Как отбирают пациентов в Молдове для тестирования на коронавирус. Тесты бесплатны и проводятся только одним государственным учреждением

Власти Республики Молдова дают заверения в том, что в настоящее время в Национальном агентстве общественного здравоохранения, единственном государственном учреждении в стране, где проводятся такие тесты, предоставленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), имеется достаточное количество наборов для тестирования на коронавирус, а также лаборатория, в которой такие анализы сделаны.

Таким образом, в НАОЗ, в дополнение к существующим, должны поступить от ВОЗ еще 1000 комплектов. Сотрудники ZdG связались с ответственными лицами Министерства здравоохранения, и те объяснили, какие категории лиц могут провериться на коронавирус, причем тест бесплатный и проводится только в лаборатории в рамках Национального агентства общественного здравоохранения.

По словам представителей Министерства здравоохранения, только Национальное агентство общественного здравоохранения владеет и располагает доступом к тестам на коронавирус, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения.

«В больницу инфекционных заболеваний им. Тома Чорбэ анализы привезены НАОЗ. НАОЗ – единственное место, единственная лаборатория, в которой есть особые условия для хранения соответствующих наборов. Тесты не могут храниться где угодно. Тесты проводятся абсолютно бесплатно. Гражданин не должен покупать соответствующие тесты, чтобы пройти тестирование», – сообщила нам глава Службы информации и связи Министерства здравоохранения, Вероника Истрати.

Какие пациенты могут провериться на коронавирус, и как их отбирают

Первой категорией лиц, которые могут провериться на коронавирус, являются лица, недавно вернувшиеся из районов, пораженных коронавирусом, или те, кто вступал в непосредственный контакт с пациентами с диагнозом Covid-19 и у кого проявляются симптомы инфекции.

«Например, если человек вчера вернулся из региона северной Италии и чувствует, что у него ринорея, кашель, усталость, то есть целый список симптомов или, возможно, один или два из этих симптомов, или, например, лицо встретилось с другим, которому, например, сегодня утром был поставлен диагноз Covid-19, поэтому, всё, эти категории людей входят в группу риска.

Эти лица должны обязательно позвонить по номеру 112 и уведомить об этих обстоятельствах, чтобы 112 отправили бригаду, которая отвезет пациента в инфекционную больницу им. Тома Чорбэ, где будут взяты пробы.

«Тесты на исключение» – пока пациент не проходит тестирование на коронавирус, пациент проходит серию тестов

Пациент, который обращается к врачу с температурой или симптомами, возможно, похожими на коронавирус нового типа, пока не будет проверен на Covid-19, проверяется на группу сезонных вирусов и гриппа, и только если эти версии не подтверждаются, принимается решение провести тестирование с помощью наборов, поступивших НАОЗ от ВОЗ, на наличие коронавируса нового типа.

«Вы не можете проверить всех людей, у которых нет ни симптомов, ни контактов с людьми, бывшими в зонах риска.

Даже лица, которые, например, вступили в контакт или прибыли из районов, пораженными коронавирусом, и попали в инфекционную больницу им. Тома Чорбэ с потенциальными подозрениями на Covid-19, первоначально проходят другие тесты, тесты на исключение. Их проверяют на грипп и ряд сезонных вирусов. Таким образом, после того, как все эти версии исключаются у этих лиц, очевидно, что в этих случаях должны проводиться тесты на коронавирус.

Если пациенты, не имевшие связи с лицами в зонах риска или лицами с диагнозом Covid-19, направляются в больницу им. Тома Чорбэ и уведомляют врачей о том, что у них температура или какие-либо симптомы плохого состояния, этим пациентам немедленно, в первую очередь, проводят тесты на грипп и сезонные вирусы – это серия тестов. Обычно люди, которые не были связаны с людьми из зон риска и которые страдают от симптомов простуды, имеют положительный тест на вирусы или грипп, а в случаях, когда все эти варианты исключены и все тесты на грипп или вирусы отрицательны, пациент должен пройти тестирование на коронавирус», – заявила нам глава Службы информации и связи Министерства здравоохранения.

Результаты теста на вирусы или грипп не совпадают с результатами теста на коронавирус

«Результаты могут не совпадать друг с другом, они могут быть похожи на вирусы, но они разные, все же они представлены по-разному, симптоматика разная», – сообщила нам Вероника Истрати.

6 тысяч человек – под наблюдением властей

Как сообщили нам лица, ответственные за здравоохранение, люди, вступившие в контакт с четырьмя лицами с положительным тестом, были идентифицированы, находятся под наблюдение и поставлены на учет.

«У нас более 6 тысяч человек, которые находятся под наблюдением семейного врача по месту жительства. В том числе наблюдаются лица, вернувшиеся из районов, пораженных коронавирусом, даже если у них нет симптомов инфекции. Эти лица помещены в карантин. Уже обязательно – все люди, которые были в контакте с лицами из зон риска, должны сообщать об этом и оставаться под наблюдением», – утверждает указанный источник.

Тесты на Covid-19 в частных медицинских учреждениях – реплика на предоставленные ВОЗ

Представители Министерства здравоохранения утверждают, что только две модели комплектов приняты Всемирной организацией здравоохранения, и единственные тестовые комплекты, утвержденные ВОЗ, принадлежат только Национальному агентству общественного здравоохранения.

«Пациент может обратиться в частную организацию для тестирования на коронавирус, но он должен понимать, что частное учреждение не уполномочено заявлять о случаях коронавируса, объявлять о подтвержденных случаях». Обычно в случаях эпидемий или пандемий единственным учреждением, уполномоченным объявить это, является государственное учреждение. Государственное учреждение – это то, которое работает со Всемирной организацией здравоохранения.

НАОЗ проводит бесплатное тестирование, тесты выполняются в соответствии с процедурами и алгоритмом, предусмотренными ВОЗ, с наборами, предоставленными ВОЗ, которые одобрены и проверены ВОЗ.

Вы можете обратиться к частникам, чтобы пройти предлагаемый ими тест, но в любом случае, если результаты частного исследования покажут, что человек инфицирован Covid-19, это лицо впоследствии повторно тестируется в больнице им. Тома Чорбэ тестами, предоставленными ВОЗ, и только тогда будет официально диагностировано или нет, в зависимости от полученных результатов», – сообщила нам Вероника Истрати.

Согласно некоторым источникам ZdG в медицинской системе, такой тест в частных учреждениях стоит около 700-800 леев.

Также в этом контексте в четверг, 12 марта, министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну заявила, что не рекомендует проводить экспресс-тесты в частных лабораториях.

«Пациент не освобожден от этого лабораторного теста в любом случае. Соответственно, мы не рекомендуем эти тесты, в этом случае мы не рекомендуем тесты, которые проводятся в частных клиниках. Мы решим, какую позицию занять в данном случае», – заявила Виорика Думбравяну.

На пятницу, 13 марта, в Республике Молдова были подтверждены восемь случаев заболевания коронавирусом.