История семьи из Хынчешт, в которой у всех четырех членов был коронавирус, но они его победили: «Мы решили, что если будем сохранять спокойствие, ничего страшного не случится»

Семье Команич из села София, Хынчештского района, удалось победить коронавирус. После того как две недели назад всем четырем членам семьи был поставлен диагноз Covid-19, супруги вместе с двумя детьми были выписаны в понедельник, 30 марта, из больниц и вернулись домой. Теперь семья следует рекомендациям врачей, самоизолировалась по месту жительства на 14 дней и с радостью сообщает, что они «чувствуют себя очень хорошо». Также в понедельник был выписан супруг первой пациентки, умершей из-за нового коронавируса, из села Болчаны, тоже из Хынчештского района.

Александру Команичу 31 год, он живет со своей семьей в селе София, которое одно из первых ушло на карантин. Мужчина является фельдшером, и более семи лет он работает в медицинском кабинете в соседнем селе Болчаны, которое находится на карантине с 16 марта. Мужчина сообщает, что заразился Covid-19 на рабочем месте, после взаимодействия с женщиной, приехавшей из Италии, первой пациенткой в местности, у которой подтвердился новый коронавирус.

«Все началось с пациентки, приехавшей из Италии, которая не изолировалась дома, а пришла в медицинский кабинет 6 марта. Я не знал, что она больна, и у меня не было средств защиты, еще по всей стране не было, у меня были только маски, простые перчатки и медицинский халат. Когда она пришла к нам в больницу, симптомов гриппа не было, у нее были только головные боли и высокое кровяное давление, но она была инфицирована и представляла опасность для других», – рассказывает Александр в беседе с ZdG.

Фельдшер говорит, что первые симптомы проявились через четыре дня. «Первые несколько дней у меня была температура и я чувствовал усталость, состояние не казалось тяжелым, но через неделю симптомы стали более выраженными», – рассказывает он. Симптомы других членов семьи появились более чем через неделю после того, как Александру вступил в контакт с зараженной женщиной.

«Мы чувствовали опасность, поэтому, когда я узнал, что у женщины коронавирус, я больше ничего не ждал, я немедленно вызвал неотложку и со всей семьей поехал в больницу. Я был уверен, что заразился, и поскольку семья находилась в контакте со мной, она тоже была под вопросом, и не было никакого смысла ждать появления других симптомов, кроме температуры, которая у них уже была», – сообщает мужчина.

Дети были госпитализированы в Детскую инфекционную больницу, а Александра и его супругу Галину доставили в Клиническую инфекционную больницу им. Тома Чорбэ, где у них взяли образцы на Covid-19. Мужчина рассказывает, что, хотя он и его супруга получили результаты анализов на следующий день, детей тестировали четыре раза – «первые два анализа были с подозрением на заражение, но не положительными».

«Ожидание было тяжелым, но дети сохраняли спокойствие. Им не сказали, что у них грипп, и они не чувствовали себя плохо. У них была только температура и слабость в течение одного дня, и их лечили только витаминами», – говорит Александру.

В течение двух недель семья Команичей была госпитализирована и получала лечение. «Нас лечили противовирусными препаратами, которые позволили мне сбить температуру, сохранявшуюся в течение 12 дней. Нам не разрешали контактировать с персоналом, чтобы мы их не заразили, потому что оборудование у врачей не очень продвинутое. Врачи носили средства защиты, маски, защитные очки, а медсестры – нет. У них были только маски, халаты, более простые перчатки, но они не контактировали с нами, они приносили нам еду, убирали салон и уходили, мы не находились рядом с ними», – делится Александр.

Он и его 33-летняя супруга говорят, что они пытались сохранять спокойствие и были уверены, что преодолеют эту ситуацию.

«Мы решили, что если мы будем сохранять спокойствие, то ничего страшного не случится. Теперь мы 14 дней не выходим со двора, делаем уборку и дезинфицируем весь дом. Мы соблюдаем режим и диету, рекомендованную доктором, и применяем витамины по мере необходимости. У нас есть время. Мы стараемся быть внимательными к симптомам, и в случае чего – обращаемся к семейному врачу. Мы не разрешаем детям никуда ходить, они не будут ходить в школу до 15 мая, и мы надеемся, что до того времени мы будем бороться с вирусом и избавимся от него», – говорит мужчина.

Александр считает, что со временем «ситуация усугубится» и утверждает, что «меры необходимо было принять вовремя», а те, кто приезжает из-за границы, «должны были сдать анализы и быть изолированы».

«Они должны были сдать анализы, чтобы увидеть, есть ли у них вирус или нет, потому что он проявляется не с первых дней, а до 14 дней. Их нужно было изолировать, они знали, откуда приезжают, и что происходит в Италии. Должны быть приняты меры», – утверждает он.

Фельдшер рассказывает, что «как только он выйдет из карантина, он вернется на работу» и говорит, что ему не страшно: «Мы должны помочь другим людям, потому что их много. Кто им поможет, если не мы?».

Посыл Александра прост: «Людям нужно быть осторожнее и оставаться дома. Имейте терпение и уверенность в том, что мы победим пандемию. Но будем надеяться, что как можно меньшими жертвами, и что власти вовлекутся более искренне».

Александр говорит, что супруг первой пациентки, умершей от COVID-19, также был выписан в понедельник. Фельдшер утверждает, что мужчина изолирован по месту жительства, но он порекомендовал нам не связываться с ним, свидетельствуя, что тот «находится в состоянии депрессии».

«Теперь он один, он на карантине и говорит, что чувствует себя хорошо. Примар помогает и поддерживает его. Доктор связывается с ним. Три года назад он потерял своего сына в дорожно-транспортном происшествии, а теперь его жена умерла, и он даже не мог присутствовать на похоронах, находясь на карантине, в изоляции. Не ищите его», – просит медбрат.

Согласно данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, до четверга, 2 апреля, в Республике Молдова было зарегистрировано 23 случая выздоровления из 505 случая заражения новым коронавирусом. Пятеро человек скончались, включая одного врача.

Даниэлла КАЛМЫШ / ZDG