Почему одни заражаются, а другие нет? Как развивались события в некоторых семьях после того, как у одного из членов семьи был диагностирован COVID-19

В то время как в одних семьях ни один человек, который вступал в контакт или даже жил в доме с членом семьи с диагнозом COVID-19, не заразился, в других семьях в течение нескольких дней после того, как у члена семьи был диагностирован новый коронавирус, заразилась вся семья.

«Ziarul de Gardă» побеседовала с такими семьями, чтобы понять, за какое время вирус передавался от одного члена семьи другому. Специалисты, однако, считают, что не существует фиксированного списка определенных общих путей распространения коронавируса от одного человека к другому, но утверждают, что есть определенные категории лиц, которые могут заразиться быстрее, чем другие, и те, у кого может быть коронавирус в легкой форме без каких-либо симптомов.

По причине отсутствия эмпатии и наличия страха осуждения обществом, одна из семей рассказала нам, как развивались события дома после того, как один из членов семьи вернулся из-за границы, зараженный COVID-19, но попросила нас сохранить анонимность.

«Когда люди проходят мимо их ворот, все указывают пальцем и говорят, что здесь живет тот с коронавирусом. Могу и вам показать», – сказала нам продавщица из магазина в селе, где живет семья.

Таким образом, оба супруга под защитой анонимности рассказали нам, как вирус попал в их дом.

Супруги женаты почти 20 лет, и столько же живут в небольшом доме в селе на севере страны. У них есть дети, но они не находятся с ними. В течение нескольких лет 50-летний мужчина управлял многотоннажными грузовиками в большей степени по международным, нежели национальным маршрутам, основным пунктом назначения была Москва, а также и другие города Российской Федерации.

Мужчина сказал нам, что в начале апреля, когда он в последний раз выехал из Российской Федерации домой, там было мало людей, которые практически ничего не знали о новом коронавирусе, хотя и ситуация была не такой запущенной, как в Республике Молдова.

«Там, в России, не все изначально верили и боялись. Кроме того, некоторые меры там принимались труднее, к русским труднее добрался и распространился коронавирус. Здесь, у нас, уже было чрезвычайное положение, а там – нет», – сообщил нам мужчина.

Мужчина говорит, что не знает, откуда у него появился вирус и как он заразился COVID-19, но он уверен, что «приехал с ним из Российской Федерации».

«Я понятия не имею, вероятно, от парней, которые загружали и выгружали товары. Я не знаю, пил ли я с кем-то, но я знаю, что пожал руку нескольким людям. Я точно знаю, что с тех пор, как я выехал оттуда, мне было плохо, не сильно, но периодически у меня был озноб, и я сильно, сильно кашлял. Одновременно. Я думал, что вернусь домой, и буду чувствовать себя иначе», – сказал нам мужчина.

Прежде чем он получил положительный результат анализа и был госпитализирован в районную больницу Единец, мужчина вступил в контакт со своей супругой. Они оставались дома вместе три или четыре дня.

«Он был очень болен, очень и очень сильно кашлял, у него была температура и красное горло. Они уже отвезли его в больницу», – рассказала нам супруга мужчины.

Женщина говорит, что она знала, что существует риск коронавирусной инфекции и что, хотя она часто мыла руки или не пила из одной чашки с супругом, почти всё время находилась рядом с ним.

«Я позаботилась о посуде, простынях, постоянно вытирала, стирала, но все время оставалась с ним», – сказала нам женщина.

«На следующий день я поехала в больницу, чтобы меня тоже проверили на наличие COVID-19»

Супруга мужчины с положительным результатом на Covid-19 сообщила нам, что, кроме нее, в контакт с супругом вступала медсестра из сельской амбулатории, которая, в свою очередь, пошла домой и вступила в контакт со всей своей семьёй. Позже женщина, и семья медсестры были помещены в режим самоизоляции.

Женщина говорит, что однажды после того, как ее муж был госпитализирован в тяжелом состоянии в районную больницу в Единце с подозрением на Covid-19, она тоже начала чувствовать себя плохо и вызвала скорую помощь, её доставили в больницу в Бричанах.

«Мы пробыли вместе 3 дня, а на четвертый день я начала чувствовать себя плохо. На следующий день после того, как они госпитализировали мужа, я пришла в больницу, рассказала им о муже и о том, что я вступила с ним в контакт, и обо всем, о чём они меня спрашивали. Я попросила, чтобы меня тоже протестировали. У меня тоже была температура», – сказала нам женщина.

У женщины был отрицательный результат анализа, её поместили в режим самоизоляции

После того, как у её супруга был положительный результат анализа на коронавируса нового типа, у него была температура, и он чувствовал себя плохо, женщина также прошла тест на COVID-19, вы её случае результат был отрицательным.

«Они взяли у меня анализ. У меня получился отрицательным. У меня даже не было таких симптомов, как у него. Я дрожала, голова болела, но, может быть, уже из страха, я даже не знаю. Ему, напротив, было очень плохо», – сказала нам женщина.

После тестирования власти попросили её оставаться в режиме изоляции 14 дней, поместив желтую ленту с надписью «Проход запрещен» вдоль ворот. Здесь женщина и объяснила нам, почему она не хочет, чтобы мы опубликовали ее фамилию.

«Они проходили мимо и указывали пальцем на ленту, как будто мы были преступниками. Машины специально замедляли ход, чтобы заглянуть через наш забор. Даже и сейчас некоторые убегают от нас, как будто у нас вши или парша. Ни дай Господь никому», – делится женщина.

Что касается медсестры, которая вступила в контакт с мужчиной с диагнозом COVID-19, то и у неё, и у членов её семьи в течение 14 дней, пока они находились в самоизоляции, не проявились симптомы заражения новым коронавирусом.

Несколько дней назад, после пары недель госпитализации, мужчину выписали, и он говорит, что чувствует себя хорошо, но он все ещё проходит лечение от других заболеваний, которые у него есть.

В то время как в некоторых семьях, где у члена семьи был коронавирус, даже если они оставались в одном помещении в течение нескольких дней до тестирования и диагностики, ни один другой член семьи или человек, с которым он контактировал, не заразился новым коронавирусом, в других семьях от члена семьи, заразившегося COVID-19 на рабочем месте, через несколько дней заразилась вся семья.

Как заразилась семья Команич из села София: «За 4 дня мы все четверо заразились»

Члены семьи Команич из села София, Хынчештского района, – одни из первых, кто получил положительный результат тестирования в Молдове на коронавирус нового типа.

«Ziarul de Gardă» ранее писала об истории медика Александра Команича, который является медбратом и более семи лет работает в медицинском кабинете в соседнем селе – Балчана, одном из первых населенных пунктов, помещенных в карантин. Тогда мужчина рассказал нам, как он заразился Covid-19 на рабочем месте, после взаимодействия с первым лицом, сражённым коронавирусом в Республике Молдова – 61-летней женщиной, приехавшей из Италии, а также о том, как его лечили вместе с членами его семьи.

Однако сегодня ZdG побеседовала с Александром, чтобы выяснить, через сколько дней после контакта с женщиной, зараженной COVID-19, у него начались симптомы, и как заразилась вся его семья – его супруга и двое детей.

Медбрат говорит, что первые симптомы у него появились примерно через 4 дня после первого контакта с женщиной, зараженной COVID-19. Через 4 дня после того, как женщина посетила медицинский пункт, рассказывает Александр, у него появилась температура без каких-либо других симптомов.

«Через четыре дня после того, как я вступил в контакт с женщиной, зараженной COVID-19, у меня поднялась температура, постоянная температура, 38 градусов всё время. Я тогда не знал, о чём речь. Я начал принимать лечение от гриппа. И всё. Тогда ещё не было известно, о чём речь. Я даже не подозревал. У меня не было никаких симптомов, кроме температуры. Боль в горле или что-то еще – ничего. Только температура», – сказал нам Александр.

Через четыре дня после того, как Александр начал принимать препараты против гриппа, у его семьи – супруги и двоих детей поднялась температура. Точнее, у Александра начали проявляться первые симптомы через 4 дня после контакта с зараженной женщиной, а у членов его семьи – через 4 дня после контакта с ним.

«Спустя около 4 дней после того, как у меня поднялась температура, у моей жены и детей также поднялась температура. У них не было других симптомов. Как и у меня, у всех была только повышенная температура. Когда у них тоже поднялась температура, я не стал ждать и поехал в больницу », – сообщил нам Александр.

Мы спросили Александра, как, по его мнению, вирус перешёл от зараженной женщины, и как он передал его членам своей семьи, однако он сказал, что не знает, как это случилось, думая, что, скорее всего, через выделения, распространяемые по воздуху.

«В течение всего времени, когда я контактировал с женщиной, зараженной коронавирусом, скорее всего, я уже был носителем, но других симптомов у меня не было. На поверхностях, по воздуху. Мы не знаем, как он передался от одного к другому. Уже через 4 дня он появился у меня, а еще через 4 дня – у жены и детей. Я действительно не знаю, никто до сих пор точно не знает, как он передается от одного к другому», – добавил Александр.

Как распространяется COVID-19?

По словам специалистов из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), люди могут заболеть COVID-19 от других людей, у которых есть вирус.

Болезнь может передаваться от одного человека другому через выделения в виде маленьких капель, которые распространяются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Эти капли оседают на окружающих предметах и поверхностях. Другие люди заболевают COVID-19, касаясь этих предметов или поверхностей, затем касаясь своих глаз, носа или рта.

Люди также могут получить COVID-19, если они вдыхают непосредственно выделения, распространяемые зараженным человеком, который кашляет или чихает. Вот почему важно находиться на расстоянии более 1 метра от больного.

Специалисты ВОЗ также утверждают, что они проводят текущие исследования о том, как распространяется COVID-19, и будут продолжать распространять актуализированные результаты, объявляя, что на данный момент основной способ распространения болезни – это капли, выпущенные кем-то, кто кашляет или чихает.

Хотя риск заражения COVID-19 от человека, у которого нет симптомов, очень низок, у многих людей с COVID-19 наблюдаются только легкие симптомы. Это особенно верно на ранних стадиях заболевания. Как следствие, по словам специалистов ВОЗ, можно заболеть COVID-19 от человека, у которого, например, только легкий кашель, и он не чувствует себя больным.

Почему некоторые лица, вступающие в контакт с пациентом с диагнозом COVID-19, заражаются, а другие – нет?

Всемирная организация здравоохранения объявляет, что всё еще собирается информация о том, как COVID-19 влияет на людей. Однако, согласно данным ВОЗ, есть некоторые группы лиц, которые могут заразиться быстрее, чем другие. У пожилых людей и людей с ранее существовавшими заболеваниями (такими как высокое кровяное давление, болезни сердца или диабет, проблемы дыхательных путей), чаще развивается серьезная форма заболевания, чем у других категорий. Люди с регулярными нарушениями иммунитета, чья устойчивость организма к действию патогенных микроорганизмов или токсических продуктов низкая, также подвержены быстрому заражению.

Однако лица, у которых нет заболеваний и у которых есть иммунитет, за некоторыми исключениями, заражаются с меньшей вероятностью, или у них могут быть легкие симптомы инфекции Covid-19, симптомы, которые могут исчезнуть в течение 14 дней при приеме препаратов против гриппа.

До настоящего времени в Республике Молдова было подтверждено 4476 случаев заражения новым коронавирусом, а 143 человека умерли по причине вируса (SARS-CoV-2).

17 марта текущего года в Республике Молдова было введено чрезвычайное положение на 60 дней до 15 мая 2020 года в связи с пандемией COVID-19.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *