Владимир Чеботарь лишился депутатской неприкосновенности

Депутат Демократической партии Молдовы Владимир Чеботарь лишился парламентского иммунитета. 53 депутата проголосовали сегодня, 19 сентября, за снятие депутатской неприкосновенности. В знак протеста демократы покинули зал заседания еще до голосования запроса.

«Необходимо провести неотложные меры судебного преследования депутата Владимира Чеботарь. У нас есть неоспоримые подозрения, что депутат Владимир Чеботарь в 2013 году, пользуясь служебным положением, представляя интересы преступной группировки, способствовал инициации государственно-частного партнерства по концессии Международного аэропорта Кишинэу для обеспечения концессии экономическому агенту, аффилированному преступной группировки», – сказал врио Генпрокуратуры Думитру Робу.

До того, как его лишили депутатской неприкосновенности, депутат Владимир Чеботарь заявил, что ему «нечего скрывать, нет никакого секрета в этом деле… Я знаю, что по указаниям Нэстасе были проверены последние 10 лет моей жизни, и все бестолку».

«Чтобы всем было ясно, в чем меня обвиняют. Меня обвиняют в том, что я был членом комиссии, которая провела техническую оценку. Первое решение суда в этом смысле было подписано в 2012 году, тогда я не имел никакой должности в том Правительстве…

У меня были должности в этой Комиссии, а не права… Я дал самые низкие оценки офертам, самые низкие баллы. Я представил отчет Правительству, Комиссия никому ничего не передавала по концессии. Правительство приняло отчет, а потом и контракт по концессии. Правительство передало объект по концессии, не Комиссия, в которой я состоял.

Мы говорим об инициации дел по заказу. Хотите закрыть рты вашим контр-кандидатам в предвыборной кампании в октябре. Надеюсь и прошу г-жу министра Санду потребовать отставки Андрея Нэстасе, поскольку он действует в собственных интересах, занимается политической местью. Не случайно этот запрос поступил сегодня – вы знали, что мы регистрируемся в предвыборную кампанию за Кишинев», – заявил Чеботарь с трибуны Парламента.

Генпрокуратура потребовала сегодня, 19 сентября, лишить парламентского иммунитета Петру Жардана из Политической партии «Шор» и Владимира Чеботарь из Демократической партии Молдовы.

16 сентября депутаты Марина Таубер и Регина Апостолова были задержаны в Оргееве, после того, как их лишили депутатской неприкосновенности голосами 56 депутатов.

Ольга БУЛАТ
Кристина Д.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *