Президентура противоречит Додону. Почему ZdG не была приглашена на вечеринку журналистов

«Ziarul de Gardă» не была приглашена на вечеринку журналистов, организованную Президентурой, по причине «вместительности зала для приемов». По крайней мере, так нам сообщил генеральный секретарь Аппарата президента Николай Постурусу, который отказался предоставить нам список учреждений СМИ, которые участвовали в «неформальной встрече» с президентом Игорем Додоном.

Отвечая ранее на вопрос о том, почему ZdG не была приглашена на мероприятие, глава государства в ходе передачи «Puterea a patra» (Четвертая власть) на канале «N4» привел следующую причину: «Мы пригласили 55 – 60 главных редакторов. Их было много. Это была неофициальная встреча, и мы решили, кого пригласить. Мы не пригласили все газеты Молдовы, их сотни. Мы пригласили самые крупные, с которыми мы сотрудничаем. Это логично. Мы пригласили все телеканалы, все».

В этом контексте мы направили официальный запрос в Президентуру с просьбой предоставить нам ответы на следующие вопросы:

  • Какова была цель мероприятия;
  • Почему не была приглашена «Ziarul de Gardă»;
  • Какие средства массовой информации участвовали в мероприятии;
  • На основе каких критериев отбирались участники;
  • На какие средства приобретались подарки, предоставленные президентом (календарь, блокнот, вино, вишневка, банка с тушенкой и шоколадные конфеты);
  • Почему Президентура воспрепятствовала доступу журналистки ZdG в публичное учреждение.

Мы хотели представить список вопросов, адресованных Президентуре, в контексте, когда генеральный секретарь Аппарата президента Николае Постурусу избежал ответов на ряд вопросов.

По словам Николая Постурусу, ZdG не была приглашена на мероприятие из-за «возможности размещения гостей», а гости были выбраны произвольным образом.

«При организации мероприятия, а также составлении произвольного списка гостей, не руководствовались определенными критериями, за исключением возможности размещения гостей, что послужило мотивом для участия небольшого числа представителей СМИ», – говорится в ответе, полученном из Президентуры.

Этим ответом Николае Постурусу противоречит заявлениям главы государства, который ранее отмечал, что на встрече «их было много», около 55 – 60 человек. В то же время, хотя Постурусу говорит, что лица были приглашены произвольно, Игорь Додон заявлял, что именно Президентура решала, кого пригласить: «Мы пригласили самые крупные, с которыми мы сотрудничаем. Это логично».

Однако Генеральный секретарь Аппарата Президента не ответил на наши вопросы о том, кого пригласил президент, сколько стоили подарки, предоставленные журналистам, а также о том, почему был запрещен доступ журналиста в учреждение, содержащееся на государственные деньги.

Вечером 24 декабря ряд журналистов были приглашены в Президентуру для неформальной беседы с Игорем Додоном. Журналисты из «Ziarul de Gardă» не были приглашены на «вечеринку», а репортеру ZdG, который пришел в Президентуру, было отказано в доступе на мероприятие.

Всего за несколько дней до «неофициальной встречи» в Президентуре «Ziarul de Gardă» опубликовала расследование «Все люди президента» о том, как люди из президентского окружения, во главе с его братом, невесткой, крестниками и крестными, кумовьями или однокурсниками четы Галины и Игоря Додонов, развили и укрепили бизнесы и имущества на миллионы.

Читайте также: Все люди президента

Поддержите независимую прессу, подпишитесь на «Ziarul de Gardă»!

Диана ГАЦКАН 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *