Обыски в компании «Metalferos»: 7 человек были задержаны, а бывший директор компании, якобы, покинул страну

Антикоррупционные прокуроры совместно с офицерами Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) провели сегодня, 4 декабря 2019 года, обыски в АО «Metalferos» и других компаниях.

Обыски были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного в соответствии с элементами преступления, предусмотренными ст. 361 п.(2) ч. b) и d), ст. 243 п. (3) ч. а) и b) и ст. 190 п. (5) Уголовного кодекса, по факту предполагаемых незаконных действий лиц, принимающих решения в АО «Metalferos» и в других аффилированных компаниях в период с 2015 по 2019 годы.

Согласно материалам уголовного дела, лица, участвующие в совершении преступлений, преследующие постоянное хищение финансовых средств из АО «Metalferos», разработали и внедрили преступную схему, основанную на приобретении и продаже отходов черных и цветных металлов, посредством фиктивной посреднической деятельности, фальсификации документов о покупке и поставке черных и цветных металлов с целью искусственного повышения закупочной цены и искусственного снижения цены продажи посредникам, а разница была присвоена членами организованной преступной группы.

В ходе следствия выяснилось, что в период с 01.01.2015 по 01.09.2019 АО «Metalferos» для черных и цветных металлов получило через банковские счета, находящиеся в одном из банков Республики Молдова, финансовые средства на общую сумму 2.169.646.970 леев от другого предприятия.

Впоследствии из этой суммы были перечислены платежи, связанные с запасом металлов, приобретенным у аффилированных компаний-посредников по искусственно увеличенной цене. Разница в цене была присвоена и распределена между членами преступной группы, а остальная часть была передана в адрес приемщиков металла в соответствии с рыночной ценой.

На этом этапе сумма исчисленного ущерба составляет более 215 млн. леев.

Также в рамках следствия рассматривается законность процедуры экспорта собранного металла.

Согласно материалам уголовного дела, члены организованной преступной группы, несмотря на то, что обеспечивали доставку товаров непосредственно в адрес приемщиков, специализирующихся на черных и цветных металлах из Турции, Германии, Австрии и Нидерландов, в отсутствие экономического обоснования организовали подписание фиктивных договоров о посредничестве между АО «Metalferos» и нерезидентными компаниями (например, Metoil Trading LLP, Metoil Trading FZE, Vellonton LLP, Megatex LTD и Rombat SA), в соответствии с которыми последние применялись для закупки фиктивных черных и цветных металлов от АО «Metalferos» по сниженной цене, а затем осуществляли продажу металла по уже повышенным ценам на рынках Турции, Германии, Австрии и Нидерландов.

Разница в цене, которая в отсутствие таких контрактов должна была быть обналичена АО «Metalferos», была переведена преимущественно в адрес таких компаний как Rowallan Overseas, Steel Marketing LTD и Innotube LLP, бенефициары которых должны быть установлены в рамках следствия.

Сумма ущерба, рассчитанного на данном этапе, в результате экспортных операций, составляет около 133 млн. леев.

48 обысков были проведены как в рамках упомянутых компаний, так и в домах и автомобилях подозреваемых, в том числе у бывшего генерального директора АО «Metalferos» Алексея Цимбовского.

Алексей Цимбровский подал в отставку с должности руководителя АО Metalferos в начале августа, после того, как руководил государственным предприятием в течении пяти лет.

После отставки Цимбровского врио генерального директора компании, 78% которой владеет государство, был назначен 38-летний Григорий Мырза, родившийся в Польше, но являющийся гражданином Республики Молдова.

Источники ZdG сообщили нам, что Цимбовский уже покинул страну.

В результате обысков были обнаружены и изъяты компьютеры, печати, пломбы, документы, релевантные для уголовного дела.

7 человек были задержаны на 72 часа.

ПРИМЕЧАНИЕ:

  • Преступление, предусмотренное ст. 361 п.(2) ч. b), d ), наказывается штрафом в размере от 550 до 950 у.е. или неоплачиваемым общественным трудом от 180 до 240 часов или лишением свободы на срок до 5 лет.
  • Ст. 243 п. (3) ч. a) и b) предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом, наложенным на юридическое лицо, в размере от 13.000 до 16.000 у.е. или с ликвидацией юридического лица.
  • Ст. 190 п. (5) предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Согласно годовому отчету, опубликованному на сайте компании, в 2018 году компания «Metalferos» зафиксировала выручку от продаж в 1,45 млрд. леев, что означает увеличение на 157,2 млн. леев по сравнению с 2017 годом. Увеличение объема продаж объясняется тем, что «в 2018 году металлургический завод в Рыбнице работает стабильно, а цены продажи были относительно выше, чем в предыдущем году».

Чистая прибыль в прошлом году составила 46,6 млн. леев, что на 3,25 млн. леев больше, чем в 2017 году.

Ранее, в течение нескольких лет, политики, а также главы правительств заявляли, что компания «Metalferos» контролировалась и оттуда изымались деньги через менеджеров, поставленных бывшим лидером демократов Владимиром Плахотнюком.

1 comentariu

  1. Pingback: Прокурор, который последние месяцы вел несколько резонансных дел, покидает систему | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *