Очередной депутат из партии «Шор» лишился неприкосновенности

Депутат от Политической партии «Шор» Петру Жардан лишился депутатской неприкосновенности. Сегодня, 20 сентября, за лишение его парламентского иммунитета проголосовали 58 депутатов.

Генпрокуратура потребовала, 19 сентября, лишить парламентского иммунитета Петру Жардана из Политической партии «Шор», однако он не оказался в стране.

«Я в Румынии. Мне нечего комментировать в связи с запросом ГП, это сюрприз и для меня. Я вернусь в страну в понедельник или во вторник, не позднее, и посмотрим, о чем идет речь. Не знаю, каков мотив этого запроса. Это действительно сюрприз. Когда у меня будут новости, я тоже сделаю пару комментариев», – заявил Жардан для ZdG.

«Органы уголовного преследования информированы о том, что он намеренно покинул страну», – заявил врио Генпрокурора Думитру Робу.

По данным прокуратуры, Жардан, в период 2012-2014 годов, когда он временно исполнял обязанности директора Международного аэропорта Кишинэу, совершил злоупотребление служебным положением, создав необходимые условия для концессии аэропорта. Кроме того, когда он был членом рабочей группы по разработке технико-экономического обоснования этого государственно-частного партнерства, депутат действовал в интересах организованной преступной группировки и указал условия концессии в ущерб государству. Он также включил сохранение налога на модернизацию в размере 9 евро с пассажира при выезде для концессионера, а также необходимость отбора концессионера в закрытом конкурсе.

Вчера, 19 сентября, 53 депутата проголосовали за лишение парламентского иммунитета Чеботарь. В качестве протеста демократы покинули зал заседания Парламента еще до голосования.

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *