Члены ВСМ называют имена и говорят, какие «политические фигуры» были в офисе учреждения и требовали их отставки

Дорел Мустяцэ, член Высшего совета магистратуры (ВСМ) сообщил ZdG, что два человека советник премьер-министра Иона Кику и сотрудник Аппарата президента Республики Молдова во время визита в офис ВСМ потребовали, чтобы он и другие члены учреждения подали в отставку.

Эти события произошли в конце прошлого года, хотя, по закону, ВСМ независим «во взаимоотношениях с органами государственной власти»‎. «Да, он пришел и потребовал отставки членов ВСМ. Я это подтверждаю. Я присутствовала на этой встрече, так все и было», сообщила нам Нина Чернат, другой член ВСМ.

Однако представитель Аппарата президента отрицает это и говорит, что «я не обсуждал ничего подобного с несколькими членами ВСМ». Он отметил, что это был «обмен мнениями, а не требование или что-то в этом роде».

Ион Гузун, юрисконсульт Центра правовых ресурсов Молдовы, считает, что «любое требование о сложении мандатов, которое советники премьер министра и президента страны выдвигают учреждениям, представляет собой злоупотребление властью».

Мустяцэ: «Я осознавал, что будут попытки запугать всех членов ВСМ

«18 ноября 2019 года Николая Ешану назначили на должность советника премьер-министра Молдовы. Впоследствии с ним связался по телефону Николай Постурусу, который 21 ноября 2019 года был назначен генеральным секретарем в Аппарате президента Республике Молдова. Последний сообщил мне, что Николай Ешану отвечает за разрешение конфликта в юстиции. И действительно, на следующий день мне позвонил Николай Ешану и попросил о встрече. Он явился в ВСМ и в присутствии членов ВСМ Нины Чернат, Петру Морару и Анатолия Галбена объяснил, что в судебной системе разногласие, а единственный выход, чтобы преодолеть кризис, – сместить нас с должностей членов совета. Получив наш отказ, он предупредил, что в течение двух недель будут внесены поправки в законодательство, а судьи прекратят действие мандатов нынешних членов ВСМ», – заявляет Дорел Мустяцэ.

Дорел Мустяцэ

По словам члена ВСМ, позднее, спустя около недели, в офис ВСМ нанес визит Николай Постурусу, который также потребовал отставки членов ВСМ. «Конечно же мы ответили ему, что не подадим такого заявления», отмечает Мустяцэ.

«В итоге я осознавал, что будут попытки запугать всех членов ВСМ, которые отказались увольняться. Потом были внесены поправки в законодательство, и ВСМ потерял свою силу из-за увеличения количества его членов. Все знают об этой ситуации», – добавляет Дорел Мустяцэ, который в то время исполнял обязанности председателя ВСМ.

Член ВСМ также подчеркивает, что впоследствии было возбуждено уголовное дело на его брата – сотрудника таможенной службы.

«С января 2020 года моего брата, который работает инспектором в Центральном таможенном бюро, каждый месяц переводили из одного контрольно-пропускного пункта в другой, например из пункта „Паланка” в пункт „Моловата”, потом „Вадул луй Водэ”, а потом „Хырбовэц”. А утром 3 марта 2020 года, когда он выходил из дома и шел на работу, его задержали и сопроводили в Антикоррупционную прокуратуру. Он находился в заключении в Антикоррупционной прокуратуре 48 часов, а потом его освободили. Я не знаю подробностей о том, в чем его обвиняют, поскольку это тайна расследования, поэтому я не могу высказаться на этот счет. Случайно или нет, но брата задержали в тот день, когда Диану Скобиоалэ избрали на второй срок на должность директора Национального института юстиции. Я член совета НИЮ, и конечно же на заседании я не присутствовал. Все изложенное наводит меня на мысль, что это запугивание и месть», – отмечает Дорел Мустяцэ.

«Да, он пришел и потребовал отставки членов ВСМ. Я это подтверждаю. Я присутствовала на этой встрече, так все и было», сообщила нам Нина Чернат, другой член ВСМ.

Постурусу: «Это был обмен мнениями, а не требование или что-то в этом роде»

Николай Постурусу, генеральный секретарь в Аппарате президента Республики Молдова, подтвердил, что ранее общался с Дорелом Мустяцэ. Однако он отрицает, что потребовал отставки и других членов ВСМ, и утверждает, что встреча произошла не в ноябре.

«Речь не о ноябре, это был не ноябрь, это было тогда, когда происходили те движения, собрания и тому подобное. Я не обсуждал ничего подобного с несколькими членами ВСМ. Когда были эти движения и собрания, я сказал г-ну Мустяцэ, что для того, чтобы все обновить, успокоить общественность и положить конец этим разногласиям в юстиции, было бы правильно сместить всех членов, которые работали во время предыдущих правительств, избирались ими и послушно исполняли все, что им приказывали, и начать с чистого листа, если он понимает эту ситуацию. Особенно учитывая, что такое публично посоветовали несколько специалистов, экспертов, лидеров мнения из НПО. То есть я тоже полагал, что, чтобы успокоить общественность и не придавать политический характер всему, было бы разумно принять это во внимание, но я обсуждал это лично с г-ном Мустяцэ, в частной беседе», – отмечает Постурусу.

Николе Постурусу/facebook.com

Сотрудник Аппарата президента утверждает, что «это был обмен мнениями, а не требование или что-то в этом роде. Ситуация была такого характера, что они, пытаясь выжить, развязали войну, чтобы отплатить за все свои обиды, поскольку не заняли должности, которых желали. Я сказал ему, что то, что они делают, пагубно скажется на судебной системе, потому что правосудие должно быть разумным, твердым и справедливым, а не участвовать в политических играх. Это был обмен мнениями, а не требование. Это было скорее мое личное мнение. Это было во время собраний, которые происходили тогда, примерно в июне».

Что касается уголовного дела, возбужденного на брата члена ВСМ, Постурусу утверждает, что оно никак не связано с деятельностью Мустяцэ, и что на деле член ВСМ принял «тактику жертвы».

«Вам следует также пообщаться с ГП по поводу этого дела на его брата и проверить, когда было это дело, в каком темпе оно рассматривается – так будет правильно. Мне кажется, он пытается поставить себя в положение, в котором может появиться информация, выставляющая его в очень неприглядном свете. Я полагаю, что г-н Мустяцэ сделал шаг вперед, чтобы обратить внимание на информацию, которая и так обнародована, и которую можно найти. Я думаю, речь идет о тактике жертвы. Я обменялся с ним мнениями по этому вопросу о том, что, чтобы обновить порядок, чтобы было мирно и спокойно, судьям следует по-другому, по новым правилам выбирать и назначать новых членов. Если более 100, почти 300 судей собрались, потребовали этого и сместили их. Разговор состоялся в контексте того, что все требовали вотума недоверия, а если в судебных кругах большинство считает, что те больше их не представляют, то это вотум недоверия, и его следует учесть. На самом деле он сейчас воюет со всеми, кто был на собрании, и это видно по всем решениям ВСМ и по отношению к тем, кто присутствовал на том собрании. Во всех решениях ВСМ за последнее время есть оттенок мести тем, кто был на собрании. Члены ВСМ должны были явиться на собрание, выслушать замечания и изложить свою позицию, сказать, почему они заслуживают того, чтобы остаться на своих должностях, и что намерены делать в будущем. Я считаю, что не всеми, но некоторыми движет жажда мести и власти», – заявляет генеральный секретарь Аппарата президента Республики Молдова.

ZdG попытались пообщаться и с Николаем Ешану, советником премьер-министра Иона Кику, но тот не ответил на звонки и сообщения ZdG. Редакция готова представить позицию советника премьер-министра по этому вопросу.

Гузун: «Такие действия недопустимы»

Ион Гузун, юрисконсульт Центра правовых ресурсов Молдовы, считает, что «любое требование о сложении мандатов, которое советники премьер министра и президента страны выдвигают учреждениям, представляет собой злоупотребление властью».

«Во-первых, государственные органы власти должны сотрудничать и способствовать соблюдению принципов правового государства. Во-вторых, любое требование о сложении мандатов, которое советники премьер министра и президента страны выдвигают учреждениям, представляет собой злоупотребление властью и конечно же нарушает этот баланс. Я не знаю содержания бесед. И все-таки, в период с сентября 2019 года по март 2020 года ВСМ стал мишенью для некоторых нападок и бойкотов внутри судебной системы, кажется, под политическим покровительством нынешних властей. Более того, после 14 ноября 2019 года премьер-министр и министр юстиции бойкотировали деятельность и заседания ВСМ и даже внесли поправки в законодательство, вопреки мнению Венецианской комиссии. Поэтому, похоже, эти действия подтверждаются. Если эти лица воспользовались своим мандатом, чтобы потребовать отставки членов ВСМ, я надеюсь, что они будут достаточно честны, чтобы подтвердить эти факты, а прежде чем подать в отставку, расскажут подробности об этих обстоятельствах. Лично я сожалею, что члены ВСМ не уведомили правовые учреждения в стране и соответствующие учреждения за рубежом об этом давлении. Такие действия со стороны политиков недопустимы, и их следует останавливать».

Что говорил член ВСМ неделю назад

Ранее ZdG писала о том, что брат члена ВСМ, сотрудник таможни, фигурирует в уголовном деле, которое возбудили около двух месяцев назад. В начале его задержали прокуроры, но затем освободили менее чем за 48 часов. Дорел Мустяцэ, бывший ио председателя ВСМ, пожаловался, что уголовное дело, возбужденное на его брата, это «политическая месть». Мустяцэ отметил, что знал, что за ним велась слежка с июня 2019 года. Он утверждал, что дело на его брата было последствием того, что с декабря 2019 года он несколько раз отказывался покинуть должность члена ВСМ. Подать в отставку его якобы попросили «политические фигуры и некоторые официальные должностные лица». «За мной следили с июня. И не только за мной, но и за членами моей семьи», – рассказывал член ВСМ сотрудникам Ziarul de Gardă.

В ответе редакции Ziarul de Gardă представители Антикоррупционной прокуратуры отметили, что уголовное дело на брата Дорела Мустяцэ относится «к делу о банковской краже, а вышеупомянутый обвиняется в соучастии в мошенничестве в особо крупном размере». Представители прокуратуры не признали обвинения в том, что это дело было возбуждено с целью запугать или отомстить.

ЗАКОН: «Во взаимоотношениях с органами публичной власти ВСМ независим»

По закону, ВСМ – это независимый орган, созданный для организации и функционирования судебной системы. Он служит гарантом независимости судебной власти. «Во взаимоотношениях с органами публичной власти Высший совет магистратуры независим и подчиняется в своей деятельности только Конституции и законам», отмечается в Законе о ВСМ.

ВСМ – это особый орган, цель которого – обеспечить независимость судебной власти, установить гарантии и формы самоуправления судей, образовать судебную власть и проводить проверку работы судей. ВСМ был внедрен в Конституцию с намерением заложить основу для укрепления судебной системы и образования судебной власти, независимой от двух других ветвей власти – законодательной и исполнительной.

Члены ВСМ среди магистратов избираются на Общем собрании судей.

Кристина ДУЛЯ, Виктор МОШНЯГ

На заглавном фото: Николае Ешану, Николе Постурусу и Дорел Мустяцэ/
коллаж ZdG   
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler