растительность типа туи, если вы знаете. Перед тем, как вырубить растительность, я связалась с региональными ответственными лицами из Агентства по охране окружающей среды, и они подтвердили мне, что это частная собственность, соответственно мы имеем право вырубать то, что находится на территории. Это была старая сухая растительность, потому что, если вы посмотрите на фотографии, здание старое, вы видите, в каком оно состоянии? Им не занимались много, много лет. Оно было вынесено на продажу в 2000-х годах, много лет назад. В течение 8 лет вообще не было никакой деятельности. Здание было закрыто. Здание разрушалось, и об этой растительности, соответственно, не заботились. Хотя это частная собственность, мы связались со специалистом территориального отдела Агентства по охране окружающей среды из Калараша, и он подтвердил нам, что нам не нужно никаких дополнительных разрешений, и, соответственно, мы приступили к работам», – рассказала нам Виорика Дашкевич, супруга судьи Апелляционной палаты.

Семья судьи заплатила за землю и здание более 2 миллионов леев

Согласно декларации об имуществе и интересах, в 2019 году судья получил доход по основному месту работы в размере 264.841 лея, а его супруга получила в том же году доход почти в два раза выше – 509.511 леев – от нотариальной деятельности. Семья Дашкевичей владеет квартирой площадью 41 кв.м., приобретенной в 2017 году, и еще одна квартира находится у них в безвозмездном пользовании с 2012 года.

Григоре Дашкевич / magistrat.md

Кроме того, согласно декларации об имуществе и личных интересах за 2019 год, судья также указывает, что владеет автомобилем «Volvo XC 90», изготовленным в 2008 году и приобретенным в 2018 году за 208000 леев, а также машиной «ВАЗ», произведенной в 1989 году, купленной в 2011 году.

Судья указал в декларации об имуществе и интересах за 2019 год и способ, посредством которого он приобрел имущество. Так, магистрат уточняет, что 17 июля 2019 года был подписан предварительный договор купли-продажи земли и здания в Калараше на сумму 2,52 млн. леев с АО «Baza de Transport Auto».

Григоре Дашкевич также указал в своей декларации, что на дату подписания предварительного договора за имущество был уплачен аванс в размере 1,5 млн. леев, а задолженность по предварительному контракту составила 1,02 млн. леев.

Декларация об имуществе и интересах за 2019 год:

Согласно информации с magistrat.md, Григоре Дашкевич является судьей с 1998 года, он был назначен в Каларашский суд сроком на 5 лет. Указом Президента Республики Молдова от 8 апреля 2003 года он был назначен судьей до достижения предельного возраста.

В соответствии с указами Президента Республики Молдова от 28 марта 2007 г. и 4 июля 2011 г. Григоре Дашкевич был назначен председателем Каларашского суда сроком на 4 года. Впоследствии, указом Президента Республики Молдова от 27 ноября 2015 года, Григоре Дашкевич был переведен на должность судьи в Кишиневскую АП, где он работает в настоящее время.

1 comentariu

  1. Pingback: Семья судьи АП купила за 2,5 миллиона леев здание бывшей гостиницы в Калараше | Pages.md

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *