Компания, которая собиралась построить многоэтажный центр вместо кафе «Гугуцэ», подала в суд на Министерство просвещения

После того, как ранее судилась с Примэрией относительно приватизации земельного участка в Общественном парке «Штефан чел Маре», ООО «Regata Imobiliare» подала в суд на Национальный совет исторических памятников (НСИП) при Министерстве просвещения, культуры и исследований, требуя аннулирования заключений по эскизу проекта о строительстве 7-этажного развлекательного центра на месте кафе «Гугуцэ».

В иске, поданном в судебную инстанцию, ООО «Regata Imobiliare» оспаривает административный акт, вынесенный НСИП и Министерством просвещения, культуры и исследований в отношении эскиза проекта и исполнительного проекта о строительстве социально-культурного и развлекательного центра, считая его необоснованным и приемлемым для аннулирования.

Согласно «Regata Imobiliare», в ходе заседания 19 июля 2018 года НСИП одобрил эскиз проекта строительства развлекательного центра на месте кафе «Гугуцэ», а в ходе заседания 17 января 2019 года НСИП одобрил исполнительный проект центра.

Заключения НСИП, принятые на обоих заседаниях, были одобрены Министерством просвещения, культуры и научных исследований и выданы ООО «Regata Imobiliare», а затем, 18 декабря 2018 года, Примэрия муниципия Кишинева выдала градостроительный сертификат для проектирования и строительства развлекательного центра.

Однако на заседании 16 октября 2019 года НСИП отозвал свои решения и заключения, принятые в отношении этого социокультурного центра. В мотивировке решения об отзыве НСИП сослался на то, что заключения, ранее принятые тем же самым НСИП, являются незаконными и грубо нарушают статью 13 Закона об охране памятников.

Не согласившись с отзывом заключений НСИП, ООО «Regata Imobiliare» подала предварительный иск, требуя аннулирования решения об отзыве заключений и решения МПКИ об их утверждении.

«Regata Imobiliare» ранее судилась вместе с Примэрией за приватизацию земельного участка в Общественном парке «Штефан чел Маре», где в настоящее время находится кафе «Гугуцэ». Так, в ноябре 2018 года решением Высшей судебной палаты, «Regata Imobiliare» получила право на приватизацию земельного участка, прилегающего к кафе, и на стройку социально-культурного и развлекательного центра в Общественном парке.

Ряд представителей гражданского общества, а также сообщество «Occupy Guguță» выступают за сохранение кафе «Гугуцэ» и против его сноса. Члены «Occupy Guguță» в серии обращений в инстанции критиковали решение властей разрешить строительство нового здания, организуя публичные демонстрации в этой связи в том же Общественном парке «Штефан чел Маре».

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *