Раньше «ни за что», а теперь «да». Правительство Кику и советники премьер-министра прошли тест на Covid-19 в частной лаборатории

Хотя ранее Кишиневские власти заявляли, что тесты на Covid-19 в частных медучреждениях – это на самом деле реакция на те, которые предоставила Всемирная организация здравоохранения, а министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну заявила, что не рекомендует проводить быстрые тесты в частных лабораториях, во вторник, 31 марта, все министры из Правительства во главе с Ионом Кику, а также весь орган премьер-министра Молдовы прошли тест на Covid-19 в столичной частной лаборатории.

По словам ответственных из Министерства здравоохранения, члены Правительства прошли тест в частной лаборатории, чтобы сэкономить тесты, которые есть в распоряжении у лаборатории Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ). По мнению министра здравоохранения, это единственное государственное учреждение, у которого есть тесты от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для выявления Covid-19.

Члены кабмина во главе с Ионом Кику, а также советники премьер-министра прошли тест на Covid-19 утром во вторник, 31 марта, в столичной частной лаборатории, а результаты будут готовы в скором времени.

По словам ответственных из Министерства здравоохранения, каждый министр сам оплатил свой тест.

«Да, ведь они ежедневно контактируют с разными категориями людей. Каждый оплатил тест личными средствами, чтобы не использовать тесты из лаборатории НАОЗ, которые предназначаются для пациентов с подозрением»‎, – сообщили нам ответственные из Министерства здравоохранения.

Ранее Кишиневские власти утверждали, что есть только две модели комплектов, принятые Всемирной организацией здравоохранения, а единственные утвержденные ВОЗ тестовые комплекты есть только у Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ). Поэтому тесты в частных лабораториях всего лишь реакция на те, которые предоставила ВОЗ.

Однако в ответ на вопрос от Ziarul de Gardă директор НАОЗ Николай Фуртунэ сообщил, что тесты в частных лабораториях уже признаны.

«Они работают по тому же принципу, что и мы. Их тесты проверены и признаны»‎, – сказал нам Фуртунэ.

24 марта директора Республиканской клинической больницы сместили с должности после того, как по его указаниям четверо медработников учреждения, у которых наблюдались симптомы заражения Covid-19, прошли тест в столичной частной лаборатории, и у них диагностировали Covid-19.

Таким образом приказ о том, чтобы четверо медработников прошли тест на коронавирус в частной лаборатории, стоил Анатолию Чуботару должности директора Республиканской клинической больницы.

Позднее медработники прошли повторный тест в лаборатории НАОЗ, и результаты оказались положительными.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *