Первая врач, скончавшаяся от коронавируса – обездоленная и после смерти. Родственники просят перезахоронения

Первая врач, погибшая от Covid-19, была указана в статистике просто цифрой и была похоронена в отдельном секторе, где власти подготовили 1000 могил для будущих умерших от коронавируса, даже несмотря на то, что она зарезервировала себе место рядом со своим мужем, умершим в 1996 году. Родственники говорят, что администрация кладбища настояла на том, чтобы доставить туда тело, руководство НАОЗ говорит, что нет необходимости хоронить отдельно умерших от Covid-19, а Комиссия по чрезвычайным ситуациям (муниципия Кишинев) опубликовала решение о захоронении через 2 дня после похорон Екатерины Литвинской.

Родственники Екатерины Литвинской, первого доктора, умершего от Covid-19, требуют ее повторного захоронения. Юрий Ботнарь, племянник Екатерины Литвинской, считает, что отношение властей недопустимо, и подаст в суд, чтобы посмертно отдать должное доктору. С другой стороны, чиновники перекладывают вину друг на друга.

Юрий Ботнарь, племянник Екатерины Литвинской, считает своим долгом, а также долгом государства уважать достоинство доктора, которая посвятила свою жизнь медицинской системе и работала до последнего дня, даже после заражения Covid-19, а, когда она умерла, то была похоронена в отдельном секторе, вдали от своих родственников.

«Именно так во все времена были похоронены те, кто кончал жизнь самоубийством – на краю кладбища. Разве такую честь заслуживает врач-герой?», – спрашивает Юрий в публичном посте в социальной сети Facebook.

«Мы хотим перезахоронить ее рядом с ее мужем, бывшим заслуженным врачом в больнице имени Тома Чорбэ, как она и хотела», – добавил Ботнарь.

Он утверждает, что, когда Екатерина Литвинская умерла от Covid-19, ему сказали, что захоронение в другом секторе является мерой защиты от этой инфекции.

Власти, похоже, имеют различные мнения о том, как следует хоронить людей, умерших от нового коронавируса. После того, как родственники Екатерины Литвинской возмутились, глава НАОЗ Николае Фуртунэ на следующий день объяснил, что на самом деле тела покойных не представляют опасности для заражения, поэтому было бы неуместно хоронить их в изолированных кварталах.

«После смерти, вызванной Covid-19, тело не является эпидемиологически опасным. Самая большая опасность связана с нашими традициями устраивать похороны – со многими людьми, с панихидой и дома, и в церкви, с поминальной трапезой», – сказал Николай Фуртунэ.

«Если будут массовые захоронения, они будут изолированы»

Мы попросили чиновников кладбища Святого Лазаря объяснить, почему было принято решение похоронить Екатерину Ливинскую в уединенном месте. Людмила Боцан, директор муниципального предприятия «Комбинат ритуальных услуг», сообщила нам, что решение о создании специального сектора для лиц, погибших в результате Covid-19, было принято в рамках Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Нам было поручено выделить отдельный сектор для тех, кто умер в результате Covid-19, и в случае, если будут массовые захоронения, они будут изолированы», – сказала Людмила Боцан.

На просьбу объяснить полезность этой меры, если специалисты подтвердят, что место захоронения людей, зараженных Covid-19, не представляет опасности, Боцан сказал, что она только подчиняется требованиям.

«Я не врач, я не знаю, представляет это опасность или нет, я делаю только то, что требуется официальными положениями. И они находятся на территории кладбища, в конце концов», – добавила Боцан.

«Я понимаю, что сейчас заявления и запросы делаются на эмоциональной основе, но я повторяю, Екатерина Литвинская была похоронена также на территории кладбища», – отметила Людмила Боцан.

Через два дня после похорон Екатерины Литвинской муниципалитет опубликовал решение о захоронении погибших Covid-19, а до тех пор действовало «внутреннее решение».

30 марта 2020 года, более чем через два дня после похорон Екатерины Литвинской, Комиссия по чрезвычайным ситуациям муниципия Кишинэу опубликовала решение чрезвычайном положении в Республике Молдова. Статья 6 этого Решения предусматривает, что:

«Муниципальное предприятие «Комбинат ритуальных услуг» обеспечит захоронение умершего в результате Covid-19 следующим образом:

  • в местах захоронения, ранее забронированных;
  • в других случаях места захоронения будут предоставлены в специально определенном районе в пределах кладбища Святого Лазаря в Кишиневе».

Юрий Ботнарь, племянник, все больше убеждается в необходимости перезахоронения Екатерины Литвинской, так как покойная зарезервировала место на кладбище Святого Лазаря еще с 2003 года.

Наталья Иксарь, пресс-секретарь примэрии Кишинева, сказала, что родственникам предложили это отдельное место для захоронения, и они, якобы, согласились.

Со своей стороны, Юрий Ботнарь, племянник Екатерины Литвинской, отрицает заявления, объявленные муниципалитетом.

«Это не правда. Мы пошли на кладбище со всеми документами, подтверждающими, что Екатерина Литвинская зарезервировала место захоронения рядом с ее почившим мужем еще в 2003 году. Сотрудники администрации кладбища категорически отказались и сказали, что мы должны выполнить решение похоронить ее в каком-то отдельном секторе», подчеркнул Юрий Ботнарь.

Мужчина готовит документы, чтобы получить разрешение на перезахоронение и подать в суд на «бюрократию».

В то же время на кладбище Святого Лазаря был подготовлен отдельный сектор на 1000 мест для умерших от Covid-19. Место захоронения в отдельном секторе предлагается умершему за оплату, которая ничем не отличается от стандартных мест – 1000 леев.

Что говорит мэр столицы

В связи с тем, что информация об отдельном секторе на кладбище Святого Лазаря появилась в прессе, Ион Чебан, мэр Кишинева, написал в соцсети, то это неправда.

«Выхожу с реакцией в отношении информации, которая появилась в публичном пространстве относительно ситуации на кладбище Св. Лазаря, о том, что ямы будут подготовлены для людей, которые умрут от Covid-19. Информация полностью искажена. Согласно предоставленной информации, там, где вырыты эти ямы, это новый сектор на кладбище, и такие работы по подготовке или рытью ям администрация кладбища выполняет в обычном рабочем режиме, но если бы у нас не было такой ситуации, никто бы об этом не знал и это бы не представляло интереса. Я опровергаю тот факт, что эти места захоронения вырыты по причинам, названным в публичном пространстве», – написал Чебан.

Екатерина Литвинская скончалась 27 марта, в возрасте 79 лет, ее смерть была вызвана Covid-19. Врач работала в системе общественного здравоохранения почти 60 лет, являясь самым долгоживущим сотрудником в Центре доврачебной помощи. Ее дело прошло под молчание властей.

Марина ГОРБАТОВСКИ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *