Нового министра финансов обвиняют в незаконном обогащении, коррупционных схемах и уклонении от уплаты налогов

Нынешний министр финансов в правительстве Кику Сергей Пушкуцэ обвиняется в незаконном обогащении и в том, что он допустил несколько коррупционных схем, уклонялся от уплаты налогов, оказывал протекцию в качестве главы Государственной налоговой службы, а также – в поддержке некоторых актов коррупции. Об этом 19 ноября на пресс-брифинге заявил председатель Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Кирилл Моцпан.

«Хотя утверждается, что назначение г-на Пушкуцы было сделано на основе критериев профессионализма и честности, в условиях реформы государственной налоговой службы это предполагает в первую очередь искоренение коррупции, но информация о фактах коррупции и протекционизме, мошенничестве и фискальной уязвимости, имеющаяся в распоряжении комиссии, указывает на его участие в мошеннических отношениях для защиты от уклонения от уплаты налогов, в интересах финансового мошенничества между налоговыми чиновниками и экономическими агентами, по отношению к лицам, принимающим решения, в незаконной деятельности, злоупотреблениях и коррупционных схемах в государственной налоговой службе, которые наносят ущерб бюджету страны», – заявил Моцпан.

По словам Моцпана, Сергей Пушкуцэ представляет «угрозу экономической безопасности Республики Молдова».

Согласно информации, имеющейся в распоряжении Комиссии по национальной безопасности, глава ГНС с 22 февраля 2016 года Сергей Пушкуцэ продвигал на важные должности нескольких лояльных людей, а именно двух своих посаженных родителей.

Моцпан также говорит, что активы Пушкуцы составляют почти один миллион евро и что у него, якобы, имеется в собственности около 500 гектаров земли.

«Только в период с 2015 по 2018 годы Пушкуцэ приобрел 470 гектаров сельскохозяйственных земель в Дрокиевском районе, из которых 189 гектаров было продано третьим сторонам, а около 150 гектаров было приобретено его кумом Эдуардом Абабий, который был судьей в Бельцкой апелляционной палате и является действующим членом Конституционного суда.

Земельные участки в Дрокии сдаются в аренду, принося семье Пушкуцэ ежегодный доход от всей этой красоты. Последняя покупка – это участок в 5 га в селе Куболта, Сынжерейского района. При зарплате бюджетника ему будет очень сложно обосновать приобретенную недвижимость в размере одного миллиона евро» , – заявил Моцпан.

В то же время, Моцпан заявил, что материалы, поступившие в распоряжение Парламентской комиссии по Пушкуцэ, а точнее отчет в 40 страниц в основном с секретной информацией, были направлены в Генеральную прокуратуру. По словам председателя парламентской комиссии, материалы были также представлены председателю парламента Зинаиде Гречаной за несколько дней до приведения к присяге правительства Кику.

Сергей Пушкуцэ пока никак не прокомментировал обвинения Кирилла Моцпана.

«Ziarul de Gardă» связалась с пресс-службой Министерства финансов, но они сказали, что позже выйдут с реакцией по этому поводу.

Сергей Пушкуцэ стал известен в период коммунистического правления, когда возглавлял Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК), откуда он ушел в отставку после семи месяцев деятельности. Пушкуцэ был советником по финансовым вопросам президентов Владимира Воронина и Петра Лучинского, а впоследствии получил должность председателя Союза страховщиков Молдовы, а также вице-директора молочного комбината АО «JLC Group».

В феврале 2016 года Пушкуцэ был назначен начальником Государственной налоговой инспекции на основании распоряжения, подписанного Октавианом Армашу, тогдашним министром финансов, представителем ДПМ, а с 2017 года являлся директором Государственной налоговой службы.

Диана СЕВЕРИН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *