Блок «ACUM» не общался с Ионом Кику, кандидатом на пост премьер-министра

Депутаты Блока «ACUM» отказались пообщаться с Ионом Кику, кандидатом, назначенным на пост премьер-министра.

«Он не тот кандидат, которого мы могли бы обсуждать. Все это шоу. У него есть четкая миссия, чтобы проложить путь Додона к президентским выборам», – заявил генеральный секретарь ПДС и депутат Блока «ACUM» Игорь Гросу.

«То, что вчера сделал Додон, назначив кандидата на пост премьер-министра, является явным нарушением статей 11 и 13 Закона о правительстве», – считает депутат Сергей Литвиненко.

В среду, 13 ноября, после консультаций с парламентскими фракциями, президент Республики Молдова Игорь Додон назначил советника президента в области правовых и институциональных отношений Иона Кику в качестве кандидата на пост премьер-министра.

Решение было принято после того, как в ходе консультаций члены блока «ACUM» заявили, что их фракция не выдвинет и не примет другую кандидатуру на должность премьер-министра, нежели кандидатуру лидера ПДС Майи Санду.

Демократы заявили, что не пойдут на создание правящей коалиции с какой-либо партией, но могут поддержать кандидатуру Додона на пост премьер-министра, только если она включит социальные проекты, предложенные ДПМ, в программу управления.

Правительство во главе с Майей Санду было инвестировано 8 июня ПСРМ и «ACUM» и распущено во вторник, 12 ноября. Вотум недоверия, представленный социалистами, было принято Кишиневским парламентом голосами демократов. Всего проголосовало 63 депутата от ПСРМ и ДП.

Диана СЕВЕРИН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *