«Эпопея машин скорой помощи» или как группа молдаван не стала ждать помощи от властей, вмешалась и пожертвовала машину скорую помощи родному селу

В течение более полугода сотрудники пункта неотложной медицинской помощи в Бобейке, Хынчештского района, обслуживали жителей нескольких сёл в зоне на ржавой машине скорой помощи, изготовленной в конце 90-х годов. Машина скорой помощи использовалась в отсутствие неотложки, которая была распределена пункту помощи Бобейки ещё в 2018 году, но сломалась всего лишь несколько месяцев спустя после начала эксплуатации.

В условиях, когда ремонт машины скорой помощи длился более полугода, молодой человек из Бобейки, который эмигрировал за границу, решил не ждать, пока власти решат эту проблему, поэтому он инициировал сбор средств для приобретения машины скорой помощи.

«Ziarul de Gardă» писала о проблемах в Бобейке еще в ноябре 2019 года, когда репортер ZdG отправился в Карпинены и Бобейку, чтобы посмотреть, насколько улучшились медицинские услуги после распределения в район нескольких машин скорой помощи, закупленных на деньги государственного бюджета, одна из неотложек была также передана в пункт скорой медицинской помощи в Бобейке.

Вместо новых российских неотложек, закупленных властями, репортёры ZdG обнаружили ржавую машину скорой помощи. Тогда сотрудники пункта неотложной помощи сообщили нам, что машина скорой помощи, полученная от государства, сломалась несколько месяцев спустя после приемки, и с апреля 2019 года она находится в Кишиневе на ремонте.

Справа: машина скорой помощи из Бобейки во время нахождения на ремонте

В условиях, когда врачам приходилось перевозить пациентов на машине скорой помощи, спроектированной ещё в советское время, с давно истекшим сроком эксплуатации, молодой человек из Бобейки решил инициировать кампанию по сбору средств для приобретения новой машины скорой помощи для своего родного села:

«Уважаемые односельчане из сёл Бобейка, Дахновичи, Драгушены, Стольничены, Шипотены, которые находятся за границей, я обращаюсь к вам с предложением и просьбой сотрудничать в приобретении машины скорой помощи, необходимой для наших сёл. Это очень важно для обеспечения неотложных медицинских услуг. Машина скорой помощи, которая в настоящее время используется, находится в очень плохом состоянии, что ставит под угрозу жизнь многих больных и медицинского персонала».

Резервный автомобиль из Бобейки. Фото / ZdG

Инициатива молодого человека получила отклик, и по итогам кампании ему удалось собрать около 10 тысяч евро, деньги, на которые была куплена новая машина скорой помощи.

«Парнишка, который собрал деньги, уроженец Бобейки. Он был здесь, и когда он увидел машину скорой помощи, он схватился за голову и выступил с этой инициативой. Он позвонил мне и спросил, как сделать, чтобы новая машина скорой помощи осталась в районе, потому что к нам уже отправлялась машина скорой помощи из Испании, и ей изменили пункт назначения, и мы не знаем, где она находится. Мы решили зарегистрировать эту машину скорой помощи за Примэрией и предоставить ее в безвозмездное пользование Службе экстренной медицинской помощи, чтобы ее у нас не забрали и не отправили в другой район», – сказал нам примар коммуны Бобейка Лилиан Мустяцэ.

Между тем, в декабре 2019 года, в итоге, после восьми месяцев ремонта, российская машина скорой помощи вернулась в пункт экстренной помощи в Бобейке. Несмотря на это, группа молдаван, обосновавшихся за границей, довела инициативу до конца и купила новую машину скорой помощи, которую предоставила в качестве гуманитарной помощи Примэрии коммуны Бобейка в целях обслуживания пациентов из нескольких населенных пунктов: Бобейка, Драгушены, Дахновичи , Стольничены и Шипотены, Хынчештского района.

«Мы уже сделали растаможку, и когда АГУ возобновит свою деятельность, мы зарегистрируем ее. У нас есть все согласования, остается только регистрация. Мы надеемся, что после 15 мая 2020 года, после того, как закончится чрезвычайное положение в стране, мы сможем созвать заседание местного совета, а также созвать рабочую группу для организации законной передачи машины скорой помощи учреждению, которое будет управлять транспортной единицей. Еще раз, я искренне благодарю всех и, не в последнюю очередь, господина Александру Грицука, уроженца села Стольничены, который позаботился и привез санитарную машину из Германии в хорошем состоянии в Республику Молдова, в Бобейку», – говорит примар.

Машина скорой помощи, приобретенная на пожертвования

«Граждане собрали около 10 тысяч евро, а машина скорой помощи обошлась примерно в 7 тысяч евро плюс расходы на дорогу. Осталось немного денег, и они сказали нам, что хотят купить еще несколько шин, аккумуляторов и уже, если понадобится, оборудование», – уточняет Лилиан Мустяцэ.

Таким образом, у сотрудников пункта неотложной помощи уже будут две машины скорой помощи: основная, возвращенная с ремонта, а также санитарная машина, полученная на пожертвования.

Машина скорой помощи, приобретенная на пожертвования Фото: Facebook / Лилиан Мустяцэ
Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *