Несколько прокуроров из АП, расследовавших банковское мошенничество, проходят по делу, возбужденному Генпрокуратурой

Генеральная прокуратура (ГП) возбудила уголовное дело, в рамках которого несколько прокуроров и ответственных лиц из Антикоррупционной прокуратуры (АП), подозреваются во вмешательстве в осуществление уголовного преследования при расследовании банковского мошенничества.

В среду, 23 января, Ион Крецу, адвокат бывшего депутата Вячеслава Платона, заявил в программе на телеканале TV8, что среди прокуроров, проходящих по этому делу, есть Адриана Бецишор и Андрей Бэешу, на которых он, вместе с другими адвокатами, подал серию жалоб в Генеральную прокуратуру.

Представители Генеральной прокуратуры сообщили нам, что в начале 2020 года генеральный прокурор Александр Стояногло возбудил уголовное дело по фактам вмешательства в осуществление уголовного преследования в ходе расследования банковского мошенничества и других преступлений ответственными лицами и некоторыми прокурорами исполнительного звена из Антикоррупционной прокуратуры.

По словам представителей ГП, в настоящее время по этому делу осуществляются уголовно-процессуальные действия.

«Есть серия дел, и по ним проходят ряд прокуроров из АП, а не только один или два, но пока мы не можем раскрывать их имена. Мы вернемся с информацией», – заявил генеральный прокурор Александр Стояногло.

Во вторник, 22 января, Ион Крецу, адвокат бывшего депутата Вячеслава Платона, заявил на передаче «Politica» на TV8, что в ноябре 2019 года он, вместе с другими адвокатами, подал жалобы в ГП на прокуроров АП Адриану Бецишор и Андрея Бэешу, осуждая способ, посредством которого прокуроры вели дела о банковском мошенничестве.

«Мы подали жалобы на прокуроров Адриану Бецишор и Андрея Бэешу по факту того, как они расследовали банковское мошенничество. Жалобу мы подали 13 ноября 2019 года, когда Думитру Робу временно исполнял обязанности генерального прокурора.

В жалобах были описаны все деяния, как они скрывали фактологию преступления, как были подделаны и приложены материалы к делу о банковском мошенничестве. Тогда заявление было передано из ГП в АП, затем из АП обратно в ГП, затем из ГП в ПБОПОД. Никто ничего не предпринял.

Когда в начале декабря был назначен Стояногло, мы подали еще одну жалобу, по факту того, что никто не предпринял никаких действий по поданным жалобам. В настоящее время возбуждено уголовное дело в отношении прокуроров Бецишор и Бэешу по факту того, как было расследовано банковское мошенничество. Мы подали жалобу на основании ст. 42, за мошенничество, участие в преступных организациях и злоупотребление служебным положением», – заявил Ион Крецу, адвокат бывшего депутата Вячеслава Платона, в передаче «Politica» на канале TV8.

Андрей Бэешу привлек внимание общественности в 2017 году, когда вел дело Вячеслава Платона, участвуя в судебных слушаниях, на которых судили бывшего примара Оргеева, Илан Шора, в явке с повинной которого упоминался и Вячеслав Платон.

Андрей Бэешу

В 2017 году, по запросу прокурора Антикоррупционной прокуратуры Андрея Бэешу, судьи вынесли один из самых громких приговоров в новейшей истории Республики Молдова – Вячеславу Платону, прозванного рейдером № 1 в СНГ. Тогда бывший депутат, преданный суду за закрытыми дверями, получил 18 лет заключения с исполнением приговора в пенитенциарном учреждении закрытого типа, а принадлежавшее ему имущество на сумму более 800 миллионов леев, было конфисковано.

Бэешу работает в Прокуратуре уже девять лет. Он был назначен на должность прокурора Яловенской прокуратуры в сентябре 2011 года. Через три года, в октябре 2014 года, Бэешу попадает в АП, будучи назначен на должность приказом тогдашнего генерального прокурора Валериу Зубко. Андрей Бэешу – выпускник Национального института юстиции (НИЮ), однокурсник прокурора Адрианы Бецишор, которая вела другое «знаменитое» дело – бывшего премьер-министра Владимира Филата.

Адриана Бецишор – прокурор, которому в 2015 году, в свои еще не полные 30 лет, удалось самое громкое осуждение в истории Молдовы – бывшего премьер-министра. В последние годы Бецишор вела серию дел, связанных с банковским мошенничеством, а также уголовное дело, по которому бывший премьер-министр Владимир Филат был приговорен к 9 годам лишения свободы с исполнением приговора, вследствие явки с повинной Илана Шора.

Приказом генерального прокурора Валериу Зубко 14 июня 2011 года Адриана Бецишор была назначена на должность прокурора Антикоррупционной прокуратуры.

Кроме того, Бецишор вела уголовное дело в отношении Илана Шора, бывшего примара Оргеева, который также являлся бывшим президентом «Banca de Economii a Moldovei» (BEM), обвиненным еще в мае 2015 года в злоупотреблении служебным положением, после того как с нарушениями управлял BEM.

Адриана Бецишор также вела дело «Caravita», фирмы, аффилированной с Филатом через Иона Русу, его зятя и крестного. В ноябре 2015 года по делу, которое также рассматривалось за закрытыми дверями, Русу был приговорен к 5 годам лишения свободы с исполнением приговора. В марте 2016 года Кишиневская апелляционная палата оставила в силе обвинительный приговор, вынесенный Иону Русу.

В мае 2019 года Адриана Бецишор была назначена на должность врио главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры, после того как тогдашний глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь подал в отставку.

Спустя всего два месяца, в июле 2019 года, Адриана Бецишор подала в отставку с должности врио главы Антикоррупционной прокуратуры (АП). Спустя еще месяц, в августе 2019 года, Бецишор подала заявление об освобождении из органов Прокуратуры.

Кристина Д.
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *