Реакция Международного валютного фонда после отставки Правительства Санду

Международный валютный фонд (МВФ) высоко оценил решимость, с которой Правительство Санду «продвигало реформы, поддерживаемые МВФ».  В то же время они заявили, что «готовы» поддержать Республику Молдова в процессе осуществления реформ после формирования нового правительства.

«Эксперты МВФ внимательно наблюдают за ситуацией, чтобы оценить, как последние события повлияют на программу, поддерживаемую МВФ, и на перспективы внешнего финансирования.

Хотим выразить высокую оценку решимости Правительства под руководством Санду в проведении реформ, поддерживаемых Международным валютным фондом.

Мы готовы поддерживать Республику Молдова в дальнейшем в процессе осуществления реформ после формирования нового правительства», – заявил Рубен Атоян, глава миссии МВФ в Республике Молдова.

Правительство во главе с Майей Санду было отправлено в отставку во вторник, 12 ноября, когда депутаты собрались на пленарном заседании, чтобы проанализировать вотум недоверия правительству под руководством Санду.

Коалиция ПСРМ-блок ACUM была создана, чтобы избавиться от правления Демократической партии и, в частности, от экс-лидера ДПМ Влада Плахотнюка. Однако, сейчас за вотум недоверия, выдвинутый социалистами, проголосовали как социалисты, так и демократы. 

ЗА проголосовали 34 депутата из ПСРМ и 29 депутатов из ДПМ. Депутаты Партии Шор воздержались от голосования.

Диана СЕВЕРИН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *