ГП требует перевода дела Виорела Морарь в другую инстанцию

Генпрокуратура намерена обратиться в Судебную инспекцию Высшего совета магистратуры (ВСМ) с просьбой рассмотреть действия вице-председателя Суда Кишинева Дорина Дулгиеру в отношении отстраненного от должности начальника Антикоррупционной прокуратуры Виорела Морарь. По данным ГП, еще на первом этапе рассмотрения дела Мораря, были выявлены серьезные проблемы в судебной системе, из-за чего ГП требует передачи данного дела в другую инстанцию.

В распространенном Генпрокуратурой пресс-релизе подчеркивается, что в особо сложных уголовных делах или представляющих большое социальное значение, по мотивированному решению председателя судебной инстанции, дело может быть рассмотрено составом из трех судей. Однако уголовное дело по обвинению Виорела Мораря было передано одному судье – Анне Кучереску. По данным прокуратуры, хотя все заявления и ходатайства по делу должны были быть направлены в суд через судью, вице-председатель Кишиневского суда Дорин Дулгиеру рассмотрел ходатайство адвоката Мораря и распорядился о формировании состава из трех судей, даже если дело было направлено на рассмотрение одному судьи.

«По поводу этого нарушения Генеральная прокуратура обратилась к председателю Кишиневского суда. Исполняющий обязанности председателя Кишиневского суда указал в своем ответе, что вице-председателю Дулгиеру были делегированы полномочия по формированию состава суда в соответствии с распоряжением председателя суда, фактически игнорируя законные требования, которые безоговорочно указывают на то, что это действие входит только в компетенцию председателя суда, без права делегирования», – отмечает прокуратура.

В заключение, по данным ГП, судебное разбирательство по делу началось неправильно, так как два других судьи состава не были назначены случайным образом, но были назначены дискреционно «Дорином Дулгиеру в отсутствие объективных критериев».

«Исходя из специфики дела Мораря и его влияния на общество, прокуратура настаивает на рассмотрении дела одним судьей или составом, сформированном в соответствии с правовыми нормами, судьями, случайным образом назначенными, а не по субъективному усмотрению заместителя председателя суда», – уточняет ГП, отметив, что обратится в Высшую судебную палату с просьбой о переводе дела в другую инстанцию.

Исходя из дела Мораря, прокуратура также сообщает, что Александр Стояногло представит на первом заседании ВСМ информацию о «констатированных системных проблемах», касающихся того, как председатели судов контролируют систему.

Вместе с тем, ГП потребует от Судебной инспекции ВСМ рассмотреть действия вице-председателя суда Дорина Дулгиеру по делу Виорела Мораря.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *