Шантаж на высоком уровне в системе правосудия? Уголовное дело в отношении брата члена ВСМ, который якобы отказался уйти в отставку. «За мной с июня ведется слежка». Реакция Прокуратуры

В день, когда член Высшего совета магистратуры (ВСМ) Дорел Мустяцэ объявил, что уведомил Судебную инспекцию о необходимости расследовать встречу, которая была у председателя Апелляционной палаты Кагула Руслана Петрова с Максимом Лебединским, секретарем Центральной избирательной комиссии и бывшим советником президента Игоря Додона, правоохранительные органы «возобновили» и инициировали ряд мер уголовного преследования по уголовному делу с участием брата члена ВСМ.

Брат члена ВСМ, сотрудник таможни, проходит по уголовному делу, возбужденному около двух месяцев назад. Первоначально он был задержан прокурорамий, но освобожден менее чем через 48 часов.

Дорел Мустяцэ, бывший врио председателя ВСМ, утверждает, что уголовное дело, возбужденное в отношении его брата, является «политической расправой». Мустяцэ уточняет, что он знает – с июня 2019 года за ним ведется слежка, и утверждает, что дело в отношении его брата является следствием того факта, что, начиная с декабря 2019 года, он несколько раз отказывался уходить с должности члена ВСМ в отставку, которая была якобы запрошена «политическими деятелями и некоторыми лицами, занимающими официальные должности».

«За мной с июня ведется слежка. Не только за мной, но и за членами моей семьи», – сообщает Мустяцэ в заявлении для «Ziarul de Gardă».

«Я квалифицирую это как политическую расправу»

Источник в правоохранительных органах сообщил нам в четверг, 30 апреля 2020 года, что брат члена ВСМ подвергается судебному преследованию. Те же источники утверждали, что документы, связанные с этим делом, были изъяты главой Антикоррупционной прокуратуры Сергеем Гаважуком.

Отвечая на вопросы ZdG, Мустяцэ подтвердил, что его брат проходит по уголовному делу, возбужденному около двух месяцев назад.

«Я знаю, что в отношении моего брата предпринимается ряд процессуальных действий. Ведется и уголовное дело. Оно было возбуждено около месяца-двух назад. Я квалифицирую это как политическую расправу. Я знаю, что после несостоявшегося заседания в ВСМ и после моих публичных заявлений был предпринят ряд действий. Возможно, и впоследствии будут предприняты некоторые действия», – уточняет член ВСМ.

«Моего брата задержали на 48 часов полтора месяца назад, но быстро освободили. Он работает в таможенном бюро, будучи таможенником», – отмечает Мустеацэ.

Дорел Мустяцэ, Фото: mediasource.info

«За мной с июня ведется слежка»

Согласно некоторым источникам в правоохранительных органах, в том числе за Дорелом Мустацэ должна была быть установлена слежка и прослушка. «За мной с июня (2019 г., прим.ред.) ведется слежка. Не только за мной, но и за членами моей семьи. Это происходило в разные периоды, иногда более открыто, иногда более завуалировано, но мне передавали сообщения через знакомых, через друзей, что знают, где я был, с кем я разговаривал. Начиная с июня, я вел свой обычный образ жизни, но я всегда знал, что за мной следят, меня прослушивают. Начиная с сегодняшнего дня, я думаю, что это будет намного более открыто, более настойчиво, мне будет уделяться больше внимания. Не исключено, что будут какие-то провокационные действия. Я позвонил своему брату после заседания в ВСМ. Он на работе. Я ещё раз сказал ему быть более осторожным, потому что его могут спровоцировать», – считает Дорел Мустацэ.

«Я не хотел уходить в отставку с должности члена ВСМ»

Он утверждает, что уголовное дело, возбужденное в отношении его брата, имеет политическую окраску. На вопрос, почему, по его мнению, было открыто такое дело, Мустяцэ ответил: «Я говорю вам открыто. Я не хотел уходить в отставку с должности члена ВСМ. Позже я предоставлю информацию о том, кто, где, когда и как просили меня уйти в отставку, через кого предложили мне это сделать. Это будет немного позже. С декабря меня несколько раз просили подать в отставку. Не только на меня, но и на других членов ВСМ оказали влияние, им предложили уйти в отставку. Это было сделано, в том числе, политическими деятелями, включая чиновников. Вы видели, что в этот период несколько политических деятелей, чиновников, людей, занимающих высокие ответственные посты, которые в некоторых ситуациях сообщали нам свою позицию по отношению к судебной власти, к ВСМ, ко всему, что происходит. Но в этом и вся загадка. Мы не знаем, что случилось с ними, чтобы они полностью изменили свою позицию. Я думаю, что известно, кто стоял за Общим собранием судей. Я соберу ещё немного документов, и при необходимости сделаю публичные заявления. Поверьте, мне есть что рассказать», – отметил член ВСМ.

Заседание ВСМ

Пресс-служба Национального центра по борьбе с коррупцией сообщила нам, что у нее в ведении нет такого дела, и она не предпринимает никаких мер в его рамках. В ответе, представленном «Ziarul de Gardă», представители Антикоррупционной прокуратуры «категорически опровергают эти инсинуации».

«Эпизод, в котором фигурирует брат магистрата, является частью дела, касающегося банковского мошенничества, соответственно, он обвиняется в соучастии в совершении мошенничества в особо крупных размерах», – уточняют представители Антикоррупционной прокуратуры.

В то же время АП отрицает тот факт, что глава учреждения Сергей Гаважук изъял документы, связанные с делом, по которому проходил брат Дорела Мустацэ: «Таких указаний или приказов не поступало. Действия по уголовному преследованию по этому эпизоду осуществляются в обычном ритме, без приоритета, а запланированные мероприятия никоим образом не определяются статусом его брата».

Что произошло во время заседания ВСМ в четверг, 30 апреля

Во время заседания ВСМ 30 апреля Дорел Мустяцэ объявил, что он уведомляет Судебную инспекцию в связи со встречей 1 апреля председателя Апелляционной палаты Кагула Руслана Петрова с Максимом Лебединским, секретарем Центральной избирательной комиссии и бывшим советником президента Игоря Додона.

«Съемка подняла много вопросов. Чтобы не оставлять никаких вопросов, я прошу инспекцию проверить данный случай, потому что в публичном пространстве ходило много слухов», – уточнил член ВСМ. Кагульская АП является инстанцией, рассматривающей дело спорного политика и бизнесмена Илана Шора, приговоренного в первой инстанции по делу о банковском мошенничестве.

Дорел Мустяцэ также запросил уведомление Судебной инспекции и после того, как министр внутренних дел Павел Войку направил в ВСМ уведомление о рассмотрении дела.

Министр ранее ссылался на то, что двое судей относятся предвзято к рассмотрению дела, возбужденного в отношении Олега Прутяну. Однако в определении от 24 апреля Кишиневский суд (КС) акцентировал внимание на «представителях исполнительной власти», ссылаясь на Войку, и на «недопустимости вмешательства в процесс отправления правосудия». Как следствие, Мустяцэ запросил уведомление Инспекции, чтобы проверить возможное вмешательство.

«Г-н Геннадий Павлюк (прим.ред., вице-председатель КС), непосредственно упомянутый в этом уведомлении (прим. ред., министра), отправил сообщение и считает, что это является вмешательством в правосудие со стороны министра Войку. Чтобы не оставлять знаков вопроса, такое уведомление было подано не только в ВСМ, но и в НЦБК, я считаю необходимым уведомить инспекцию для проверки данного случая», – заявил Дорел Мустацэ.

Дорел Мустацэ является судьей с 2005 года, когда он был назначен на должность в Новоаненский суд. В 2011 году он становится председателем Суда, а в 2014 году – членом ВСМ. Вскоре после этого он подает в отставку с поста главы инстанции, а в сентябре 2016 года его коллеги из ВСМ принимают решение о его назначении путем перевода в Кишиневский суд, а затем он был назначен судьей в Высшую судебную палату. В октябре 2018 года Мустяцэ вновь занял место члена ВСМ, мандат которого истекает в 2022 году.

Диана ГАЦКАН
Виктор МОШНЯГ