«Экспресс»-тесты, пожертвованные россиянами, оказались «классическими». Что говорит директор НАОЗ о тестах, полученных от Российской Федерации

Во время пандемии Российская Федерация предоставила Республике Молдова гуманитарную помощь, состоящую из 10 тысяч тестов для диагностики коронавируса нового типа. Российский посол в Кишиневе объявил, что это «экспресс-тесты», утверждение, которое не опровергло ни Министерство, ни Посольство Российской Федерации. Директор Национального агентства общественного здравоохранения (НАОЗ) Николае Фуртунэ заявил для «Ziarul de Gardă», что все не совсем так, как объявили чиновники, и что тесты, по сути, классические.

Видео «Reporter de Gardă», смонтированное на эту тему 30 марта:

27 марта в Кишиневском аэропорту российский посол в Кишиневе Олег Васнецов передал министру здравоохранения Виорике Думбрэвяну от российских властей гуманитарную партию, состоящую из 10 тысяч тестов для диагностики нового вируса COVID-19. Посол заявил, что это «экспресс-тесты», эта формулировка также присутствует в официальном пресс-релизе Посольства России. Министр поблагодарила посла за помощь, хотя ранее она заявляла, что экспресс-тесты не рекомендуются.

Пресс-релизы, выпущенные Посольством Российской Федерации:

Ни министр, ни посол не вернулись с какой-либо информацией о том, являются ли данные тесты классическими, а не «экспресс», как объявил Васнецов.

Отвечая на вопросы «Ziarul de Gardă», директор НАОЗ Николае Фуртунэ сообщил нам, что тесты не быстрые, и что нужно было подтвердить эту информацию с ним.

«Вы взяли за основу заявление посла Российской Федерации о том, что это экспресс-тесты, и после вы больше не сверялись со мной. Тесты не экспресс, а классические», – сказал директор НАОЗ, ссылаясь на видео, снятое «Reporter de Gardă», в котором содержались заявления министра Думбрэвяну и посла Васнецова.

Отвечая на вопрос, почему мы должны были согласовать этот аспект с ним, ведь информация была обнародована официальным источником, как послом, так и министерством, Фуртунэ уточнил: «Лица – официальные, но это технические аспекты».

В контексте, в котором 30 марта Молдова получила пожертвование в виде тестов и от Китая, мы спросили Фуртунэ о том, какие тесты нам предоставили, поскольку министерство не обнародовало эту информацию. Директор НАОЗ сообщил нам, что первая партия, предоставленная нам Китаем, содержала классические тесты, а что касается недавнего пожертвования, он не знает.

Власти пока не обнародовали официальное количество тестов, которыми располагает Молдова для диагностики COVID-19.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *