Слусарь, из отчета Kroll 2: Плахотнюк, главный бенефициар «кражи миллиарда»

Председатель следственной комиссии по выяснению всех обстоятельств девальвации банковской системы в Республике Молдова и расследования банковского мошенничества Александр Слусарь утверждает, что получил, 20 сентября, часть списка с именами лиц, включенных в отчет Kroll 2.

Согласно документам, полученным Слусарем, основным бенефициаром банковского мошенничества в Республике Молдова является бывший лидер Демократической партии Влад Плахотнюк. В списке, утверждает Александр Слусарь, в качестве бенефициаров, после Плахотнюка также фигурируют бывший премьер-министр Влад Филат и бывший мэр Орегеева Илан Шор.

«В документе написано, что Влад Плахотнюк и его компании являются основным бенефициаром от кражи. Потом идет группа Влада Филата. Суммы, которые они получили, также указаны. Также здесь имена Илана Шора, Илоны Шор, Марины Таубер, Регины Апостоловой, Вадима Фотеску, Габриэля Стати. Также в документе фигурируют дочерние компании Плахотнюка. Имя Ольги Бондарчук встречается очень часто, есть связи как с Плахотнюком, так и с Шором», – сообщил Слусарь.

По словам Слусаря, в списке фигурируют также несколько имен, менее известных в публичном пространстве.

«Некоторые из фамилий, которые появляются здесь, частично известны, частично нет. Есть несколько подозрительных имен. В документе фигурирует не только имя Плахотнюка», – заявил Слусарь.

Председатель следственной комиссии утверждает, что в списке, который он получил, не фигурирует имя мужа спикера парламента Зинаиды Гречаной.

«В документах, которые мы получили, не фигурирует супруг Зинаиды Гречаной. Мы собираемся проанализировать их все и тогда посмотрим, но мы не увидели его имени здесь», – сказал Слусарь.

К 15 октября отчет Комиссии о расследовании мошенничества в банковской системе будет готов. Одно из требований, с которыми могут столкнуться члены комиссии, – это рассекречивание всех материалов по этому делу, говорит председатель комиссии по расследованию Александр Слусарь.

Отчет Kroll 2 был опубликован 4 июля комиссией по расследованию. Опубликованный документ не содержит списка лиц, причастных к банковскому мошенничеству, но содержит подробности того, как один миллиард долларов США исчез из банковской системы Республики Молдова.

Документ Kroll 2, опубликованный 4 июля:

В результате мошенничества, три молдавских банка: АО «Banca de Economii» (BEM), АО «Banca Socială» (BS) и АО «Unibank» (UB), – оказались банкротами в конце 2014 года, после того, как из них было вывезено около миллиарда долларов.

В ноябре 2014 года общая сумма финансовых облигаций трех банков составляла 25,7 миллиардов леев, из которых 6,8 миллиардов – депозиты физических лиц, 5,6 миллиардов леев – облигации перед юридическими лицами, и перед другими банками – 13,3 миллиардов леев.

Для того, чтобы разобраться молдавское правительство обратилась за помощью к компании «Kroll» – американская организация, учрежденная в 1972 году, которая занимается корпоративными расследованиями и оценкой рисков.

Контракт с компанией «Kroll» был подписан 28 января 2015 года, правда сумма контракта не была обнародована и по сей день.

Тем временем, правительство Республики Молдова переложило возмещение украденного миллиарда на плечи граждан.

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: Премьер РМ о возможности замораживания и конфискации имущества Плахотнюка в США | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *