Оффшорный отель в историческом центре Кишинева

Скоро в историческом центре Кишинева появится 12-этажный отель. Строение возведено на останках исторического памятника, приватизированного государством сомнительным образом в 2009 году. В последние годы недвижимость и прилежащий земельный участок были вовлечены в ряд оффшорных сделок, их продавали и перепродавали фирмы из Белиза, представленные по доверенности гражданами Республики Молдова. В мае 2017 года, в результате договора простого товарищества, недвижимость попала в распоряжение компании «Exfactor-Grup». Тоже в мае, Национальный совет исторических памятников при Министерстве просвещения, культуры и исследований отдал свой голос в пользу строительства отеля с подвалом, цокольным этажом, 9 этажами и пентхаусом в историческом центре столицы, после чего, в 2014 году, тот же совет отказался выносить заключение о строительстве шестиэтажного отеля в том же месте. Проект строительства был разработан и поддержан Виктором Грозаву, сыном вице-примара Кишинева, Нистора Грозаву.

На протяжении многих лет гражданские активисты Кишинева боролись против строительства в столичном центральном парке 13-этажного отеля компанией «Finpar Invest», контролируемой политиком Владимиром Плахотнюком. В июне 2017 года, после ряда судебных процессов, «Finpar Invest» продала каркас кафе «Guguţă», на месте которого должен был быть возведен отель. Но такой отель появится в историческом центре Кишинева, государственные власти уже выдали необходимые разрешения.

Совет утвердил 12 уровней после того, как отказал строению пониже

4 мая 2017 года Национальный совет исторических памятников (НСИП) Министерства культуры (ныне Министерства просвещения, культуры и исследований) дал положительное заключение по проекту, представленному архитектором Виктором Грозаву и его фирмой «Vigro Project», на строительство по ул. Букурешть, 62/Пыркэлаб, 37, на остатках исторического памятника, «бизнес-центра с апарт-отелем высотой S+P+9E+PH». Бенефициаром проекта является ООО «Universal Proiect». Утверждение членами Совета, в составе 14 лиц, состоялось после того, как в сентябре 2014 года, например, они отказались утвердить проект, предусматривавший меньшее количество этажей (2S+D+8E). «Эскиз представленного проекта отклоняется. Авторы проекта разработают другой эскиз, предлагающий архитектурно-пространственную концепцию здания, спроектированного в тесной взаимосвязи с пространственно-объемными и стилистическими характеристиками охраняемого района, в соответствии с которыми желательно возвести новое здание, учитывая статус охраняемых памятников примыкающих зданий», – говорится в ноте НСИП.

Десятки рабочих и несколько машин работают на месте будущего отеля

Два месяца спустя был предложен новый проект: 2S+D+P+6E+M, то есть: два подвала, полуподвал, цокольный этаж, 6 этажей и мансарда. Члены Совета решают принять проект, при условии «снижения уровня высоты до максимума P+4E+M и исключении из проекта парковки под историческим зданием». «Universal Proiect», бенефициар строительства, не принял эти условия, впоследствии придя с другим проектом, принятым Советом в мае 2017 года, после того, как он ранее отказал в строительстве 13-уровневого здания.

«Universal Proiect» – сделки в Кишиневе с фирмами из Белиза

Согласно информации, проверенной ZdG в Государственной регистрационной палате, ООО «Universal Proiect», бенефициар будущего бизнес-центра с апарт-отелем в историческом центре Кишинева, было основано в ноябре 2006 года Анатолием Блонским, под названием ООО «Divers Auto». Юридический адрес фирмы располагался в квартире в Дурлештах, зарегистрированной на Блонского, которому тогда было 27 лет. Основным видом деятельности компании была торговля автомобилями. В феврале 2008 года Блонский инициирует смену названия фирмы с «Divers Auto» на «Universal Project». Одновременно с наименованием изменились и виды деятельности: были включены строительство и сделки с недвижимостью.

30 октября 2009 года ООО «Maxelegant», зарегистрированное 7 марта 2008 года, становится единственным учредителем «Universal Proiect», после того, как Блонский продает свою компанию за 5400 леев. В настоящее время он управляет компанией, основанной тестем депутата Владимира Андронаки. В результате сделки, уставный капитал «Universal Proiect» увеличивается до 3,45 миллионов, на баланс фирмы переходит здание по ул. Букурешть, 62/Пыркэлаб, 37, приобретенное ООО «Maxelegant» в июле 2009 года по договору, подписанному Игорем Григорьевым, в то время директором Агентства публичной собственности, и Ионом Булгаковым, представителем ООО «Maxelegant». В свою очередь, «Maxelegant» так же была основана фирмой из Белиза, «Financial Projects Limited», а Булгаков был лишь ее представителем по доверенности, выданной британским гражданином, родившимся в Объединенных Арабских Эмиратах, Дамианом Джеймсом Кальдербанком (53 лет), посредником, управляющим десятками других оффшорных компаний, о которых OCCRP (Organised Crime and Corruption Reporting Project) писал, что он управлял фирмами, участвовавшими в отмывании 20 миллиардов долларов США через судебные инстанции Республики Молдова. Британец Кальдербанк уполномочил молдованина Булгакова представлять интересы компании Белиза по доверенности, подписанной в присутствии нотариуса с Кипра, Вайолетт Григориу.

Государство продало исторический памятник в 2009 году за 3,3 миллиона леев

Государство решило продать здание по ул. Букурешть, 62 (Пыркэлаб, 37), где находилась городская усадьба Рышкану-Дерожинского и где в 50-х годах XX века проводились заседания Верховного совета МССР, в результате решения Комиссии по приватизации от 25 июня 2009 года, за 3,3 миллиона леев. Имущество находилась в управлении Министерства культуры и туризма. В ноябре 2009 года оффшор из Белиза «Financial Projects Limited» становится единственным учредителем «Universal Project»; «Maxelegant» исключается из списка посредников. Сделка была замаскирована под договор купли-продажи, хотя были задействованы одни и те же лица. Ион Булгаков остался представителем оффшора из Белиза, а в рамках сделки он представлял и фирму из Белиза «Financial Projects Limited», и ООО «Maxelegant» из Кишинева.

В октябре 2009 года Корнелиу Андриуцэ дает согласие на то, чтобы «Universal Project» зарегистрировала юридический адрес в квартире, которая принадлежала в то время ему с женой, Каролиной Андриуцэ. В тот период, «Universal Project» сменила наименование, став предприятием с иностранным капиталом, после того, как ее перевели в оффшор в Белиз. Вскоре, однако, была заключена новая сделка. «Financial Project Limited» продает свою долю в «Universal Project» – «Webwest Alliance LTD», также зарегистрированную в Белизе. В ходе сделки покупатель был представлен Каролиной Андриуцэ, в чьей квартире некоторое время находился юридический адрес «Universal Project». Договор между двумя фирмами из Белиза был подписан в Кишиневе и заверен нотариусом Татьяной Унгуряну.

«Universal Proiect» – договор простого товарищества с «Exfactor-group»

Последняя сделка с участием фирмы «Universal Project» состоялась в мае 2014 года. Тогда Сергей Гушан, которому в скором времени исполнится 36 лет, стал управляющим, а ее владельцем – еще один оффшор из Белиза, «Black Sea Holdings». В декабре 2013 года, за несколько месяцев до сделки, Сергей Гушан был уполномочен местными представителями «Black Sea Holdings» представлять его интересы на территории Республики Молдова. Доверенность, которая официально закрепила его полномочия, была подписана на Сейшельских островах, в еще одном «налоговом раю». Сергей Гушан, помимо того, что является управляющим «Universal Proiect» и представителем «Black Sea Holdings», выступает в качестве учредителя страховой фирмы «Prim-Asig», одного из основных брокеров компании «Klassika Asigurări», контролируемой семьей примара Оргеева, Илана Шора.

По данным Cadastru, сегодня права на недвижимость по ул. Букурешть, 62 / Пыркэлаб, 37 разделены между «Universal Proiect», Министерством культуры и ООО «Exfactor-group». Министерство является собственником земли, которую оно предоставило в пользование в рамках договора о простом товариществе с «Exfactor-Grup», которая, по аналогичному договору, подписанному в мае 2017 года, стала управляющей недвижимости по этому адресу. Имущество принадлежит ООО «Universal Proiect». В 2011 году, в результате ряда судебных процессов, недвижимое имущество было возвращено Штефаном Рошкой, сыном бывшего политика, Юрия Рошки. «Exfactor-Grup» основана Владимиром Тону, а в прошлом году, помимо строительства жилых блоков, она отметилась работами по модернизации Кишиневского международного аэропорта, находящегося под управлением «Avia Invest», контролируемой Иланом Шором.

Гушан: «Мы не строим». Архитектор города: «У них нет разрешения»

Сергей Гушан, управляющий «Universal Project» и представитель по доверенности «Black Sea Holdings», заявил нам, что фирмы, которые он представляет, не участвуют в строительстве, идущем полным ходом. «Мы не строим. Да, оно было отдано «Exfactor-Grup». Мы получили проект, но впоследствии он был отчужден», – неуверенно сказал нам Гушан. Мы также спросили его о договоре простого товарищества, подписанном с «Exfactor-Grup», о том, что «Universal Proiect» фигурирует в «Cadastru» как фактическая собственница недвижимости по ул. Букурешть, 62/Пыркэлаб, 37, и о том, кого он представляет в рамках «Black Sea Holdings» из Белиза. Гушан попросил наши контактные данные, чтобы вернуться с ответом. До сдачи выпуска в печать этого не произошло. Владимир Тону, собственник «Exfactor-Grup», услышав тему, о которой мы хотим поговорить, сказал нам, что он за рулем, попросив перезвонить. Позже, однако, он не ответил.

Сергей Борозан, главный архитектор мун. Кишинева, говорит, что Примэрия выдала градостроительный сертификат и разрешение на строительство для «восстановления фасадов и перепланировку помещений» бывшего особняка. О строительстве отеля главный архитектор говорит, что это будет отдельное строение во дворе особняка, на которое был выдан градостроительный сертификат, но не разрешение на строительство. «Им нужно было пойти в Министерство культуры. У нас пока нет соответствующих материалов. Для здания во дворе у них нет разрешения», – утверждает Борозан.

Штефэницэ: «Раз у нас есть здания с 7-8 уровнями, я настроен благосклонно и проголосую за»

Ион Штефэницэ, директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников и член НСИП, одобривший строительство отеля в историческом центре, говорит, что он поддержал проект при условии реставрации особняка и обеспечения достаточного количества парковочных мест, чтобы избежать блокирования района. «Мы должны учитывать то, что у нас в прилегающем районе. Если у нас есть здания с 7-8 уровнями, я настроен благосклонно и проголосую за», – заявил нам Штефаницэ. И Сергей Чокану, член и вице-председатель НСИП, говорит, что он поддержал первоначальный проект здания, с 6 этажами, придерживаясь своего мнения и когда был предложен проект с 9 этажами, поскольку высотный предел зданий в историческом центре города является «эмпирическим», и «ни один документ не оговаривает его. Это скорее неписаное правило защиты памятников», – говорит Чокану. Рита Гарконица, еще один член Совета, говорит, что она голосовала против предоставления заключения, не только из-за высоты, которую должен иметь отель, но и поскольку «есть еще много аргументов», не указав, каковы они. ZdG направила в Министерство просвещения, культуры и исследований запрос с просьбой предоставить подробную информацию о строительстве и доступ к проекту будущего здания в историческом центре Кишинева, на который мы пока не получили ответа.

Виктор МОШНЯГ, Анатолий ЕШАНУ